Граждан атаковали листовки тревожного содержания: принуждают стать присяжным

На новую разновидность «писем счастья» начали жаловаться жители столичного региона. Граждане находят в своих почтовых ящиках уведомления о том, что их включили в кандидаты в присяжные заседатели. Формулировка настолько безапелляционная, что она повергает особо чувствительных людей в шок. Одним кажется, что это новый вид мошенничества, а другим, что от такого «заманчивого предложения» у них нет возможности отказаться. В итоге люди совершенно не понимают, как реагировать на подобную рассылку. А по сути ведь всё очень просто: хочешь — принимаешь предложение, хочешь — отправляешь бумагу в мусорку.

Фото: Геннадий Черкасов

— Это точно не мошенничество, это предложение судебной системы реализовать свой гражданский долг, — говорит адвокат Елена Пономарёва. — К этим адресным обращениям надо относиться спокойно. Хотите — идите в суд, хотите — не идите. Для нашей же судебной системы восстановление института присяжных заседателей — это счастье большое. С ними система начинает работать по-другому, суд становится гуманнее, больше оправдательных приговоров, меньше формального подхода.

Суд присяжных в России появился в результате судебной реформы 1864 года. «Идея состояла в том, чтобы вопросы факта, то есть было или не было то или иное событие, решали присяжные, а вопросы права, то есть квалификации деяния, решал судья.

С приходом советской власти эту модель правосудия упразднили. Переход к новому строю, который проходил в том числе насильственным путем, требовал контролируемого судопроизводства.

В 1993 году суд присяжных в порядке эксперимента появился в пяти субъектах: Ивановской, Московской, Рязанской, Саратовской областях и Ставропольском крае.

Первоначально коллегии собирались только в областных судах и состояли из 12 человек. Но в июне 2018 года вступили в силу поправки, которые сократили число присяжных в областных судах до восьми человек, а также распространили этот институт на районные суды. Последних наделили правом рассматривать дела с участием всего шести заседателей.

— Важно, чтобы претендент на роль присяжного заседателя был не судим, не являлся юристом, не состоял на каком-либо учёте, не был родственником фигурантов дела и среди членов его семьи не было сотрудников правоохранительных органов, — заключила Пономарева. — Важна также положительная характеристика с места работы, можно даже с бывшей работы. Видите, сколько условий. Поэтому так трудно найти идеальных кандидатов. Дефицит у нас с ними.

Юрист подчеркнула, что в процессах с присяжными работает не система, где зачастую имеют значение результаты доследственной проверки, а «человеческий взгляд». Присяжные выносят приговор на основании судебного следствия, они могут посмотреть на ситуацию с разных сторон и под разным углом. Это имеет большое значение для вынесения приговора.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.