К началу ноября запасы природного газа в Германии рискуют иссякнуть. По словам главы Федерального сетевого агентства ФРГ Клауса Мюллера, такая ситуация станет результатом полного прекращения поставок «голубого топлива» из России. С первого октября немецким потребителям придется платить дополнительный налог, чтобы не допустить банкротства энергетических компаний страны, вынужденных терять доходы из-за ограничения экспорта российских углеводородов. Угодит ли Берлин в «газовую яму» и какие еще европейские государства находятся в одном шаге от топливной голодовки, объяснили эксперты «МК».
Фото: Global Look Press
По словам Клауса Мюллера, в настоящий момент ФРГ ускоренными темпами накапливает газовые запасы, чтобы обеспечить бесперебойное снабжение «голубым топливом» внутренних потребителей в зимний период. К октябрю подземные хранилища страны должны быть заполнены на 85%, но в случае необычайно холодной осени, как прогнозируют синоптики, этих объемов может не хватить. С учетом возможных дальнейших перебоев с поступлением сырья достижение ноябрьского целевого показателя в 95% также кажется «труднодостижимым» и в лучшем случае топливные резервуары будут заполнены лишь на три четверти. В таком случае, немцам придется либо отключать некоторые промышленные объекты, либо вынуждать рядовых потребителей экономить на расходе каждого кубометра газа.
Владислав Антонов, финансовый аналитик BitRiver:
«Газовой голодовки странам Евросоюза в наступающий отопительный сезон избежать не получится. Даже своевременное заполнение подземных хранилищ континента не окажется стопроцентной гарантией, что страны переживут зиму. Оперативное заполнение европейских ПХГ позволяет сгладить сезонную либо суточную неравномерность потребления. Но для обеспечения такого процесса, сырье в Европу должно поступать бесперебойно. Введенные санкции не позволяют «Газпрому» задействовать на полную мощность трубопровод «Северный поток — 1». В таких условиях ни российская, ни европейская стороны не могут обещать стабильные поставки сырья. Чтобы избежать катастрофических последствий зимой, Европе нужно отменить санкции и содействовать запуску «Северного потока — 2». Однако в Германии считают, что выдача разрешения на эксплуатацию этого маршрута только усилит зависимость Европы от российского газа. Чиновники ЕС заняли принципиальную позицию и не хотят признавать свои ошибки. Они считают, что лучше заморозить население и закрыть все заводы, чем разрешить газовый кризис».
Сергей Правосудов, директор института национальной энергетики:
«Газовые котировки на европейских биржах вновь близки к историческим отметкам. Потребители Старого света готовы перекупать оставшееся на рынке топливо уже не только у азиатских конкурентов, но и у собратьев по Евросоюзу. Возникает опасность, что ряд государств, транзитом получающих «голубое топливо», начнет отбирать его для удовлетворения собственных нужд. В Европе борьба за энергоресурсы ужесточается с каждым днем. «Газпром» уже спрогнозировал, что стоимость тысячи кубометров вследствие дефицита может вырасти до $4000. Это не окажется пределом. Возникает единственный вопрос: кто сможет реально оплатить сырье по рекордным тарифам, а если сделки будут заключены в долг, то кто в дальнейшем будет отвечать по накопленным обязательствам? Есть подозрение, что все окажутся по уши в долгах перед друг другом и потом десятилетиями будут оспаривать расчеты в своих взаимоотношениях».
Истoчник: Mk.ru
Комментарии закрыты.