Рождение детей в нашей стране становится прибыльным занятием. Общественная палата России выступила с инициативой выплачивать миллион рублей родителям, в семье которых появился третий, четвертый, пятый и так далее ребенок. Утверждается, что новые субсидии переломят терпящую бедствие демографическую ситуацию и станут стимулом к дополнительному рождению более 100 тысяч детей ежегодно. О преимуществах и недостатках очередной государственной инициативы рассказал ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН Сергей Смирнов.
Фото: Геннадий Черкасов
— Удивительно, но за каждого нового младенца государство собирается платить… Настолько правильна такая политика, ведь дети должны рождаться «по любви»?
— О том, что в российском сообществе уже создана новая группа социального обеспечения, говорить не приходиться. Эти люди знают, на какие государственные гарантии они могут рассчитывать, тщательно отслеживают новые преференции, предоставляемые как на федеральном, там и на региональном уровне. Это позволяет им вести безбедное существование даже при наличии трех, четырех и более детей. Государственные гарантии, предоставляющие возможность для рождения и воспитания еще большего количества малышей, безусловно необходимы. Демографическую ситуацию в России, как утверждает Владимир Путин, можно назвать «крайне сложной». Темпы снижения рождаемости замедляются с 2019 года, а за первую половину этого года в нашей стране родилось на 6,3% меньше детей, чем за аналогичный период 2021-го. По данным Росстата, в абсолютных цифрах рождаемость сократилась почти на 43 тыс. младенцев.
— Можно утверждать, что в России возникла новая группа социального иждивенчества — кому-то легче рожать детей, а потом жить на пособия и даже обвинять государство в сокращении выплат?
— Формирование эффекта социального иждивенчества служит обратной стороной добрых дел: первая материальная помощь, оказанная человеку, может быть воспринята с благодарностью, но затем подобные услуги будут восприниматься как должное, а отказ в них — в качестве нарушения гражданских прав.
— Можно ли застраховаться от превышения родителями прав на социальные преимущества?
— Достаточно сложный вопрос, в том числе, крайне противоречиво трактуемый в юридической плоскости. Кто-то на социальные выплаты погашает ипотеку — их понять можно; другие собираются купить автомобиль — временами и такая инвестиция оправдана. Однако каждая ситуация требует конкретного решения. Для вынесения справедливых вердиктов необходимо вникнуть в ситуацию: чисто формальное отношение к делу может стать предметом не только сиюминутного мошенничества, но и поводом для повторения наработанной схемы взыскания материального и неоправданного возмещения затрат из государственных источников. К сожалению, нужно констатировать, что для некоторых родителей рождение очередного ребенка является не поводом для укрепления семейного древа, а возможностью для увеличения материального достатка, расходовать который такие мамы и папы будут на собственное усмотрение, но никак не на нового ребенка.
— То есть, предложение о выплате миллиона рублей на третьего ребенка является пустой тратой бюджетных денег?
— Ни в коем случае нельзя так думать. Материальное подкрепление демографической ситуации в стране является одной из главных задач государства. Вместе с тем, после субсидирования родителей на рождение очередного отпрыска, который в будущем способен добиться значительных успехов на любом поприще, необходимо также заботиться и о его воспитании. Вложение государственных средств в рождение нового гражданина — это только первый взнос. Сделать из малыша достойного человека, обеспечив этот процесс необходимыми субсидиями, станет для страны подтверждением разумного применения инвестиционного капитала.
Истoчник: Mk.ru
Комментарии закрыты.