Экстремальная жара и сильные пожары стали причиной тяжелейшей климатической ситуации в ЕС. Европейцы заявляют, что «наступил апокалипсис». Однако экономисты уверены: настоящие испытания еще впереди. За температурными аномалиями в Старый Свет может прийти рост экономического кризиса. ЕС переживает нехватку энергоресурсов, последствия пандемии, сокращение поставок продовольствия, геополитические катаклизмы. Повлияет ли жара в ЕС на экономику России и на жизнь наших граждан, рассказали эксперты.
Фото: Global Look Press
Природе трудно было придумать более неудачный момент для свирепой засухи в Европе, невиданной за пятьсот лет. Она способна ухудшить и без того проблемное положение населения Старого Света.
Как рассказала главный аналитик Совкомбанка Наталья Ващелюк, во-первых, там есть риски для урожая различных культур, например, кукурузы, подсолнечника, пшеницы, сои. Во-вторых, по рекам перевозится значительная часть тяжелых грузов — уголь, химикаты, нефтепродукты. Обмеление рек означает, что крупные суда не могут перевозить грузы по ним, и приходится использовать более мелкие баржи. Это значительно увеличивает транспортные издержки, что создает дополнительные инфляционные риски.
Если жара продолжится, объем воды может снизиться до уровня, при котором судоходство на континенте станет и вовсе невозможным. А ресурсы автомобильного и железнодорожного транспорта для решения логистических проблем ограничены. По оценкам Bloomberg, чтобы заместить одну среднюю баржу, требуется больше 100 грузовиков. Между тем, в Германии дефицит водителей грузовиков оценивается в 80000 человек.
В-третьих, возможно усиление энергетического кризиса. По Рейну осуществляется доставка угля на ТЭЦ в Германии, работа которых сейчас должна компенсировать уменьшение потребления российского газа.
В-четвертых, в периоды жары возрастает потребление электричества из-за использования кондиционеров. В-пятых, ограничивается потребление воды, в отдельные регионы питьевая вода доставляется автотранспортом. «Засуха в ЕС способна поддержать цены на отдельные виды импортируемой туда сельхозпродукции и газа на более высоком уровне, что благоприятно для экспортных доходов России», — заключает Ващелюк.
Однако эксперты разошлись во мнениях, насколько все перечисленные факторы критичны, ведь речь идет об очень богатом регионе. «Страны Европы — открытые экономики, — напоминает директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Наталья Шагайда. — ЕС один из крупнейших экспортеров в мире. При неблагоприятном собственном урожае они просто увеличат импорт».
Оценки по зерновым, подсолнечному маслу, сахару в мире пока благоприятные, хотя ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) отмечает засухи в США и ЕС. Это снижает прогнозные цифры валового сбора, например, по кукурузе, но незначительно. По урожаю пшеницы в мире прогноз выше уровня прошлого года, как и по растительному маслу, а также по производству сахара, указывает эксперт. По ее мнению, для России засуха в Европе означает, что еë доля в мировом экспорте может увеличиться. Что касается индекса продовольственных цен, то, по данным ФАО, в июле он продолжил четырехмесячное снижение, указывает Шагайда — так что не все так критично.
«Засуха может привести к снижению урожая, и Еврокомиссия уже выразила опасения по этому поводу», — вступает в дискуссию зампред правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов. Угроза снижения урожая этим летом фиксируется во Франции, Румынии, Испании, Португалии, Италии, Германии, Польше, Венгрии, Словении и Хорватии.
«Последствия будут проявляться в заметном замедлении экономики Европы, — полагает главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. — Предыдущий прогноз Bloomberg на 2022 год – увеличение ВВП ЕС на 2,7%. Но, вероятно, в нынешней реальности стоит считать позитивом, если рост составит 1-1,5%».
Усложнение и ограничение поставок ресурсов и товаров неизбежно будет означать усиление инфляции. Она может разогнаться в ЕС до 8-8,5% в текущем году. Особенно это будет отражаться на ценах энергоносителей, грузовых и пассажирских перевозок, продовольствия. По мнению Гойхмана, в таких условиях возможны определённые послабления в санкционной политике ЕС по отношению к России.
Проблемы с урожаем в Европе россияне могут ощутить и прямо в своем рационе — когда, к примеру, в магазинах подорожают оливки или исчезнет оливковое масло. По мнению Леонова, если по оливкам выпадающие объёмы импорта смогут компенсировать поставщики из Греции и Турции, то с маслом из этих ягод сложнее. Если у поставщиков — Испании, Италии и Греции — будут проблемы с урожаем, то альтернативу придется искать только в подсолнечном масле отечественного производства.
Продолжение темы — в материале «Знойный апокалипсис в Европе: встают АЭС, погублены оливки»
Истoчник: Mk.ru
Комментарии закрыты.