Вторая половина августа для русских людей неразрывно связана с тремя религиозными праздниками – так называемыми Спасами: Медовый отмечают 14 августа, Яблочный Спас – 19 августа, а Ореховый приходится на 29-е. Сегодня, в пятницу, 19 августа, православные отмечают Преображение Господне — событие, описанное в Евангелии. Именно в этот день Иисус отвёл своих учеников на гору Фавор, где они увидели Преображение. Какие традиции, связанные с этим событием, дошли до наших дней, «МК» обсудил со священником Филиппом Ильяшенко.
Фото: Aarón Blanco TejedorUnsplash.
– О том, что такое Преображение Господне, мы можем прочитать в Евангелии. Иисус Христос повел своих трех главных учеников на высокую гору. Там произошло нечто выходящее за рамки физического мира: сам Спаситель начал излучать свет – как они писали, «он беляется», то есть светится белым светом.
Ученики были поражены этим светом: он их не ослеплял, но смотреть на него они не могли. Этот свет – не свет свечи или огня, не был и солнечным светом, светом луны – этот свет имел божественную сверхъестественную природу. Так Господь показал ученикам, что каждый человек может достичь божественного света, ведь он сам вел человеческую, но безгреховную жизнь и обрел эту божественную энергию. То есть и мы можем возвыситься до божественного состояния, и об этом нужно вспоминать в этот день, – объяснил Филипп Ильяшенко.
Священник напомнил, что все «народные» традиции Яблочного Спаса связаны с церковной традицией, они не появились сами по себе.
– У язычников были все-таки другие праздники, в них много жестокости, ведь они связаны с жертвоприношениями. В русской традиции Яблочный Спас был вторичным, как и освящение плодов. Это гармоничное сочетание: Господь показывает, чего может достичь человек, а плоды его труда достигают зрелости и могут быть освящены. Однако сегодня – главный день лета. Не только из-за Преображения Господня, но и еще по одной причине. К этому дню во многих странах созревают плоды. В странах юга сегодня освящают виноград. В средней полосе, где, может, климатические условия прохладнее, созревают яблоки. Господь даровал людям эти плоды, — добавил отец Филипп.
По его словам, в этот день – как и в другие церковные праздники – нельзя заниматься бытовой работой.
– В этот день Бог приглашает нас в гости – в храм, церковь. Мы должны постараться провести этот день с Богом – молиться, поблагодарить его, что дает плоды урожая, которыми мы насыщаемся сами. И, конечно, мы можем о ком-то позаботиться. Может быть, у кого-то нет плодов, кого-то нужно накормить или обогреть, — объясняет священник.
В современных реалиях мало кто придерживается правила не есть яблоки до Спаса – мы едим их почти круглый год. Однако Яблочный Спас – хороший повод, чтобы начать готовить яблочное варенье, джем или попробовать какой-нибудь новый рецепт пирогов с яблочной начинкой. Правда, верующим людям нужно будет использовать постное тесто – сейчас (с 14 по 27 августа) длится Успенский пост.
Можно также вспомнить о старых сказочных поверьях: принято считать, что после освящения яблоки приобретают волшебную силу — они способны исполнять желания. Так что перед тем как откусить кусочек, можно подумать о самом-самом заветном: вдруг сбудется?
Истoчник: Mk.ru
Комментарии закрыты.