Путин признал споры в правительстве о «подушке безопасности»

Владимир Путин признал наличие споров внутри финансово-экономического блока при формировании бюджета-2023. Камень преткновения, несмотря на изменившуюся ситуацию, все тот же — копить или тратить. «Что такое «подушка безопасности» в современных условиях и как ее создавать», — обозначил ключевую проблему кабмина президент. Ранее его помощник Максим Орешкин раскритиковал намерение Минфина создавать госрезервы в юанях и валютах других дружественных стран, призвав «не искать доброго дядю на Востоке» и больше инвестировать в российскую экономику.

Фото: kremlin.ru

В бюджет-2023 вносятся последние штрихи. На этой неделе главный финансовый документ должен быть утвержден на заседании правительства и внесен в Госдуму, поэтому в понедельник президент собрал чиновников, чтобы утрясти оставшиеся разногласия. Глава Минфина Антон Силуанов ранее признавался, что бюджет предстоящей трехлетки оказался самым сложным в его профессиональной карьере (траты увеличились, а деньги с учетом известных ограничений трудно изыскать). Однако переход к мобилизационной экономике властями не рассматривается даже умозрительно. Владимир Путин на совещании подчеркнул, что бюджет-2023 должен оставаться «бюджетом развития». Это, по его словам, безусловный приоритет.

Новый финансовый план, сказал Путин, необходимо сверстать таким образом, чтобы он обеспечивал выполнение национальных проектов, формировал условия для структурной перестройки экономики и реализации крупных технологических и инфраструктурных проектов, а также поддерживал макроэкономическую стабильность и устойчивость. «Этот базовый документ должен в полной мере отвечать и нашим приоритетам, и тем вызовам, с которыми мы сталкиваемся», — заявил президент, отметив, что пока кабмину удается справляться с поставленными задачами. Российская экономика успешно выдерживает «финансово-технологическую агрессию» коллективного Запада, а бюджет чувствует себя «существенно лучше», чем бюджеты большинства стран G-20 и БРИКС. Этот запас прочности, по мнению ВВП, позволяет властям не только «реагировать на недружественные шаги», но и последовательно решать свои задачи развития в экономике, социальной сфере и инфраструктуре.

Вместе с тем Путин признал наличие споров внутри финансово-экономического блока на предмет, «чему больше уделить внимания», куда направить больше средств — в инвестиции или в создание «подушки безопасности». «Как ее создавать в новых условиях и что такое «подушка безопасности», когда у нас идет известный и неизбежный процесс дедолларизации», — обозначил главный камень преткновения ВВП. За несколько дней до этого имеющиеся противоречия уже выплескивались на публику в виде дискуссии между главой Минфина Антоном Силуановым, ратующим за обновление бюджетного правила и формирование «подушки безопасности» за счет вложений в золото, юани и валюты других дружественных стран, и помощником президента Максимом Орешкиным, который выступает за инвестиции в российскую экономику. «Доллар и евро надо менять на рубли и никак не на другие валюты. Нужно выстраивать такую систему, где мы в первую очередь зависим от себя и сами в себя инвестируем», — считает Орешкин.

«Подушкой безопасности» российские чиновники и сам Путин называют в первую очередь Фонд национального благосостояния (ФНБ): на 1 сентября его резервы составляли 11,8 трлн в рублевом эквиваленте. От долларов в структуре фонда власти отказались еще в прошлом году, а сейчас стараются сократить долю других «токсичных валют» — евро, британских фунтов и японских иен. На юань уже приходится 17% резервов ($100 млрд) — в дальнейшем закупку китайской валюты планируется вести в рамках обновленного бюджетного правила, которое предлагает возродить Минфин (напомним, что действие прежнего бюджетного правила, предусматривавшего приобретение валюты для ФНБ на сверхдоходы от нефти, было приостановлено с началом СВО). Такая политика, во-первых, ничего не меняет стратегически: как складывали деньги в кубышку, так и будут складывать. Во-вторых, создает риск финансовой зависимости РФ теперь уже от Китая. Если евро и доллар являются свободно конвертируемыми валютами, то для продажи своих запасов юаней Москве придется получать специальное разрешение у Пекина.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.