Банк России снова опустит ключевую ставку: чего ждать россиянам

В ближайшую пятницу, 16 сентября, состоится заседание Совета директоров Банка России, на котором будет принято решение по ключевой ставке. Большинство экспертов полагает, что она будет уменьшена. Споры идут только в отношении размера снижения и причин, по которым регулятор решится на такой шаг. Что и почему предпримет Центробанк и как отразится на россиянах уже шестое в этом году понижение ставки, выяснил «МК».

Фото: Наталья Мущинкина

Снижение ВВП РФ в июле, по оценке Минэкономразвития, составило 4,3% после сокращения на 4,9% в июне. По итогам года ведомство ждёт уменьшения этого показателя на 2,9%. Банк России в августе прогнозировал сокращение ВВП в 2022 году на 4-6%. При этом санкционное давление продолжается, и чтобы совеем не «просесть» в таких условиях важно стимулировать бизнес-активность.

«Полагаем, что снижение ключевой ставки поможет подстегнуть рыночное кредитование как в потребительском, так и в корпоративном секторе, — говорит главный аналитик «Совкомбанка» Михаил Васильев. — Кредит в экономике станет дешевле, что поддержит потребительский и инвестиционный спрос». Эксперт ожидает, что ЦБ снизит ключевую ставку на 1 процентный пункт — до 7% годовых.

По мнению начальника управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василия Карпунина, регулятор будет более сдержан и уменьшит этот показатель на 0,5% — до 7,5%. «Основной повод для снижения ставки — наблюдаемая 9 недель подряд дефляция, — утверждает аналитик. — Такого в истории еще не было».

С другой стороны, на существенное снижение ставки регулятор может не пойти. ЦБ выпустил доклад, обозначив изменение инфляционной картины: текущие темпы роста цен в предстоящие месяцы увеличатся. Это связано с исчерпанием эффекта от укрепления рубля и оживлением потребительского спроса вследствие смягчения условий кредитования и снижения склонности к сбережению, отмечает эксперт.

«Сейчас задача стимулирования кредитной и потребительской активности и бизнеса представляется более важной, чем сдерживание инфляции, тем более, что последняя и так пока замедляется», — вступает в спор эксперт ИК «ИВА Партнерс» Артем Клюкин. По его мнению, ключевую ставку регулятор снизит на 1%, поскольку Минфин очень сильно продавливает идею слабого рубля для поддержки экспорта и наполнения бюджета.

Как это связано? Напомним, что уменьшение ставки делает более доступным кредитование, что приводит к повышению деловой активности и спроса со стороны населения на товары. А это, в свою очередь, означает повышение цен на них. Растет инфляция, а это уже приводит к понижению стоимости национальной валюты.

Между ключевой ставкой и курсом нацвалюты в обычном режиме, без санкции, отмечается следующая закономерность: чем выше официальная ставка в государстве, тем выше спрос на валюту этой страны, ведь ее скупают, чтобы положить средства на депозит под большую ставку в банках. А раз спрос на валюту растет, а предложение ее на рынке не меняется, то это приводит к росту стоимости валюты на бирже.

В ситуации с рублем ранее отмеченные закономерности могут не действовать, поскольку им управляет геополитика. «Мы не ожидаем немедленной реакции курса рубля на снижение ключевой ставки, — продолжает разговор Васильев. — После введения контроля за потоками капитала в России и санкционных ограничений на Западе влияние ключевой ставки на курс рубля существенно снизилось, оно стало более длинным и опосредованным».

По мнению ведущего аналитика Freedom Finance Global Натальи Мильчаковой, после уменьшения ключевой ставки снизятся банковские проценты по кредитам и депозитам. Это должно особенно обрадовать будущих покупателей жилья. Процентные ставки по ипотеке могут уменьшиться на 0,5-2%, в зависимости от того, на какую величину будет снижена ключевая ставка, и примерно на такую же величину (0,5-1,5%) могут снизиться ставки по потребкредитам.

Хотя некоторые банки уже предлагают потребительские кредиты под 7% годовых, так что это сигнал о том, что банковский сектор ждёт снижения ключевой ставки. Но вкладчики банков будут от этого не в восторге, потому что их ждёт снижение процентов по депозитам на 0,5-2%, подчеркнула эксперт. «Интересных вариантов для вложений у россиян становится все меньше», — соглашается Карпунин. Низкие ставки по вкладам могут выдавливать часть капитала в потребление или же в инструменты с более высокой фиксированной доходностью, например, в облигации, уверен аналитик.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.