Обозначена судьба транзита российского газа через Украину

Украина подала иск против «Газпрома» из-за неполной оплаты газа, поставляемого в Европу по своей территории. Сейчас российское «голубое топливо» экспортируется в страны Старого Света через Незалежную только по одному маршруту, остальные транзитные точки закрыты.

Фото: Кадр из видео

Суть иска, поданного «Нафтогазом» в Международный арбитражный суд при Международной торговой палате в Париже в отношении «Газпрома», сводится к следующему: украинская компания требует от российской монополии средства за услуги по транспортировке углеводородов по территории Украины, которые не были оплачены вовремя в полном объеме. Сумму иска «Нафтогаз» не разглашает.

Несмотря на непримиримые российско-украинские разногласия, транзит природного газа из нашей страны в европейские государства остается относительно стабильным. Как следует из данных украинского оператора, поставки нашего «голубого топлива» в страны Старого Света через газораспределительную систему Украины в середине сентября ожидаются на прежнем уровне. Заявка на прокачку через измерительную станцию (ГИС) «Суджа» с конца мая держится на уровне 40–42 млн кубометров в сутки, в частности, на 12 сентября ежедневный спрос на сырье доходил почти до 42,5 млн кубов.

Между тем еще весной магистрали Незалежной могли качать в Европу на треть больше, чем сейчас. Начиная с 11 мая Украина постоянно отклоняет заявку «Газпрома» на транзит сырья через еще один крупный перекачивающий канал — ГИС «Сохрановка», ссылаясь на то, что эта станция находится на территории ЛНР и объект невозможно контролировать киевскими силовиками. Российская монополия, в свою очередь, опровергает такие инсинуации, утверждая, что специалисты Незалежной могут в любое время посетить транспортировочную станцию для фиксирования объема транзита.

Несмотря на постоянно возникающие финансовые препоны, Москва выполняет свои обязательства по выплате средств за поставки газа Киеву. «Агрессор агрессором, а деньги принимают, и оплата проходит», — сказал по этому поводу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Дело в том, что в конце 2019-го «Газпром» и «Нафтогаз» через международные суды отвоевывающие друг у друга различные кредиторские обязательства, заключили мировое соглашение и подписали новый контракт на транзит газа в Европу. За пять лет «Газпром» должен был прокачать не менее 225 млрд кубометров. Около трети из этого объема — 65 млрд кубов — транспортировалась в 2020 году. С тех пор газотранспортные сети Незалежной, как отмечалось в долгосрочном соглашении, должны были осуществлять транзит в размере 40 млрд кубометров российского газа ежегодно (до конца 2024 года).

Был в соглашении и еще один интересный пункт. Если Россия не может поставлять по украинским трубам заявленные объемы, то «Газпрому» придется оплачивать ущерб за простой транспортной системы Незалежной. За первые два года действия этого контракта «Газпром» полностью выполнил взятые на себя обязательства. C 2022 года физические объемы транспортируемого по украинским транспортным сетям российского газа по разным причинам постоянно сокращаются, что вызывает претензии как со стороны Киева, так и со стороны европейских потребителей, считающих, что наша страна намеренно ограничивает экспорт для обострения топливного дефицита в Европе.

Но, по мнению большинства российских экспертов, даже в условиях продолжающегося сокращения поставок по украинским трубам наша страна сможет выполнить свои договорные обязательства. Хотя обещанные потоки российского «голубого топлива» вряд ли смогут вовремя пройти по трубопроводной системе Незалежной, «Газпрому» все равно придется оплатить зарезервированные мощности трубы. По самым скромным подсчетам, ежегодный транзит по украинской ГТС, невзирая на сокращение физических поставок, будет составлять до 3 млрд евро.

«Потери России подсчитать довольно сложно. Даже одна турбина «Северного потока-1» до своей остановки могла прокачать в Европу соотносимые с украинскими сетями объемы поставляемого в Европу «голубого топлива». Теперь фактически последний экспортный трубопровод из России в Европу остановлен, — поясняет инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. — По контракту с Россией Киев наверняка получит деньги за транзит в полном объеме. Вопреки тому, что работы по этой услуге так и не были предоставлены российской стороне».

Впрочем, по словам эксперта, потери самого ЕС могут вырасти вдвое: недопоставленные через украинские магистрали объемы газа европейцам придется приобретать у сторонних трейдеров — перекупщиков. И, очевидно, по сильно завышенным ценам. Поэтому если сейчас биржевая стоимость газа снизилась, то в ближайшем будущем — по мере нарастания холодов — она рискует взлететь до рекордных уровней.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.