Что такое банковская гарантия?
Это способ предоставить обеспечение для участия в торгах и тендерах, а также сохранить оборотные средства в некоторых других ситуациях. Она может потребоваться представителям бизнеса, в том числе индивидуальным предпринимателям и самозанятым.
Какой бы ни была ситуация, которая требует оформить банковскую гарантию, в документе фигурируют три стороны.
Гарант – собственно, банк, который ручается, что обязательства исполнителя будут выполнены. В противном случае именно гарант обязуется выплатить средства бенефициару.
Принципал – тот, на кого оформляется гарантия. Как правило, это непосредственно исполнитель работ по контракту.
Бенефициар – заказчик тендера. Он получит компенсацию от банка, если принципал не сможет выполнить свои обязательства. Обычно бенефициару (выгодоприобретателю) легче и в конечном итоге выгоднее получить деньги по гарантии, чем работать с задолженностью со стороны подрядчика. Процедура куда проще – достаточно предоставить банку-гаранту документы, и деньги поступят на счет. В случае же работы с должником придется обращаться в суд, и даже если он встанет на сторону заказчика, средства вернутся не сразу и чаще всего не все.
С помощью банковской гарантии исполнитель может продемонстрировать заказчику серьезность намерений исполнителя и достаточность ресурсов, не изымая из оборота средства. Таким образом удается избежать кассового разрыва и не прерывать производственный процесс.
Банковская гарантия может быть оформлена на какой-либо платеж, возврат аванса, точное исполнение контракта. Если проводятся торги на выполнение каких-либо работ, банк ручается за надлежащее исполнение тендера и соблюдение сроков.
Для оформления банковской гарантии может потребоваться обеспечение. Обычно это залог на недвижимость – товар, недвижимость, транспорт, ценные бумаги и т. д.
В зависимости от целей и сферы применения банковских гарантий они могут быть:
● тендерными – оформляются для участия в конкурсе на госзакупку;
● договорные – гарантируют исполнение надлежащего выполнения договора. Используются также, чтобы отсрочить уплату акциза на алкоголь или быстрее получить возврат налога на добавочную стоимость;
● налоговые – помогают отсрочить уплату налогов и обязательных взносов в социальные фонды;
● таможенные – используются компаниями, которые занимаются ввозом товаров. Они обязаны уплатить таможенную пошлину при поставке товара, тогда как деньги за него они получат лишь после его реализации. На это нужно время – и сохранить средства в обороте помогает таможенная банковская гарантия.
Работу с банковской гарантией регулируют два закона – 44 и 223. Первый более строгий и детализированный, он учитывает все нюансы и часто используется компаниями, которые только выходят на поле работы тендеров, конкурсов и госзаказов. 223-й закон предоставляет больше свободы участникам, оставляя некоторые детали на усмотрение самих участников.
Комментарии закрыты.