На заседании Совета директоров Банка России 16 сентября ключевая ставка была снижена на 0,5% — с 8% до 7,5%. ЦБ тем самым дает сигнал поддержки деловой активности в стране и подтверждает стремление замедлить инфляцию. Если на прошлом заседании регулятор решился уменьшить ключевую ставку сразу на 1,5 процентных пункта, то в этот раз шаг был в три раза меньше. Как повлияет принятое решение повлияет на финансовый рынок и кошельки россиян, «МК» рассказали эксперты.
Фото: Геннадий Черкасов
Ключевой ставкой называется минимальный процент, под который эмитент, то есть «создатель денег» в экономике — Банк России — выдает кредиты государственным и коммерческим банкам и принимает от них деньги на депозиты. Получив такой кредит у ЦБ РФ его «подопечные» — обычные банки — в свою очередь, выдают кредиты компаниям и розничным потребителям уже под собственный процент, который чуть выше ставки Центробанка, так как на разнице этих процентов они и зарабатывают основную свою прибыль.
А поскольку компаниям надо расплачиваться по кредитам, то они закладывают в стоимость своей продукции, товаров или услуг платежи по кредитам, которые возвращают банкам. Так ключевая ставка ЦБ РФ влияет на всю экономику страны, делая товары либо дешевле, либо дороже в конечном итоге для бизнеса и граждан.
В этот раз быстрое замедление инфляции и необходимость поддержки деловой активности в условиях санкций выступили в пользу снижения ключевой ставки в России. Как отметил специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов, дефляция продлилась фактически все лето, затормозив уровни инфляции с 17 до 14%, что позволило регулятору еще ниже опустить ставку. Попутно этот шаг решает и вторую важную задачу — стимулирование потребления, ведь благодаря меньшей ставке кредиты становятся доступнее.
Но победу над инфляцией праздновать рано, считает эксперт. «Инфляция сейчас постепенно будет подрастать из-за «овощного ралли» — сезонного явления, традиционного для плодоовощных, когда они полгода падают в цене, а полгода – растут. Сейчас как раз наступает второй период», — утверждает эксперт. К тому же у людей в ближайшее время закончатся среднесрочные вклады, открытые в марте-апреле под крайне высокий процент в банках, и эти деньги либо уйдут в новые инвестиции, либо пойдут на потребление – что тоже разгонит цены, отметил аналитик.
А вот по мнению заведующего лабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александра Абрамова, маловероятно, что решение ЦБ сильно отразится на инфляции, так как сейчас в основном зависит от иных факторов — динамики доходов граждан, условий импортных закупок, работы логистических цепочек…
Что касается влияния нынешнего решения ЦБ на валютный курс, то теоретически значительное снижение ставки чревато дальнейшим укреплением рубля, который и так уже значительно усилился благодаря установившимся летом высоким ценам на нефть (в районе $100 за баррель), ослабевшему импорту и возросшему спросу инвесторов из развивающихся стран на рисковые активы.
Государственный бюджет каждый месяц недополучает доходы из-за слишком крепкого курса рубля, ослабить который могли бы валютные интервенции, установленные бюджетным правилом. Как сказал министр финансов Антон Силуанов, «укрепление курса нацвалюты на каждый рубль обходится госбюджету от 130 до 200 миллиардов рублей недополученных доходов». Сейчас все участники рынка ожидают решений по этому правилу, поправки по которому предполагалось проработать еще в июле, однако пока этого не произошло.
Впрочем, не все эксперты согласны с этой аргументацией. «На курс рубля ставка никак не повлияет, поскольку ситуация с курсом полностью контролируется ЦБ, что показала «стабильность» на 60 рублях за доллар в течение августа, — считает Вавилов. — Остальные валюты менялись в цене к рублю строго относительно друг друга – к примеру, юань весь август снижался и к доллару, и к рублю. Так что пока ЦБ не отпустит вожжи, с рублем ничего происходить не будет. А отпустит он их, как представляется, уже в ближайшие недели».
Зато во взглядах на кредитование у экспертов полное единодушие. После шестого подряд снижения ставки оно станет доступнее и поддержит оказавшийся в сложном положении российский бизнес, да и гражданам будет на руку. «Потребительское кредитование требует дополнительных мер поддержки, — считает доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Плеханова Татьяна Скрыль. — На сегодня потребительских кредитов выдано на 26% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».
Позитивно должно отразиться снижение ставки и на решении «квартирного вопроса». По мнению генерального директора инвестиционной компании «Диалот» Егора Диашова, сегодняшнее решение ЦБ поможет компаниям, которые занимаются жилым строительством, так как большая часть спроса на квартиры — жилье в ипотеку. Процентные ставки по ипотеке могут снизиться на величину от 0,5% и примерно настолько же могут уменьшится ставки по потребительским кредитам.
А вот вкладчики банков будут не рады, потому что их ждет очередное снижение процентов по депозитам. По оценкам ведущего аналитика Freedom Finance Global Натальи Мильчаковой, теперь ставки по вкладам могут стать на 0,5-2% ниже тех, что предлагались летом.
Из менее заметных, но позитивных последствий сегодняшнего решения ЦБ можно выделить возможное увеличение социальных расходов государства. Как утверждает Александр Абрамов, снижение ключевой ставки стимулирует рост внутреннего облигационного рынка за счет того, что новые займы эмитенты (те, кто выпускают ценные бумаги) смогут размещать по более низкой доходности, а рыночная стоимость облигаций, ранее приобретенных инвесторами, автоматически повышается (изменения процентных ставок и стоимости облигаций осуществляется в противоположных направлениях). В сентябре Минфин РФ возобновляет размещения ОФЗ, которые не производились с марта текущего года. Снижение ключевой ставки способствует размещению государственных облигаций, что означает расширение возможностей Минфина по финансированию бюджетных расходов, в том числе и на социальные нужды населения.
Истoчник: Mk.ru
Комментарии закрыты.