Озимая пшеница: технология возделывания

Озимая пшеница – наиболее ценная и урожайная зерновая культура, богатая клейковинным белком и другими полезными веществами. Без данной зерновой культуры не обходится ни одна хлебопекарная, макаронная или кондитерская промышленность. Технология обработка озимой пшеницы включает в себя множество важных этапов, правильное соблюдение которых формирует достойный урожай.

В данной статье мы подробнее поговорим о процессе возделывания озимой пшеницы, разобрав все его особенности и нюансы.

    Озимая пшеница: биологические характеристики

Озимая пшеница, как и кукуруза посевная, является светолюбивым растением. За счет солнечных лучей обеспечивается фотосинтез – важный биологический процесс, который образует полезные элементы, необходимые для роста и жизни растений. Если озимые не получат достаточного освещения, то это приведет к тому, что их лист кущения прорастет рядом с поверхностью почвы, в связи с чем зимостойкость значительно снизиться.

Для обеспечения формирования хорошего урожая обязательно нужно использовать удобренную почву, содержащую достаточное количество питательных веществ. В отличие от яровых культур, озимым необходимо больше влаги в течение всего вегетационного периода.

    Основные этапы возделывания озимых злаков

   Возделывание озимых культур по праву считается самой длительной и трудоемкой работой, состоящей из следующих этапов:

  • Выбора места. При выборе места очень важно учитывать условия климата. Лучше отдать предпочтение чистому сидерально-паровому полю.
  • Обработки почвы. На данном этапе необходимо обеспечить прорастание сорных растений, уничтожить их побеги и сохранить влагу.
  • Удобрительного процесса. Правильное удобрение – одно из основных требований для создания хорошего урожая. Озимой пшенице, как правило, необходимо использование азотистого, фосфорного и калийного удобрения, а также полуперепревшего органического удобрения.
  • Подготовки к посеву. Для посевных работ лучше использование именно дозревших прошлогодних пшеничных семян. Предпосевная подготовка семян включает в себя сортировку, обогревательный процесс и инкрустацию в специальном составе.
  • Посевных работ. Посевные работы лучше всего проводить в конце лета. Посев семян может быть перекрестным, узкорядным или рядовым.
  • Ухода. Данный этап характерен проведением следующих этапов: послепосевного прикатывания, ранне-весеннего боронования, защиты.
  • Сбора зерновой культуры.

Комментарии закрыты.