После атаки ВСУ на корабли Черноморского флота и инфраструктуру Севастополя, Минобороны РФ заявило о приостановке участия в России в «зерновой сделке». Из-за теракта на Крымском мосту в начале месяца ее продление итак было под вопросом. Срок действия «черноморской зерновой инициативы» ограничивался 120 днями и заканчивался 19 ноября. Однако атака Украины на задействованные в обеспечении безопасности гуманитарного коридора корабли ЧФ стала веской причиной для досрочного выхода нашей страны из всех договоренностей. Как это решение отразиться на мировых рынках и экономике России — в материале «МК».
Фото: pixabay.com
Утром 29 октября ВСУ, «которыми руководили британские специалисты», как позже подчеркнули в МИД РФ, атаковали корабли Черноморского флота и гражданские суда, находившиеся на внешнем и внутреннем рейдах пункта базирования Севастополь. Они вместе с портовой инфраструктурой использовались для обеспечения гуманитарного коридора для экспорта сельхозпродукции с Украины. Все эти действия властями нашей страны квалифицируются как теракт. Россия уже уведомила генсека ООН о приостановке своего участия в «зерновой сделке» и запросила на 31 октября заседание Совбеза ООН в связи с инцидентом. Однако заявления лидеров других стран, прямо или косвенно задействованных в «черноморской инициативе», выглядят крайне абсурдно.
Так, президент Украины Владимир Зеленский утверждает, что после приостановки участия в «зерновой сделке» России не место в G20. Глава МИД этой страны Дмитрий Кулеба сказал, что соответствующее решение принято Москвой «под надуманным предлогом» и призвал мир потребовать от Кремля прекратить «голодные игры». Президент США Джо Байден заявил, что выход нашей страны из «зерновой сделки» якобы увеличит голод в мире и просто «возмутителен». Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель от имени ЕС призвал Москву отменить свое решение о приостановке участия нашей страны в «черноморской инициативе».
Однако, кому в Киеве навредили больше своими терактами — России или миру — будет видно уже в ближайшие дни. Дело в том, что о нарушениях правил «зерновой сделки» неоднократно указывали в Кремле. В МИД РФ со ссылкой на данные ООН по 26 октября, сообщили, что гуманитарным коридором на Черном море смогли воспользоваться 390 судов, вывезших около 8,9 млн тонн продовольствия из портов Одессы, Южного и Черноморска. Но нуждающиеся странны — в частности, Сомали, Эфиопия, Йемен, Судан, Афганистан — от этого потока изобилия получили всего 3%. Половина экспорта зерна пришлась на Евросоюз и такие небедные государства, как Великобритания, Израиль и Южная Корея. При этом обязательства в отношении российского экспорта фактически не были выполнены. Российским судам с продовольствием и удобрениями так и не разрешили заходить в европейские порты из-за санкций, не были решены проблемы и с их страхованием.
Как указал финансовый эксперт Алексей Кричевский, теперь в ЕС начнет расти продовольственная инфляция, так как все в курсе, что зерно не доезжало до обозначенных пунктов назначения. «Свой урожай там в этом году — полный швах, — указал он. — Лето было очень жарким, плюс куча забастовок просто тормознули поставки необходимых материалов, от удобрений до воды».
А вот Россия, страны Азии, Африки и Ближнего Востока, напротив, имеют все шансы выиграть от случившегося. Как рассказал директор по коммуникациям BitRiver экономист Андрей Лобода, если западные партнёры в один голос выражают возмущение и негодование, значит Россия приняла безошибочное решение «Зерновая сделка обросла жирными политическими штрихами и неприкрытыми интересами западных соседей, перенаправивших зерно в свои закрома, — подчеркнул эксперт. — Трагедии как таковой не случилось. Без западных кураторов российские экспортёры в состоянии направить нужным адресатам до 30 млн тонн зерновых — в первую очередь, нуждающимся странам Африки и Западной Азии». Во время исполнения сделки было много шума и непрозрачности. Торговые суда задерживались десятками, а потом подверглись риску нападения. Рынки спокойно реагируют на события, фьючерсы на пшеницу пока торгуются на биржах на сентябрьских отметках. Российского хлеба хватит всем, отметил эксперт.
По мнению директора департамента Российского зернового союза Елены Тюриной, для нашей страны выход из зерновой сделки будет иметь положительный эффект, потому что во время ее действия зерно шло в страны Европы и Турцию, хотя основная цель предусматривала обеспечение потребностей африканских стран с низким уровнем доходов населения. Турция с момента действия зерновой сделки и по сегодняшний день закупила у России на 30% меньше пшеницы, чем в тот же период прошлого года. Это связано с тем, что значительные объемы украинских грузов, благодаря «черноморской инициативе», пошли на Турцию. Да и общая цель зерновой сделки не была достигнута. Она не способствовала росту экспорта зерна из России, а у нашей страны в этом году очень хороший потенциал. «По пшенице мы оцениваем его в более чем 50 млн тонн, что на 15 млн тонн больше, чем в прошлом сезоне», — рассказала эксперт. Отказ от «зерновой сделки» приведет к росту спроса на зерно отечественного производства, так как оно сегодня имеет большую конкурентоспособность относительно европейских стран, уверена эксперт.
Читайт на злобу дня: “Эксперты оценили последствия выхода России из «зерновой сделки» для Украины»
Истoчник: Mk.ru
Комментарии закрыты.