Пока в городах и весях местные органы власти решают, в каком формате им организовывать встречу 2023 года, сами жители все чаще задумываются о своем новогоднем меню и о том, что подать на праздничный стол. Времени осталось всего-то ничего. А известно, что как встретишь Новый год, так его и проведешь. Потому, каждому хочется, чтобы все было «как у людей».
Фото: Global Look Press
На фоне снижающегося спроса и падающих доходов населения, многие россияне не планируют в новогоднюю ночь и последующие за ней длинные «каникулы» чего-то искрометного и экстравагантного. Из нашего «самодеятельного» опроса на улицах Москвы, стало понятно, что 2023 год большинство встретит, как в советские времена, когда не было особых кулинарных изысков.
Традиционные закуски, холодец, оливье, мясная нарезка, салаты из овощей и абхазские мандарины. Многие намерены что-то покупать здесь и сейчас, пока цены не пошли в рост.
Если опираться на официальную статистику (последние данные Росстата — по итогам октября), то против всех ожиданий, больше всего подорожала не красная икра, что традиционно бывает к Новому году (всего на 2,4%), а куриные яйца. Они дали 7,17 % по отношению к сентябрю.
При этом само мясо кур подорожало только на 0,95%. Вот и решайте, что же первично: курица или яйцо? Кстати, и то, и другое – традиционные блюда на праздничном столе. Специальным образом подготовленная и запеченная в духовке тушка курицы сама по себе отдельный деликатес. А уж куриных яиц у хозяйки штук 15, а то и 20 точно уйдет – это и салат оливье, и салат «мимоза», и фаршированные чем угодно, хоть той же красной икоркой. Если, конечно, она еще не пойдет в рост. Сейчас баночка в 140 грамм стоит от 728 до 910 рублей.
В общем, цены уже запредельные. Что дает большие возможности всяким мошенникам. В бойких местах они торгуют «настоящей, сахалинской» лососевой икрой по цене 200 рублей за баночку. А если 3 банки, то скидка – за 500 рублей.
Прогнозы по мясу вообще и курицы в частности неутешительные. Его и на праздничный стол в разных ипостасях нужно ставить. Да и вообще на зимний период без мяса никак нельзя. В холодное время года организму необходимы дополнительные калории, а их нам дает животный белок.
Как считают эксперты, в 2023 году произойдет достаточно резкий скачок цен. А самый удобный трамплин для такого взлета – конец года и новогодние покупки. Понятно, что говядина подорожает, но она у нас давно стала, как красная икра, недосягаемая.
Но вот с чего дорожать свинине и птице, если мы не только перешли на самообеспечение этими продуктами, но даже кое-что экспортируем за рубеж?
Фермер, а по совместительству доктор экономических наук Дмитрий Валигурский предлагает не искать скрытых экономических причин в грядущем подорожании. Все, по его мнению, лежит на поверхности.
— Потребительский рынок разбалансирован, покупательная способность населения в нынешнем году снизилась – поясняет он. — Из—за этой неопределенности в спросе любой продавец до праздников будет задирать цены. Чтобы получить хоть какую-то прибыль. Но подорожание, как мне кажется, будет умеренным. Свинина и птица подорожает не намного, в пределах 5-10 %, говядина — процентов на 15. Лучше, все-таки купить сегодня. Мало ли что – рынок ведь нестабильный…
Опытные хозяйки советуют уже сейчас купить мясо на холодец и различные закуски Из него ведь можно и буженину приготовить, и другие деликатесы. В морозилке оно пролежит совершенно спокойно и в новогодних приготовлениях вы сделаете большой шаг вперед. С мясом, как известно, хорошо, без мяса плохо.
— Я вот в третий магазин захожу – и не зря, — радуется знакомая домохозяйка. — Везде шейка 500 рублей килограмм, а здесь 350 рублей. Купила два килограмма. А вообще, на праздники уже запаслась свининой, в морозилке у меня 5 килограмм. Еще купила все, что долго хранится: майонез, сгущенное молоко, консервы – овощные, мясные и рыбные. Муки нужно много – на блины, пирожки и торт «Наполеон». Праздники длинные, все съедим,..
Как поясняет покупательница, овощи, по сравнению с основными тратами, стоят копейки. Однако и их неплохо иметь в запасе. Картошка, лук репчатый (он октябре подешевел на 3,3 %) и морковка – она стала дешевле на 3,2 %.
Вообще, овощи к концу декабря значительно подорожают, особенно огурцы и помидоры — эксперты прогнозируют рост процентов на 50.
Отечественный алкоголь не подорожает, как заявляют авторитетные эксперты. Как нам рассказал директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз, розничная торговля к Новому году никогда не поднимает ценники на отечественный алкоголь. А прибыль она получают за счет в разы увеличивающегося объема продаж.
Ну, хоть здесь у нас ценовая стабильность. Про алкоголь можно не волноваться, он нас с вами никогда не подводил.
Истoчник: Mk.ru
Комментарии закрыты.