США и ЕС формально принимают скоординированные санкции против экспорта энергоресурсов из России. Союзники одинаково сильно радовались введению ограничений против Москвы, но страдать от последствий своих ошибочных действий приходится только Европе. В отношениях между странами коллективного Запада произошла «рассинхронизация» на фоне проблем в энергетическом секторе, заявил президент Франции Эмманюэль Макрон.
Фото: Global Look Press
США явно выигрывают от этой энерговойны много: заокеанские компании-производители нефти и сжиженного природного газа (СПГ) в этом году получают сверхдоходы из-за высоких цен на энергоносители. А вот страны ЕС несут колоссальные потери, переплачивая в три раза больше за сырье из-за отказа поставок из России.
По словам Макрона, все дело в ценах на энергоносители, которые в условиях кризиса Европа закупает в Соединенных Штатах. Для потребителей в ЕС они в шесть раз выше, чем для американцев.
Казалось бы, решение ввести санкции против РФ было обоюдным и добровольным, но экономический результат для инициаторов оказался диаметрально противоположным. Америка, экспортирующая нефть и сжиженный газ, подсчитывает барыши, Европа, его покупающая втридорога — сплошные убытки.
«В текущих условиях Америка выигрывает, — согласен руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, — Достаточно посмотреть, какой рост выручки и прибыли демонстрируют крупнейшие добывающие компании в США по сравнению с прошлым годом – это рост на 15-20% в среднем».
Эксперт считает это результатом действия двух факторов. Во-первых, такие прибыли формируются из-за высоких мировых цен на СПГ и нефть. Во-вторых, США получают выгоду от вытеснения с премиального европейского рынка главного конкурента – России. «По итогам текущего года можно будет говорить о том, что США получили прямые прибыли от энергокризиса в Европе – это будут миллиарды долларов и рост ВВП», — утверждает Деев.
Не случайно экономика США в этом году, вопреки общемировому тренду на рецессию, снова начала расти: ВВП в третьем квартале 2022 года увеличился на 2,9%, что больше прогноза. Это значит, что по итогам года американская экономика получит доходов больше на $2 трлн (25,3 трлн против 23 трлн в 2021 году). По словам Деева, это произойдет, в том числе, за счет высоких цен на энергоносители и увеличение экспорта в Европу.
Одновременно с этим европейская экономика погружается в рецессию, так как ЕС переплачивает за приобретаемые энергоресурсы миллиарды евро, говорит управляющий партнёр агентства B&C Agency Иван Самойленко
«Общие потери Евросоюза от высоких цен на нефть, газ и уголь (который также вырос в цене в том году на 40%) оцениваются минимум в 1,5 трлн евро. Но по итогам текущего года Европейский центральный банк (ЕЦБ) может значительно пересмотреть эти суммы», – отмечает он.
Самойленко привел один пример: российский газ в этом году продавался в Европу по средней цене около $500 за тысячу кубометров. Тогда как цены на СПГ варьировались от $1,2 до 3 тысяч за тысячу кубов. Разница ощутима, даже простые расчеты показывают, насколько выросла нагрузка и на бизнес, и на европейские страны в целом.
«Такая «рассинхронизация» будет только увеличиваться. ЕС из-за санкций, к которым их толкали США, будут платить все больше (ведь сырья из России не будет – ни нефти, ни газа, ни угля). Зато американский бизнес, добывающие компании, получат максимально выгодные условия, чтобы занять европейский рынок и получать сверхприбыли», – заключает собеседник «МК».
По словам аналитика УК «Альфа-Капитал» Александра Джиоева, Европа добровольно отказалась от поставок энергоресурсов из России, в связи с чем ей приходится искать альтернативных поставщиков.
«Рынок энергоносителей довольно напряжен и свободных мощностей не так много, поэтому за поставки выпадающих объемов приходится платить повышенные цены», – подчеркивает он.
Истoчник: Mk.ru
Комментарии закрыты.