Массовое внедрение умных счетчиков не приведет к росту платежей за жилищно-коммунальные услуги. Об этом рассказали в аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Ранее вице-премьер поручил Минстрою проработать включение в жировки оплату установки, замены, поверки современных приборов учета в многоквартирных домах.
В аппарате вице-премьера подчеркнули, что цифровизация принесет и ресурсоснабжающим организациям и потребителям ощутимую выгоду: риски аварий сократятся, а методика расчета стоимости услуг в сфере ЖКХ будет скорректирована в лучшую сторону. Однако независимые эксперты предупреждают: прямо или косвенно, но на установку новых счетчиков раскошелиться придется жильцам.
Фото: Лилия Шарловская
Развитие системы умных приборов учета призвано усилить проникновение искусственного интеллекта в сферу ЖКХ (сейчас только 6% компаний этой сферы его внедряют) и дать существенный экономический эффект, в том числе для граждан, отметили в аппарате вице-премьера Чернышенко.
Скорее всего, умных счетчиков в домах действительно станет больше из-за необходимости внедрения искусственного интеллекта, который проникает во все сферы жизни, говорит считает вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. Здесь нужно добиться того, чтобы это было выгодно и потребителям, и коммунальщикам, поскольку такая реформа оплаты ЖКХ требует больших финансовых затрат.
В стоимости тарифа всегда заложена не только цена электроэнергии, но и инвестиционные расходы ресурсоснабжающих компаний, рассказывает управляющий партнер B&C Agency Иван Самойленко. По его мнению, установка умных счетчиков выгодна и ресурсникам и жильцам.
Все новые приборы учета — многотарифные. Потребитель может выбирать подходящий конкретно ему. И получается, что за счет даже простого двухтарифного счетчика (за дневное и ночное потребление стоимость электроэнергии разная) можно серьезно экономить.
«Например, включать технику с высоким потреблением электроэнергии в ночное время (после 22:00 и до 06:00). Это может быть стиральная или посудомоечная машина – если их использовать в такое время, то стоимость потребляемой энергии может быть в два раза ниже. В результате на ежемесячных платежах получится экономить до 20%, что немало», — полагает Самойленко.
Будут ли в России массово устанавливать умные приборы учета и как это скажется на плательщиках «МК» рассказал эксперт Народного фронта, член Общественного совета федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Павел Склянчук.
— Массово, тем более одномоментно это сделать невозможно из-за отсутствия а стране такого количества приборов учета коммунальных ресурсов. Однако, прогресс не стоит на месте, и в новостройках счетчики гораздо «умнее», чем в старом жилом фонде. Граждане покупают самые дешёвые, китайские, и потом мучаются: то сломается к следующему поверочному режиму, то погрешность зашкаливает, и они платят больше, чем потребили на самом деле.
— Кто заплатит за установку и замену устройств — жильцы? А если обяжут управляющие или ресурсников, откуда они возьмут средства?
— В 2009 году был принят 261-ФЗ, по нему людей обязали за свой счет покупать и устанавливать счетчики. На рынке десятки моделей, от 5 до 20 тыс рублей. Но ведь мы не идем в магазин со своими весами? Ресурсники могут их купить оптом, у них повысится учет, и за счет сокращения потерь они окажутся в плюсе.
— Так все-таки появится ли новая строка затрат в платежках — на умные приборы учета?
— Нужна новая строка, в которую перейдет все, что связано с цифровизацией — домофоны, шлагбаумы, интернет, счетчики, энергосервис. Сегодня есть только два вида услуг — жилищная и коммунальная. Нужна третья — цифровая, в которую по желанию жильцы могут включить все, что связано с технологиями «умного дома».
— Если такие счетчики будут установлены, сколько смогут сэкономить потребители?
— По каждому дому индивидуально, но если все сделано правильно, то выгода будет и 10, и 20%. Однако нельзя управлять тем, что мы не можем посчитать, поэтому умные счетчики нужны. В ЖКХ много белых пятен, связанных с плохим коммерческим учетом, поэтому отрасль не развивается.
Истoчник: Mk.ru
Комментарии закрыты.