«Антипотолочный» указ президента пока не обнародован

За совещанием президента РФ Владимира Путина с правительством 14 декабря пристально следил весь нефтегазовый сектор нашей страны, пресса и зарубежные аналитики. Все ждали твердых заявлений по российскому ответу на введение со стороны G7 и ЕС «потолка» цен на нефть в $60 за баррель. Информация о том, что в Кремле близки к обнародованию своего ответа на такую санкционную меру, накануне появились в прессе. Но руководство решило отложить обнародование документа. В чем будет заключаться ответ России на введение нефтяного «потолка» цен и как это скажется на нашей сырьевой экономике — в материале «МК».

Фото: Global Look Press

Большинство западных стран 5 декабря установило ценовой лимит на «черное золото» из России в размере $60 за баррель. В Кремле обещали подготовить ответ на этот шаг. Его ключевые пункты накануне появились в прессе. Инетерс подогревали и заявления пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, который сказал, что текст указа с российским ответом на введение «потолка» цен на нефть будет опубликован в ближайшие дни.

Судя по утечкам из кабинетов «сильных мира сего», наша страна откажется от продажи нефти странам, присоединившемся к ограничению стоимости углеводородного сырья, а также не станет заключать контракты на поставку «черного золота» по контрактам, в которых так или иначе будет фигурировать ценовой лимит в $60 за баррель. Кроме этого, в документе будет пункт, который позволяет обходить любые запреты на проведение сделок с разрешения правительства. Ожидающийся в ближайшие дни указ президента РФ будет действовать полгода — до 1 июля 2023 года, при этом там учтена возможность продлить его и на более длительный срок. Действие документа не распространится на контракты, заключённые до 5 декабря.

По мнению руководителя аналитического управления по глобальным рынкам инвесткомпании Fontvielle Артура Мейнхарда, решение по введению «потолка» цен в размере $60 за баррель носит исключительно популистский характер, направленный на эксплуатацию «подушки благосостояния», на которой зиждется российская экономика. Примечательно, но установленный потолок касается исключительно нефтяных поставок по морю, но не затрагивает поставки по трубопроводам (в частности, трубопровод «Дружба»), на который явно рассчитывает ЕС. Решение Администрации президента РФ о введении контрмер является жёстким для европейского потребителя, поскольку страны, принявшие данный «потолок», а это почти вся Европа, по своей сути полностью остаются без поставок нефти из России.

«Текущая ситуация на рынке создаёт условия по переносу поставок с западного направления на юго-восточное, — подчеркнул эксперт. — Это логичный шаг, так как найти потребителей, способных в полном объеме перенять на себя все европейские поставки можно только в Азии: Китай, Индия и другие государства региона на это способны. Для этого Россия неофициально закупила флот нефтетанкеров».

Перенасыщение нефтяного рынка в Азии с усилением позиций РФ и потенциальная нехватка сырья на Западе однозначно создадут дисбаланс на мировом рынке. Наиболее вероятен сценарий, в котором Россия и страны OPEC попросту переделят рынки сбыта, где OPEC сыграет роль основного игрока, заполнившего вакуум в Европе, образовавшийся после ухода российской нефти. Осваивание новых рынков сбыта неминуемо приведёт российских поставщиков в прямую зависимость от азиатских покупателей, ровно в той мере, в какой это было в Европе. За исключением разве что отсутствия возможности совершить очередной маневр в случае новых геополитических рисков, отметил Мейнхард.

«Очевидно, что в краткосрочной перспективе покупатели российской нефти будут закладывать повышенные риски и, соответственно, требовать более высокий дисконт, — продолжает разговор портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин. — Мы полагаем, что со временем участники рынка адаптируются к новым реалиям и скидка сократится, как это уже было в текущем году, но это займет несколько месяцев, скорее всего».

Как отметил геолог, эксперт по нефти и газу Виктор Русинович сокращение цен на российскую нефть, равно как и объемов ее продажи, приведет к снижению доходов всех уровней. Не стоит забывать про мультипликативный эффект нефтегазовой отрасли: снижение ее доходов приведет к сокращению расходов на геологоразведочные работы, бурение новых скважин, закупку материально-технического обеспечения, инвестиции в научно-исследовательскую деятельность. Возможно сокращение количества рабочих мест в отрасли, перевод на частичную занятость или даже перевод работников «в простой». Сокращение доходов бюджета приведет к необходимости сокращать его расходы, в том числе и на социальные нужды.

Нефтяным компаниям, ориентированным на экспорт энергоресурсов придется адаптироваться не только к наложенным санкциям: «потолку» цен, но и к ограничениям, наложенным Россией. Компании, как и государство, от этого не выиграют, это обоюдоострый меч, от которого пострадают все. Победителями с экономической точки зрения станут страны и компании, которые останутся в стороне от обмена санкциями и буду продолжать вести бизнес в собственных интересах. Они смогут закупить нужный им объем нефти, по более выгодным ценам, полагает эксперт.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.