На заседании совета по стратегическому развитию и национальным проектам президент России Владимир Путин заявил о продлении льготной ипотеки на новостройки до 1 июля 2024 года. При этом ее ставка увеличится до восьми процентов. Президент России озвучил, что этот механизм постепенно будут сворачивать, но одновременно в стране расширят доступ к семейной ипотеке под шесть процентов. «МК» попросил оценить эти меры независимого демографа Алексея Ракшу.
Фото: Global Look Press
По словам главы государства, планируется, что в следующем году программу семейной ипотеки распространят на семьи, в которых два ребенка не достигли 18 лет.
«Семейная ипотека» появилась в 2018 году, ее запустили по поручению Владимира Путина. Изначально программа была доступна тем семьям, в которых после 1 января 2018 года родился второй или последующий ребенок. С 1 июля 2021 года по поручению президента условия программы были расширены, и после этого такой кредит могли взять семьи и с одним ребенком, рожденным после 1 января 2018 года.
Теперь программа будет распространяться на семьи с двумя несовершеннолетними детьми.
«МК» попросил независимого демографа Алексея Ракшу оценить, насколько эта мера будет способствовать улучшению демографии в стране.
— По-хорошему, эта программа должна быть бессрочной, чтобы люди не нервничали и не думали, что она вот-вот закончится, — высказал мнение Алексей Ракша. — Конечно, хорошо, что ее расширили, но она теперь станет, скорее, еще одной мерой социальной поддержки, чем стимулирующей рождаемость демографической программой. Она станет привилегией для семей с двумя несовершеннолетними детьми, но я не думаю, что это заметно повысит рождаемость. К тому же ничего не было сказано про срок окончания этой программы, а это всегда наш бич. Почему-то в нашей стране такие важные вещи принимаются на смешной срок: на год или два. Надо дождаться выхода официального текста указа президента или постановления правительства о внесении изменений и внимательно изучить все условия.
Действенными мерами для повышения рождаемости мог бы стать маткапитал на второго ребенка в размере 1 млн руб. как минимум, и на третьего — 1,5 миллиона рублей с последующей обязательной и безусловной индексацией на уровень инфляции или изменение цен на жилье. Это даст минимум 150-200 тысяч детей дополнительно каждый год по сравнению с тем, если этого не сделать. И на это потребуется никак не больше, чем 600-700 млрд рублей в год в нынешнем масштабе цен, а потом меньше. Еще, конечно, хороша мера 450 тысяч руб. на ипотеку для тех, кто родил третьего ребенка. Она работает, и с 2019 года дала за два полных года и три квартала примерно 87 тысяч третьих и последующих детей. А перенос маткапитала на первого ребенка – это дискредитация маткапитала, ведь эта мера, как я и предсказывал еще в начале 2020 года, не работает. То падение рождаемости, которое произошло в этом году, до октября – в основном произошло из-за того, что маткапитал перенесли на первого ребенка. Надеюсь, что это ошибка, а не сознательная дискредитация маткапитала.
Льготную ипотеку, я считаю, вообще надо было сворачивать. А по ней подняли ставку всего-навсего на 1 процентный пункт, и теперь она 8%, хотя рыночная уже 10,6%. Тенденция идет к подъему ставок, видимо, денег начинает в стране не хватать. Если эта тенденция продолжится и дальше, семейная ипотека станет чуть более привлекательной. А если ставки к концу следующего года будут снижаться, тогда и семейная ипотека будет не такой выгодной.
Истoчник: Mk.ru
Комментарии закрыты.