В окончательном третьем чтении в России принят скандальный и неоднозначный закон о биометрии. Нас хотят убедить, что биометрию у граждан будут собирать добровольно, и именно для этого и разрабатывался этот законопроект — чтобы все упорядочить. Но никакого наказания для тех, кто станет пытаться заставить граждан сдать свои данные, пока что нет.
Хотя уже сейчас биометрия фактически является принудительным мероприятием. Ее собирают, например, в банках. Можно, конечно, качать права, только что это даст?
Фото: pexels.com
Индивидуальный предприниматель Александр рассказал о своём печальном опыте с биометрией.
«Мне потребовались Госуслуги, чтобы иметь возможность оформлять финансовые документы. Сам профиль у меня существует с 2017 года, и там упрощенный доступ к большинству опций, — поделился мужчина. — Я начал выяснять, как это сделать, и мне сообщили, что для получения полного доступа надо пойти с паспортом и СНИЛС — в соцзащиту, МФЦ, на почту или в один из аккредитованных банков. Я позвонил и мне прямо сказали, что потребуется сдача биометрии.
— Что такое полный доступ?
— Доступ к госключу, где можно подписать многие документы — скажем, исправить данные в ЕГРН, зарегистрировать электронный договор купли-продажи, даже брак можно расторгнуть по обоюдному согласию, но только при подтверждённой учётной записи.
— А на упрощенном доступе остаться нельзя?
— Можно. Но тогда остаётся только минимальный функционал. К примеру, можно записаться к врачу, если загрузишь полис ОМС. Любые серьёзные финансовые операции только через углублённый доступ, а там требуют биометрию. На всякий случай я внес в систему данные своего паспорта и СНИЛС, вдруг что-то изменилось, но молчание уже больше недели.
— Как вы думаете, этот закон что-то улучшит? Нам ведь обещают, что все данные будут браться только в добровольном порядке и в любой момент согласие на использование своей биометрии можно отобрать.
— Думаю, что будет как в анекдоте. Как заставить кошку добровольно съесть горчицу — намазать ей хвост и сама все слижет.
Что ждёт нас в будущем? Многие эксперты опасаются, что рано или поздно с таким подходом мы придём к настоящей антиутопии. Приблизительно это будет выглядеть так: постепенно к базовой биометрии (лицу и голосу) тихой сапой добавят походку человека, жесты, мимику. Все это элементарно собирается через видеокамеры, благо, они сейчас везде.
Со временем система искусственного интеллекта через эти разрозненные сведения воссоздаст полную цифровую копию (двойника, копию) человека. И уже никуда не спрятаться. Любое нарушение — перешел на красный свет, подрался на улице, участвовал в митинге — элементарно отслеживается и наказывается.
От ответственности нельзя уйти никому. Ведёшь себя правильно и хорошо с точки зрения государства — твоего цифрового двойника никто не трогает, ну, а если где-то что-то пошло не так — цифровой двойник лишается ряда функций. Его физическое воплощение остаётся, но фактически никаких прав уже нет. Не получишь зарплату, не возьмёшь кредит в банке, не сможешь устроиться на работу (кто возьмёт такого неблагонадежного?) Не примет врач, не будет счета в банке и так далее.
Фактически это кнопка «delete» для удаления любого из социума, превращение в цифрового бомжа.
Но это, конечно, день грядущий. Ну, а пока принятый закон никак не объясняет, каким образом уже сегодня удастся предотвратить возможные утечки биометрических данных из общей базы данных в мошенниками.
Возможность взлома есть почти для любого сайта, хоть коммерческого, хоть государственного. Биометрические же данные могут служить для генерации ключа, который используется как цифровая подпись. А цифровой подписью можно фиксировать любые документы – по передаче недвижимости, например. То есть в идеале, украв вашу биометрию, можно спокойно выдавать себя за вас. В нынешних обстоятельствах вряд ли станут разбираться, кто прав и кто виноват. Так что стать не цифровым, а самым настоящим бомжом, можно уже сейчас.
Истoчник: Mk.ru
Комментарии закрыты.