Декабрьский обвал рубля: эксперты дали неутешительный прогноз

Традиционное предновогоднее биржевое «ралли» — постепенное ослабление — рубля на глазах превращается в полномасштабный обвал. За последний месяц российская национальная валюта «похудела» практически на 20% к доллару и евро. С чем связан такой тренд, до каких уровней докатится рубль до конца года и как это отразится на отечественной экономике, «МК» рассказали эксперты.

Фото: Алексей Меринов

В это трудно поверить, но еще месяц назад курс российской нацвалюты уверенно стоял на отметке в 62-63 к доллару и евро. А на торгах 22 декабря рубль торговался уже по 72 за доллар и 77 за евро: падение составило порядка 20%. В связи с этим термины «ослабление» или даже «падение», которые до последнего времени использовали биржевые аналитики, описывая динамику рубля, можно смело назвать неактуальными: речь идет о полноценном обвале курса национальной валюты.

Почему же этот обвал случился именно сейчас, в последний месяц года? Как это чаще всего бывает, сработал не какой-то один-единственный фактор, а сказалось одновременное влияние сразу нескольких. Биржевые аналитики утверждают, что на рубля надавили и установленные Западом «потолки» цен на нефть и газ, и девятый пакет санкций ЕС, и снижение цен на «черное золото» на мировых рынках, и проблемы бюджета РФ из-за недополучения налоговых поступлений от экспортеров. Все это наложилось на ожидания биржевых игроков наступления в 2023 году рецессии всемирного масштаба, которая неизбежно затронет российскую экономику и скажется на экспорте энергоресурсов.

Относительно пользы или вреда случившегося обвала рубля для российской экономики, мнения экспертов разошлись. Для федерального бюджета, ставшего в этом году дефицитным, слабый рубль — безусловное подспорье: за счет его низкой стоимости легче затыкать дыры в казне. Не случайно, еще в начале лета представители экономического блока правительства давали понять, что их устроил бы курс в 70-75 рублей за доллар. Мечты их начали сбываться только сейчас. 

«Если оценить годовой дефицит бюджета примерно в 2 трлн рублей, то для закрытия «дыры» в нем курсу доллара нужно было подняться до 75 рублей», — подсчитал финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.

Коллеге вторит аналитик TeleTrade Алексей Федоров, который полагает, что девальвация играет на руку правительству, поскольку с возвращением евро в ценовой коридор 85–90 рублей и доллара к 75–78 рублям, бюджет нашей страны может вновь стать профицитным при неизменной стоимости нефти Urals. Как отметил аналитик, для российских экспортеров снижение курса рубля — это тоже хорошая новость, потому что таким образом они компенсируют сокращение валютной выручки и поддерживают свою доходность.

Что касается ближайшего будущего, то и здесь более низкий курс национальной валюты России тоже представляется экономическим преимуществом, потому что позволит отечественным предприятиям обрабатывающего сектора, в том числе импортозамещающим, быть более конкурентоспособными на внешних рынках, что в новых реалиях чрезвычайно важно для российской экономики.

Но то, что хорошо для тех или иных секторов экономики, плохо для граждан страны. Ведь при слабом рубле увеличиваются риски инфляции. Как утверждает Алексей Федоров, рост цен, обязательный при заметном снижении курса российской валюты, обязательно подточит покупательную способность граждан. Инфляция в январе с таким курсом однозначно будет выше, и если есть необходимость приобрести какие-то импортные товары — в подарок или для личного пользования — то, стоит сделать это сейчас, пока везде предлагаются новогодние скидки.

Ну а с начала 2023 года, уверен Владислав Антонов, нас ждет рост цен на множество товаров. Прежде всего, подорожает весь алкоголь из-за повышения акцизов, кроме того — косметика и товары бытовой химии из «недружественных стран». Стоимость бытовой техника и автомобилей тоже будут пересматриваться в сторону повышения. Причем при  слабом рубле переоцениваться в сторону повышения будет не только официальный импорт. «Изменения, а также логистические издержки, которые оплачиваются в долларах, найдут отражение в стоимости товаров, доставляемых по программе параллельного импорта», — уверен Федоров. 

Отдельный вопрос: что же ждет рубль дальше? По прогнозу Владислава Антонова, еще до нового года доллар может укрепиться до 80 рублей, а евро — до 85 рублей. Но на этом уровне падение национальной валюты остановится. «Полагаю, что это предельные ценовые уровни для ослабления рубля, — утверждает Антонов. — Рынок контролирует ЦБ РФ и при угрозе финансовой стабильности регулятор может усилить ограничительные меры, которые использовались после 24 февраля: ввести комиссии на покупку валюты или снизить лимиты на переводы на зарубежные счета».

А вот Алексей Федоров считает, что текущий обвал рубля рискует выйти из-под контроля и тогда мы увидим повторение ситуации конца февраля 2022 года: то есть, новое масштабное падение национальной валюты к 90-100 рублям за доллар и 100-110 рублям за евро.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.