Ответы на некоторые вопросы, возникающие при рассмотрении судами дел об административном надзоре за освобожденными из мест лишения свободы дал пленум Верховного суда России. В частности, в постановлении пленума указано, что суды не должны несоразмерно ограничивать права поднадзорных лиц на труд, получение образования, медицинской помощи.
Фото: pixabay.com
Как стало известно «МК», выбор вида административных ограничений должен быть не произвольным, а направленным на выявление и устранение причин и условий, способствующих совершению преступлений и правонарушений, а также провоцирующих антиобщественное поведение. Кроме того, выбирать ограничения нужно с учетом образа жизни гражданина, обстоятельств, в которых он совершил преступление, того, как он себя вел, когда отбывал наказание и после него. Учитывая эти обстоятельства, суд может запретить осужденному появляться в определенных местах. Например, если преступление было совершено в состоянии алкогольного опьянения, суд вправе запретить посещать предприятие общепита, в которых продают выпивку. При этом если гражданину запретили посещать спортивные, культурно-зрелищные и другие подобные мероприятия, а также митинги, шествия, демонстрации, пикетирования, суд может разрешить ему посещать конкретные мероприятий и даже участвовать в них.
Также пленум указал на случаи, когда в обязательном порядке устанавливается административное ограничение в виде запрещения выезда за установленные судом пределы территории. В частности, это обязательно, если поднадзорный имеет непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего.
Истoчник: Mk.ru
Комментарии закрыты.