Если раньше жизнь в маленьких селах бурлила возле клуба, то теперь – там, где есть Интернет. В деревне Проносное Пермского края мальчишки построили возле единственной точки Wi-Fi-доступа шалаш, который стал любимым местом всех сельчан. Сами ребята назвали его «балаганом» и считают его своим штабом, поскольку собираются там не только «посидеть в инете», но и обсудить, кому и как из местных жителей можно помочь. Почти как герои забытой нынешним поколением книги Аркадия Гайдара «Тимур и его команда».
О том, как появился в небольшой деревеньке сарай «Вай-фай», а также о проблемах сельского интернета «МК» рассказали местные жители, представители власти и сами «тимуровцы».
Фото: rt.ru
«Ранее по программе по устранению сетевого неравенства в деревне Проносное была установлена точка доступа, — пояснил первый заместитель главы Березовского района Пермского края Сергей Морозов. – Это небольшой столб, бесплатно раздает Интернет примерно в радиусе метров двадцати возле магазина в центре деревни. Вот там и стали собираться местные жители, молодежь.
А мальчишки на этом месте построили небольшой сарайчик, чтобы было удобно и в жару и в дождь там укрываться. На данный момент в деревне сотовая связь ловит, но частично – в какой-то части есть хороший прием, а где-то нет.
В конце прошлого года было голосование на "Госуслугах" по проведению широкополосного Интернета в населенные пункты. По его итогам ряд наших населенных пунктов победили, в том числе и деревня Проносная. То есть до конца этого года в ней будет проведен широкополосный интернет. А пока единственной точкой Wi-Fi остается этот сарайчик.
Но, видимо, много там людей пользуются, потому что, как мне сказали, только за 2022 год было скачано 13 ТБ через эту общую точку доступа. Большой объем! Да, такие точки есть и в других наших населенных пунктах, но просто там жители не строят шалашей».
Как рассказал местный житель Юрий Мясников, это деревянное сооружение действительно своими руками построили местные мальчишки:
— Наши дети (среди них и мой внук Степан), школьники, пацаны смастерили шалаш, чтобы им скрываться там от дождя и ветра, Интернетом бесплатным пользоваться удобно было. Там не вышка, а столб метров десять.
Много ли местных пользуются? Да кроме ребят почти никто. Кому надо было, китайские усилители ставили дома.
У меня свой Wi-Fi дома, обычный, проводной. У многих есть в деревне свой личный интернет, все проведено. Конечно, если бы оптика была, чтобы этот бесплатный Wi-Fi подальше передавал, хорошо бы было. А вот мальчишки придумали обустроиться! Сами строили все.
Шалаш размером два на три метра всего, зато удобно. Раньше пацаны на автобусную остановку бегали, но там плохо «пробивало», а тут отлично. Бесплатно — это хорошо. Местным все нравится. У нас своей школы нет, а утром перед автобусом ребята успевают там посидеть. Особенно много народу собирается летом. Беспредела там никакого не бывает.
Знаю, что в этом году уже нормальную вышку в деревне поставят. Мое мнение об этом «балаганчике» – вреда никому не наносит, не на дороге стоит, никому не мешает, наоборот, приносит пользу нам, сельчанам. А молодежи у нас хватает. Кстати, как в книге «Тимур и его команда», они даже там обговаривают, кому помочь из местных, кому дрова поколоть, воды натаскать.
Один из строителей сарая Wi-Fi 13-летний Степан Мясников в разговоре с корреспондентом «МК признался, что действительно он стал для ребят их настоящим штабом.
«Мы строили его все вместе с друзьями, чтобы можно укрыться было от непогоды, а летом от солнца. У нас своя команда в деревне, человек семь, вот где-то полтора года все вместе и решили обустроить место, где ловит инет бесплатно. А сначала у нас там была просто лавочка. Строили из досок простых и веток. Кто-то притащил гвозди, кто пилу, обрезали, пилили и все построили. Дня два, наверное, делали. Родители не возражали.
Это у нас теперь как штаб! Когда гулять идем, все там собираемся, в Интернете сидим, разговариваем, общаемся. Назвали его между собой «балаган». Почему? Да потому что все общаются, каждый в своем телефоне, планшете, вот и получается балаган…
Там у нас стол есть, его нам отдали соседи, лавочки сами сделали из досок. Иногда даже чай там пьем, бутеры приносим. Это наше место сбора. Мы, конечно, хотим, чтобы нам сделали в деревне хороший Wi-Fi-доступ. Но я прихожу в «балаган» чисто за компанию посидеть, обговорить все, ведь у нас много общих дел!»
Так, по словам Степана, местные ребята часто помогают одиноким пенсионерам, проживающим в деревне, старикам.
«Мы, конечно, не «тимуровцы» (да, я эту книгу читал!), но стараемся всегда и кому можно помочь в деревне. Мы памятник «Героям Отечества» прибираем. Скидываем зимой снег с крыш у пенсионеров, дорожки им чистим, мой друг дрова колет. Летом у нас тоже много инициативы помогать: мусор убираем, кто просит, воду таскаем. Кто у нас в команде Тимур? Мы все! Нет того, кто говорит за всех. Нам это всем нравится!»
Истoчник: Mk.ru
Комментарии закрыты.