Мы хоть и гордимся успехами в развитии тепличного производства овощей, но цены на них знай себе растут. В некоторых регионах доходят до 500 рублей за килограмм. Вот и в первую неделю нового года они снова показали свой упрямый нрав. Огурцы с помидорами прибавили в цене 13%. Виноваты, оказывается, заграничные импортеры. В минувшем году (с октября) резко снизились поставки витаминной продукции из Китая, Турции, Грузии, Сербии и Северной Македонии. А как же наше производство овощей закрытого грунта?
Фото: Геннадий Черкасов
Вопрос в том, почему отечественное тепличное производство так болезненно реагирует на сезонность? Оно ведь круглогодичное — и зимой, и летом… Зимой даже больше, чем летом, ведь задумывалась такая индустрия с тем расчетом, что к столу трудящихся тепличные овощи будут бесперебойно поступать круглый год.
А получается, что летом красная цена, допустим, огурцов была 60-65 рублей за килограмм, а сейчас — чуть ли ни в 5 раз больше. Еще в декабре гладкие длинноплодные огурцы в Москве можно было купить по 90 рублей, сейчас 219, среднеплодные колючие — 279. Все, что дешевле, лежит на прилавках, на еду вообще не похоже.
В Питере что длинноплодные, что короткоплодные, вообще по 400-500 рублей. Поскольку для простого покупателя цены не по карману, а салатика хочется, их продают поштучно, как батончики "Сникерс".
Вообще, по огурцам история такая. В прошлом году их мы произвели 890 тысяч тонн, самообеспеченность достигает практически 100%. Небольшие объемы к нам приходят только из Китая — для регионов Дальнего Востока.
По каким-то неведомым причинам отечественные аграрии продолжают наращивать объемы производства огурцов, что совершенно не радует самих тепличников. Ведь их цена падает, особенно в летне-осенний период. Минувшим летом они были по 60 рублей за килограмм.
Видимо, расчет на то, что тепличные огурцы Россия будет экспортировать в другие страны. Но организовать такие поставки нам не позволяют введенные экономические санкции.
В отличие от огурцов-молодцов, томатами россияне самообеспечены только на 62%. Остальные объемы закупаем по импорту, что также влияет на розничную стоимость помидоров. Те, которые сами просятся в руки (называются «розовые фермерские»), 390-420 рублей килограмм. Приличные на вид азербайджанские — 370, что тоже совсем недешево, сливовидные и просто розовые от 240 до 260 рублей…
Как показывает статистика, в 2022-м российские тепличники вырастили 670 тысяч тонн помидоров, на 6% больше, чем в предыдущем году. Однако поставки помидоров из Китая, Турции, Грузии, Сербии и Северной Македонии, по сравнению с 2021 годом, резко сократились. То ли у самих неурожай, то ли вторичных санкций опасаются. Так или иначе, томатов из Поднебесной на наш рынок пришло в 1,4 раза меньше, из Турции — в два раза. Остальные государства поставили с три раза меньше, всего 0,9 тысячи тонн томатов. Можно сказать, что из последних сил держится только основной наш поставщик — Азербайджан, 110 тысяч тонн, хотя и этот объем чуть ниже уровня 2021 года.
Но почему так получается, что площади под тепличными культурами в России постоянно растут (в минувшем году они увеличились еще на 280 гектар), а воз (то есть цены) и ныне там? В смысле – и не думают падать…
Сами аграрии утверждают, что по-другому и быть не может. В 2010 году колесный трактор МТЗ-80 стоил 300 тысяч рублей, а килограмм огурцов 60-70 рублей. Сегодня такой самый трактор 2 миллиона рублей. Значит, сколько должны стоить те же самые огурцы? 1500-1800 рублей. А производители их продают по 400. «Если все дорожает, то почему овощи должны дешеветь?» — задаются вопросом фермеры.
С нынешнего года в стране вдвое повысились тарифы на электроэнергию для тепличных комплексов. Все, кто вложился в производство, могут закрываться, ведь электроэнергия составляет больше 40% издержек.. .
Чтобы экономить, отечественным комплексам в зимнее месяцы выгоднее становиться на профилактику и готовиться к весенней посевной. А нам с вами — надеяться, что не подведут импортеры.
Вот сейчас произошел сбой в логистике — и цены стали кусаться. Как прогнозируют эксперты — до марта, когда пойдет урожай отечественного производства.
Еще специалисты говорят, что в закрытом грунте мы делаем основную ставку на капитальные дорогостоящие объекты. Якобы нет у нас иного пути, ведь мы не Турция и не Азербайджан, а самая настоящая северная держава, и по-другому нам никак нельзя. Бизнес старается побыстрее «отбить» затраты на строительство (то есть задрать цены на свою продукцию) и вернуть кредиты государству.
Но в еще более северных странах — Финляндии, Дании и других — возводят легкие туннельные пленочные теплицы, где зимой выращивают и клубнику, и вишни, и абрикосы.
Остается ждать лета, когда сама природа снимет те трудности, которые мы придумываем, чтобы их героически преодолевать.
Истoчник: Mk.ru
Комментарии закрыты.