Заградительные пошлины США на российский алюминий: экономисты оценили последствия

Новый удар по валютным поступлениям от российского экспорта подготовили Соединенные Штаты. После газа и нефти, как сообщает Bloomberg, под раздачу попал алюминий, в отношении которого Вашингтон собирается установить заградительные пошлины в 200%, что полностью остановит поставки российского металла в США. Альтернативный экспорт может быть наращен в Индию и Китай, которые наверняка потребуют значительных скидок за увеличение закупок дорогостоящего товара.

Фото: globallookpress.com

Согласия на введение заградительных пошлин в отношении российского алюминия Джо Байден пока не дал — в американской администрации опасаются, что подобные санкции нанесут серьезный урон аэрокосмической и автомобильной промышленности Соединенных Штатов. Тем не менее вопрос вовсю прорабатывается в администрации Белого дома.

При этом нельзя сказать, что американский рынок был ключевым для российских производителей ценного металла. В отчете за первую половину 2022 года отмечается, что доля Америки в выручке основных отечественных поставщиков алюминия снизилась с 9% до 7%. Тем не менее их выручка все равно составила кругленькую сумму в $500 млн. В то же время на рынки Европы, СНГ и Азии ушло 40%, 29% и 23% готовой продукции соответственно. В частности, в Китай наша страна поставила в 2022 году алюминий на сумму в $1,3 млрд, увеличив экспорт практически вдвое. В свою очередь в Индию российские металлурги обычно отправляли примерно 10-11 млн тонн «крылатого металла» ежегодно, но стоимость этих поставок едва превышала $30 млн.

«В отличие от энергетического, мировой рынок металлургии представляет собой более сложный в технологическом плане механизм», — полагает доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев. 

Если на сырьевых топливных площадках балом правят сиюминутные котировки барреля и тысячи кубометров, то металл умеет ждать. По данным китайских государственных ведомств, с 2019-го по 2022-й годы наблюдался стабильный рост стоимости алюминия: его цена увеличилась почти на 35% и превысила 22 тыс юаней за тонну.

Однако Россия отнюдь не является экспортным алюминиевым лидером в Поднебесную — наши компании поставляют в эту страну лишь 290 тыс. тонн летучего металла. Главным снабженцем китайской промышленности алюминием является Индия: правда, индусы поставляют китайцам не болванки, из которых можно изготовлять детали для автомобилей или сложного оборудования, а лестницы, кухонные бытовые приборы или же элементарную фольгу.

«Тем не менее стоимость этих поставок оценивается в десятки, а то и в сотни миллиардов долларов. После введения американским правительством заградительных пошлин, российский алюминий будет идти в больших объемах на индийский рынок. Дели, естественно, потребует серьезных скидок за увеличение импорта дорогостоящего металла, а затем станет перепродавать готовую продукцию другим азиатским покупателям», — рассуждает эксперт.

Проблем с поставками алюминия у Москвы не будет, уверен инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Северов. Ведь в этом году  на международном рынке алюминия ожидается дефицит металла на уровне 1,5 млн тонн. Хотя еще год назад алюминия на автомобильном, судостроительном и прочих мировых производственных рынках наблюдалось в избытке — профицит составлял не менее 1,4 млн тонн.

«Конечно, вводимые Вашингтоном экспортные пошлины оградят российских производителей от американского рынка, но не остановят поставки в южноазиатские регионы, — считает Северов. — Российским нефтяникам в условиях санкций приходилось продавать сырье в Азию с дисконтом в 30%. Скорее всего, за металл придется предлагать аналогичные скидки». В связи с этим, полагает эксперт, России необходимо стремиться поставлять на зарубежный рынок не первичные заготовки, то есть болванки, которые могут перерабатываться на любом «затрапезном» азиатском заводе, а высокотехнологичные детали. «Рост наших доходов от экспорта готовых деталей может вырасти на порядок», — утверждает собеседник «МК».

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.