Эксперт оценил изгнание евро из ФНБ: токсичный актив

В этом году Минфин обнулит долю евро в Фонде национального благосостояния, заявил заместитель министра Владимир Колычев. Финансовое ведомство, по его словам, постепенно будет приводить структуру фонда в соответствие с новыми нормативами, согласно которым она должна включать в себя только китайские юани, золото и рубли.

Фото: Global Look Press

Максимальная доля юаня в активах ФНБ определена в 60%, золота — в 40%.

Между тем, на 1 февраля 2023 года на отдельных счетах по учету средств ФНБ в Банке России было размещено 10,4 млрд евро, 307,4 млрд юаней, 530,1 млн рублей, 551,2 тонны золота в обезличенной форме. 30 декабря прошлого года Минфин сообщил, что остатки на счетах ФНБ в фунтах стерлингов и японских иенах в Банке России обнулены. В ведомстве отметили, что теперь валютная структура ФНБ «стала лучше адаптирована к вызовам, стоящим перед Российской Федерацией в текущих макроэкономических и геополитических условиях».

Эксперты сходятся во мнении: эти действия призваны предотвратить ущерб для государственных резервов в случае, если США или Евросоюз снова попытаются ввести против них какие-либо ограничения на финансовом рынке. По словам кандидата экономических наук, финансового аналитика Михаила Беляева, в случае с планируемым обнулением доли евро в ФНБ речь идет о мере, прежде всего, чисто технической, и вместе с тем – экономически обусловленной.   

«Иностранной валюте как таковой в России привыкли придавать слишком большое значение, видеть в ней едва ли не главный драйвер экономических процессов, — рассуждает Беляев. — На самом деле любая валюта является производной от объективно складывающейся экономической обстановки. В нашей стране доллар и евро не просто потеряли свое доминирующее значение, но стали без преувеличения токсичными. То есть, существует высокий риск, что операции с их участием будут затруднены, а активы – заморожены. Поэтому государство стремится от них избавиться, заменив другими, более надежными инструментами – юанями и золотом».

Впрочем, с золотом могут возникнуть проблемы, поскольку для прямых расчетов оно абсолютно не подходит, отмечает Беляев. Чтобы «желтый металл» превратить в деньги, его надо продать как обычный товар. Но удастся ли это сделать, тем более, по адекватной цене – большой вопрос. Если выбросить на внешний рынок слишком много золота, цена на него упадет. В качестве исторического примера собеседник «МК» приводит тупиковую для Советской России ситуацию, когда в 1920 годах страна, обладая огромным золотым запасом, никак не могла его использовать во внешней торговле. И лишь позже Швеция согласилась поставить ей паровозы в обмен на золото.    

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.