ЦБ оставил ключевую ставку без изменений: эксперты объяснили причину

Совет директоров Банка России в третий раз подряд, и первый в этом году принял решение оставить ключевую ставку без изменений — 7,5%. На этом уровне она находится с 19 сентября прошлого года. В преддверии сегодняшнего заседания агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники утверждало, что правительство якобы оказывает давление на регулятора, призывая смягчать денежно-кредитную политику, то есть, активнее понижать ставку. Но судя по принятому решению, ЦБ решил не менять свою политику. Тем более, что на первом заседании Банка России в прошлом году, до начала СВО, ставка была на 2% выше — на уровне 9,5%, и это при том, что еще шло постпандемийное восстановление экономики. Как сегодняшнее решение регулятора отразится на состоянии финансового рынка страны и кошельках граждан, «МК» рассказали эксперты.

Фото: Геннадий Черкасов

Марк Гойхман, главный аналитик TeleTrade:

«Центробанк вновь оставил ключевую ставку без изменений, поскольку для него главный фактор – инфляция. По оперативным данным Росстата, среднесуточный прирост цен с начала января 2023 года остался на уровне 0,025%, как и в декабре. Таким образом, инфляция не повысилась. Увеличивать ключевую ставку, исходя из данного фактора, нецелесообразно. Кроме того, такой шаг, делая дороже кредиты и инвестиции, негативно отразился бы на экономике в целом, потребительском спросе, рентабельности компаний. Это крайне нежелательно в кризисных условиях.

Однако и снижать ставку рискованно. Поскольку проинфляционные драйверы (причины роста цен) достаточно сильны. Увеличиваются расходы бюджета при снижении доходов, нарастает его дефицит. Ослабляется курс рубля, что будет способствовать росту цен на импортные товары. В перспективе ближайших месяцев вероятно дальнейшее постепенное ослабление курса нацвалюты из-за санкций, относительного сокращения экспорта и доходов экспортёров,  повышения дефицита бюджета».

Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global:

«Нефтегазовые доходы бюджета в январе существенно сократились после введения «потолка цен» на нефть. Бюджетное правило вернулось в обновлённом формате, и хотя в его рамках Минфин и Центробанк не покупают юани, а продают, всё равно остаётся вероятность новых волн ослабления рубля и, соответственно, роста инфляционных ожиданий. Риски возобновления роста инфляции в России хотя уменьшились, но пока не устранены полностью, тем более, что январь и февраль традиционно являются месяцами сезонного роста цен на овощи и фрукты, которые могут потянуть за собой инфляцию в целом.

Существенно повлиять на кошелёк простого россиянина это решение ЦБ РФ вряд ли сможет. Разве что потенциальные заёмщики, которые собрались оформлять ссуды, будут недовольны, что процентные ставки по кредитам пока не снижаются. С другой стороны, есть вероятность, что банки, которые предлагали россиянам перед Новым годом положить рубли на депозит под хороший процент, могут продлить действие этих предложений, так что у их вкладчиков ещё останется возможность получить сравнительно неплохой доход при низком уровне риска.

Для реального сектора экономики сохранение ключевой ставки на текущем уровне и прекращение её снижения может быть не самым приятным сюрпризом. Ведь кредиты, пока ЦБ РФ не начнёт снова понижать ключевую ставку, дешеветь не будут, если только не считать, что государство продлило программу льготной ипотеки до середины 2024 года. Отчасти такое решение Центробанка не будет способствовать быстрому возобновлению экономического роста в России. С другой стороны, если кредиты будут менее доступны любому желающему их получить россиянину, значит, уменьшится вероятность формирования «кредитного пузыря» и роста просроченных долгов по кредитам».

Владислав Антонов, финансовый аналитик BitRiver:

«Решение ЦБ РФ не окажет влияния на наш валютный рынок. Российская валюта относительна крепка и устойчива, курсы доллара и евро к рублю останутся на уровнях начала февраля текущего года.

Но в последнем пресс-релизе ЦБ отметил, что внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность. Это в особенности касается проблем в логистике, сохраняющихся во многих отраслях. Для толчка развития экономики ставку нужно снижать, а это пока не сделано.

Что делать при такой ставке гражданам? Тем, кто имеет брокерские торговые счета, можно инвестировать часть денежных средств в корпоративные облигации и акции. Доллар и евро не стоит покупать из-за ведения враждебной политики западных стран в отношении России. С иностранными валютами сохраняются высокие риски получить убыток из-за непредсказуемости решений западных политиков».

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.