Спрос на золотые слитки и монеты в России в прошлом году рос быстрее, чем в любой другой стране мира, сообщает издание Financial Times, ссылаясь на данные Всемирного совета по золоту. А они свидетельствуют о том, что продажи золота для частных инвесторов и физических лиц в нашей стране выросли аж в пять раз по сравнению с предыдущим годом. Однако, и авторы статьи, и независимые эксперты, опрошенные «МК», сходятся в одном: вложения в золото могут принести не только прибыль, но и головную боль.
Фото: Global Look Press
Среди российских инвесторов спрос на драгметалл вырос в прошлом году на фоне отмены НДС в размере 20% на покупку золотых слитков, пишет Financial Times. Популярность золота комментаторы объясняют также дефицитом иностранной валюты – долларов и евро. В статье приводятся слова министра финансов РФ Антона Силуанова, который еще в марте 2022-го говорил о нестабильности доллара и предлагал использовать в качестве альтернативы драгоценные металлы. Россияне явно прислушались к этим рекомендациям и «выстроились в очередь» за золотом, говорится в статье. Там также подчеркивается, что пока Россия испытывает геополитическую нестабильность, спрос на золото может оставаться значительным».
При этом хранение золота может стать проблемой, предупреждают эксперты. Многие люди хранят слитки дома, хотя любая царапина может снизить их стоимость. «Не все понимают, что нельзя хранить слитки в коробке из-под обуви», — пишет издание.
По данным газеты, в 2022 году спрос на золото в принципе рос во всем мире, увеличившись на 18% — до рекордного более чем за 10 лет уровня. Это произошло, в первую очередь, за счет активных покупок драгметалла центральными банками. Причем самым крупным покупателем, как считают аналитики отрасли, стал Банк России, однако полной уверенности в этом нет, поскольку регулятор после начала спецоперации на Украине перестал сообщать о своих резервах.
Как же оценивать ту «золотую лихорадку», что охватила россиян? Правильное ли это направление вложений с точки зрения обычного человека?
«Золото позиционируется в качестве «защитного актива» при экономических и политических рисках, увеличении инфляции. Востребованность его сильно возросла в нашей стране в прошлом году именно по этим причинам», — поясняет Марк Гойхман, главный аналитик TeleTrade. По мнению эксперта, для многих граждан, кто утратил доверие к банкам и опасается каких-то «заморозок» средств, важно иметь «живое» золото, которое можно ощутить в руках. Отсюда столь высокий спрос на слитки и монеты. Но если человек хочет получить прибыль от вложения в золото, его расчет должен быть на долгую перспективу. «В течение года по многим причинам стоимость золота падала и подскакивала неоднократно. Поэтому доходы или убытки конкретных покупателей зависят от того, в какой именно период они приобретали металл. В целом в перспективе нескольких лет есть вероятность дальнейшего роста котировок золота», — указывает аналитик.
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Валерий Емельянов перечислил в разговоре с «МК» сразу несколько причин «золотого бума» в России: дефицит наличных долларов, возросшие риски хранения валюты в банках, нестабильность рубля, временный избыток золота на внутреннем рынке, отмена налога (НДС) на слитки, общий тон государства в пользу того, чтобы население больше сберегало в золоте, а не в валюте.
При этом аналитик не считает, что нужно свои сбережения переводить целиком или по большой части в золото. Его должно быть не более 10% от всех инвестиций, и желательно в обезличенном виде, так гораздо дешевле и выгоднее.
«Главная опасность, о которой должны помнить россияне при покупке золота в слитках, связана с возможностью утраты такого имущества – например, в результате кражи. Поэтому, хранить его стоит в банковской ячейке. Еще один риск золота связан с его физическими свойствами. Стоит как минимум позаботиться о том, чтобы слиток не был испорчен. Золото очень мягкий металл. Даже отпечатки пальцев сильно снижают стоимость его обратной продажи банку», — предупреждает Емельянов.
Истoчник: Mk.ru
Комментарии закрыты.