Гримасы российской инфляции: январские данные Росстата неприятно удивили

Если кто-то вам с высоких трибун или голубых экранов говорит о том, что в России замедляется инфляция – не верьте! Наоборот, она разгонятся с новой силой. И свидетельствует об этом не какая-то вражеская пропаганда, а данные нашего родного и всегда сверхаккуратного Росстата. По его подсчетом, показатель инфляции за январь по стране составил 0,84%. Кто-то увидев эту цифру, наверное, только недоуменно пожмет плечами: ну и что страшного – меньше одного процента…Но, поверьте, для одного месяца такой рост – это очень много. Столь высокой месячной инфляции в России не фиксировалось с минувшей весны, когда цены аномально росли на фоне экстремальных геополитических событий.

Фото: Роман Орлов

Январская инфляция оказалась заметно выше и ожиданий властей, и прогнозов независимых аналитиков. Хотя, на уровне здравого смысла, было заранее понятно, что цены в первый месяц года рванут вверх. Прежде всего, это касается сезонной продукции на прилавках – овощей и фруктов. Они и в прошлом году ставили рекорды подорожания, и в этом уверенно начинают свое «ценовой ралли», свидетельствует Росстат. За первый месяц года плодоовощная продукция стала дороже в среднем на 11,38%. Но это в среднем. А в частности огурцы подорожали более чем на треть, лук репчатый — на четверть, помидоры — на 22%, виноград — на 18%, морковь — на 16%. Картофель, капуста, груша, чеснок, свекла — от 6 до 11%. И это, подчеркнем, всего лишь за месяц! В целом, все продовольственные товары подорожали в среднем на 1,32%. То есть, еда, без которой люди просто не могут обойтись, прибавляет в цене почти в 2 раза быстрее, чем остальные товары. 

Ожидаемо выросли в январе и жилищно-коммунальные услуги, на которые, как известно, с 1 декабря 2022-го внепланово подняли тарифы. Расплачиваться за декабрь жильцам пришлось как раз-таки в январе. Здесь более всего выросли взносы на капитальный ремонт — на 10,7%, оплата жилья в домах государственного и муниципального жилищных фондов — на 3,5%, содержание и ремонт жилья для собственников — на 3,1%.

Еще одна типично январская статья подорожания – за проезд в транспорте, плату за который традиционно поднимают с начала года. В результате средняя цена на билет для проезда в городском пассажирском транспорте выросла на 9%, на метро — на 7,7%, на пригородном поезде и трамвае – почти на 5%, автобусе и троллейбусе – на 3-3,5%.

Если изучить объемные таблицы Росстата по разным видам товаров и услуг, можно обнаружить еще немало позиций, рост цен по которым значительно обогнал среднюю инфляцию. Скажем, спички и кремы для рук подорожали на 1,5%, ювелирные изделия — на 2,4%, цветы — на 3,5%, цены на отдых в ОАЭ – почти на 5%, а в Египте — на 11%.

В общем, вывод неутешительный – жизнь дорожает ударными темпами и буквально по всем направлениям. Не случайно месячный показатель инфляции, который минувшим летом был отрицательным (дефляция), начиная с осени 2022 года безостановочно растет – с 0,05% в сентябре до 0,78% в декабре. И вот теперь – новый шаг вперед, до 0,84%. Как ни удивительно, но на этом фоне годовой уровень инфляции снижается – до 11,77% с 11,94% в начале января. Таковы методические гримасы расчета этого показателя! И именно этим снижением и любят козырять представители наших властей, выступая с высоких трибун. Скажем, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на недавней пресс-конференции пророчила падение годовой инфляции до 4% уже этой весной, правда оговорившись, что затем она «приподнимется» до 5-6%, но потом, уже в 2024 году вернется в целевому показателю в 4%.

Цифры эти, что и говорить, смотрятся красиво на бумаге, но увы, никак не соответствует тому, что в реальности видят люди на ценниках в магазинах и аптеках, в квитанциях по ЖКХ и при оплате билетов за проезд…Да и независимые эксперты сомневаются в том, что властям удастся обуздать рост цен. Финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев считает, что наиболее вероятным прогнозом является инфляция в пределах 12% к концу года (то есть, фактически, на том же уровне, что она была в 2022-м).  8% экономист будет считать достижением, а для снижения показателя до 4% вообще не видит никаких предпосылок. 

Доктор экономических наук, специалист по аграрным вопросам Дмитрий Валигурский надеется на то, что инфляция все же окажется ниже чем в прошлом году, поскольку за это время наша экономика, в основном, адаптировалась к западным санкциям. Большую надежду эксперт возлагает и на активизацию личных подсобных хозяйств, которые дают дополнительный урожай на рынок. При этом опережающий рост цен на овощи он считает не случайным, поскольку их мы потребляем больше всего. К тому же, напоминает Валигурский, никто не отменял понятие сезонности для плодоовощной продукции. Природу не обманешь – сейчас настала пора подорожания. «Урожай мы собрали хороший, но сохранить его до осени не в состоянии — нет современных хранилищ. Думаю, что до конца весны – начла лета, когда к нам поедут импортные овощи, отечественная картошка и корнеплоды подорожают еще на 10-15%».

Ну а если «борщевой набор» продолжит дорожать, то и общий индекс инфляции потянется вверх – проверено печальным опытом прошлого года!

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.