Проектировщик рассказал, могут ли российские дома рушиться, как в Турции

Разрушительное землетрясение 6 февраля в Турции обернулось, среди прочего, «делом подрядчиков»: правоохранители задержали уже более сотни девелоперов и прорабов, которым вменяют в вину, что построенные ими дома не выдержали землетрясения. В России многие владельцы квартир в домах постсоветской эпохи тоже напряглись: «турецкий подрядчик» у нас вообще-то считался не худшим вариантом. Могут ли новые дома «посыпаться» в России — выяснял «МК».

Фото: Ольга Шуклина

Уже через пару дней после землетрясения министр юстиции Турции Бекир Боздаг «открыл охоту» на халатных подрядчиков и застройщиков, анонсировав судебный процесс и привлечение к уголовной ответственности виновных. Причины такой быстрой реакции, конечно, политические — нужно было превентивно погасить недовольство на тему «куда смотрит правительство». Но ведь и правда — осыпающиеся под ударами стихии многоэтажки на многочисленных видео не могут не наводить на мысли о качестве строительства.

Насколько именно они несут ответственность за сейсмическую нестойкость зданий? «Безусловно, если будет выявлено, что те или иные здания построены с нарушением строительных норм и технологий, ответственные за это лица будут осуждены, — рассуждает проектировщик в области гражданского строительства Евгений Богуславский. — И простая ссылка на стихийное бедствие здесь не поможет. При достаточно высоком качестве строительства и соблюдении норм сейсмостойкости для данного района картина деформаций и обрушений была бы иной».

В качестве примера собеседник «МК» приводит видео из Китая: там неоднократно случалось, что высотные здания (жилые комплексы-«свечки» в 25–40 этажей) заваливались набок из-за ошибок в заложении фундамента. Однако даже в такой экстремальной ситуации эти высотки, воздвигнутые по сейсмонормам, падали как монолитный объект. А в Турции некоторые здания обрушивались после подземных толчков поэлементно, в то время как точно такой же дом рядом мог остаться почти невредимым.

— Можно предположить, что разрыв грунта произошел именно в районе обрушившегося дома, а соседний не затронул, — говорит инженер. — Но в любом случае здание обрушилось, как будто панельное; для грамотно спроектированного и возведенного монолита такая картина нехарактерна.

По словам Богуславского, нарушения могли быть допущены на нескольких этапах. Первое: проект рассчитывался для районов с нулевой вероятностью землетрясений и к тому же без запаса прочности. Второе: проект был адекватный, но что-то «схимичили» на уровне подбора стройматериалов (состав бетона, сорта арматуры). Третье: имели место злоупотребления на этапе строительства, в частности, разреженная относительно расчетной арматурная сетка каркаса.

— Наверняка там тысячи разных вариантов были, единого сценария нет, — резюмировал собеседник «МК». — Вполне вероятно, что были случаи воровства на двух или даже на всех трех этапах «рождения» здания: исходный состав бетона был заложен на грани допустимого, а исполнители еще ослабили состав, не зная, что все было «оптимизировано» уже до них.

В России, где уже больше десятилетия строительство не лицензируемая, а саморегулируемая отрасль, такие нарушения тоже могут быть, предполагают эксперты. Причем если в Турции рискованными оказались дома в сейсмоопасных районах, то в России приходится больше бояться домов, построенных на побережьях морей и рек. «Если хочется быть полностью уверенным в качестве строительства, что ничего не обрушится, я рекомендую клиентам мало- и среднеэтажное жилье, но не высотные новостройки, — рассказала «МК» риелтор Наталья Дикунова, занимающаяся продажами в Краснодарском крае. — Мы все взрослые люди и понимаем, что все официальные согласования могут быть выданы и там, где строить высотку по советским нормам было нельзя. Скорее всего, дома будут стоять долго и счастливо, землетрясения на Кавказе бывают не так часто. Но гарантировать, что дом не обрушится от толчков и не сползет в море, я не могу, и никто не может».

По словам риелтора, если хочется приобрести квартиру или апартаменты в доме недавней постройки на берегу реки или моря, можно составить впечатление о качестве строительства, обследовав места общего пользования и, при возможности, подвалы. «В подземных уровнях и тем более в коридорах и холлах не должно быть сырости, грибка, облезающей от излишней влажности краски и штукатурки, — говорит собеседница «МК». — Выкрашивание бетона в доме, которому меньше 30–40 лет — например, на балконных плитах, — совершенно недопустимо».

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.