Заболевшему лобно-височной деменцией Брюсу Уиллису врачебная статистика отвела еще 10 лет

По данным ВОЗ, около 50 миллионов человек в мире страдает сегодня деменцией, которую раньше называли старческим слабоумием. С каждым годом армия пациентов прирастает еще примерно на 7,7 миллиона человек, и теперь в ней попал известный голливудский актер Брюс Уиллис. По современным меркам, диагноз он получил в совсем молодом возрасте – актеру всего 67 лет. Хуже всего то, что у него диагностирована тяжелая форма заболевания – лобно-височная деменция. Об этом СМИ сообщили члены семьи актера.

Фото: Global Look Press

Проблемы у Уиллиса начались примерно год назад, когда у него выявили расстройство речи под названием афазия. Чаще всего оно бывает у пациентов после инсультов или перенесённых травм головного мозга.

Однако сегодня установлено, что это был один из первых симптомов деменции. Жена актера и его дети заявили, что установление диагноза стало для них облегчением: теперь они хотя бы знают, откуда все эти симптомы. Они отметили, что расстройство речи – не единственное проявление болезни, но об остальных умолчали.

Впрочем, они известны. Это – ухудшение памяти, снижение социальной активности, ослабление интереса к внешнему миру, неряшливость, потеря навыков личной гигиены и навыков использования современными приборами (телефоном, пультом от телевизора). Статистика говорит, что пациенты живут с таким заболеванием в среднем в течение 8-10 лет после постановки диагноза.

Пока никто в мире не нашел однозначный ответ на вопрос, от чего развивается деменция. Увы – лечения от болезни тоже не придумано, хотя есть терапия, позволяющая тормозить ее развитие и смягчать симптомы.

«Деменция в таком возрасте может быть как самостоятельным заболеванием, так и следствием какого-то повреждения головного мозга, которое имело место раньше, — рассказал «МК» доктор-невролог, пожелавший остаться неизвестным. – Возможно, актер принимал участие в рискованных съемках и у него были черепно-мозговые травмы, это могло сыграть роль. 

Что касается лобно-височной деменции, то это как раз самая распространенная форма для относительно молодых пациентов. И, к сожалению, при ней болезнь протекает тяжело и нередко маскируется под другие состояния, что утяжеляет процесс постановки диагноза.

При такой форме деменции клетки головного мозга постепенно разрушаются, а кора атрофируется. Со временем болезнь будет прогрессировать. Мы часто сталкиваемся с такими пациентами. Они могут начинать думать, что все хотят их отравить или «возвращаться» в свое детство. Кстати, детские воспоминания при деменции становятся особенно яркими.

Когда у них наступают прозрения, они могут говорить близким, что это были не они и ужасаться своему поведению, но очень быстро возвращаться в забытье. За такими пациентами нужно постоянное наблюдение, иногда они могут представлять опасность для себя и окружающих. К сожалению, у нас их нередко госпитализируют в психиатрические больницы. Но в целом в России родственники остаются с ними один на один. Брюсу в этом смысле, конечно, повезло – думаю, ему будут доступны лучшие методики и уход».

Если в России основное бремя по уходу за такими больными ложится на плечи родственников, то США около 50% людей с деменцией получают квалифицированную помощь на базе специализированных медицинских учреждениях, в которых и проживают до конца жизни.

Сегодня, по разным оценкам, в России деменцией страдает около 1,8 млн человек. Из них более 700 тыс. имеют умеренную и тяжелую формы деменции и нуждаются в постороннем уходе. Чем раньше диагностировать болезнь, тем дольше можно сохранить социальные навыки у пациента.

В каких случаях надо обращаться к врачу?

— Ваш родственник стал хуже запоминать информацию о текущих событиях.

— Человек начал хуже ориентироваться во времени.

— Появляются незначительные трудности при попытке решить несложную задачу в повседневной практике.

— Постепенно утрачивается самостоятельность в выполнении привычных обязанностей.

— Постепенно утрачивается интерес к увлечениям, которые занимали прежде.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.