Согласно новому исследованию, “кето-подобная” диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров может быть связана с повышением уровня “плохого” холестерина и удвоением риска сердечно-сосудистых событий, таких как закупорка артерий, сердечные приступы и инсульты.
Фото: pixabay.com
Новое исследование показало, что регулярное следование диете с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, по собственным данным, было связано с повышением уровня холестерина ЛПНП – или “плохого” холестерина – и повышением риска сердечных заболеваний, говорит ведущий автор исследования доктор Юлия Ятан из Ванкувера (Канада).
“Это исследование является важным вкладом в научную литературу и предполагает, что вред перевешивает пользу”, – комментирует Кристофер Гарднер, профессор медицины в Стэнфордском исследовательском центре профилактики, который проводил клинические испытания кето-диеты.
“Повышенный уровень холестерина ЛПНП не следует сбрасывать со счетов как просто незначительный побочный эффект VLCD (очень низкокалорийной диеты) или кетогенной диеты”, – сказал Гарднер, указывая на более высокий риск сердечно-сосудистых событий у людей с более высоким уровнем кетонов в крови, по сравнению с теми, кто придерживается более стандартной диеты.
Как рассказывает Си-эн-эн, в ходе изучения исследователи определили низкоуглеводную диету с высоким содержанием жиров (LCHF) как 45% от общего количества ежедневных калорий, поступающих из жиров, и 25% – из углеводов. Исследование, которое не прошло рецензирование, было представлено на Ежегодной научной сессии Американского колледжа кардиологов совместно со Всемирным конгрессом кардиологов.
“Наше исследование было обосновано тем фактом, что в нашей клинике профилактики сердечно-сосудистых заболеваний мы будем наблюдать пациентов с тяжелой гиперхолестеринемией, придерживающихся этой диеты”, – говорит доктор Ятан.
Гиперхолестеринемия, или высокий уровень холестерина, увеличивает риск сердечного приступа или других неблагоприятных сердечно-сосудистых проявлений у человека, поясняет Си-эн-эн.
“Это заставило нас задуматься о взаимосвязи между этими низкоуглеводными диетами с высоким содержанием жиров, уровнем липидов и сердечно-сосудистыми заболеваниями. И поэтому, несмотря на это, существует ограниченное количество данных об этих отношениях”, – сказала доктор Ятан.
Исследователи сравнили рацион питания 305 человек, придерживающихся диеты LCHF, с примерно 1200 людьми, придерживающимися стандартной диеты, используя информацию о состоянии здоровья из британской базы данных UK Biobank, которая отслеживала его в течение по меньшей мере десятилетия.
Исследователи обнаружили, что у людей, придерживающихся диеты LCHF, был более высокий уровень липопротеинов низкой плотности, также известных как ЛПНП, холестерин и аполипопротеин В. Аполипопротеин В – это белок, который покрывает белки холестерина ЛПНП и может предсказать сердечные заболевания лучше, чем повышенный уровень холестерина ЛПНП.
Исследователи также заметили, что общее потребление жиров участниками диеты LCHF было выше по содержанию насыщенных жиров и в два раза превышало потребление животных источников (33%) по сравнению с таковыми в контрольной группе (16%).
“После в среднем 11,8 лет наблюдения – и после корректировки на другие факторы риска сердечных заболеваний, такие как диабет, высокое кровяное давление, ожирение и курение – у людей, соблюдавших диету LCHF, обнаружен риск возникновения нескольких серьезных сердечно-сосудистых проявлений, таких как закупорки в артерии, которые необходимо было вскрывать с помощью процедур стентирования, сердечные приступы, инсульты и заболевания периферических артерий”, – указали исследователи.
Исследователи заявили в пресс-релизе, что их исследование “может показать только связь между диетой и повышенным риском серьезных сердечных недугов, а не причинно-следственную связь”, поскольку это было обсервационное исследование, но их результаты заслуживают дальнейшего изучения, “особенно когда примерно 1 из 5 американцев сообщает, что находится на низкоуглеводная, кето-подобная или полноценная кето-диета.”
Доктор Ятан подчеркивает, что ограничения исследования включали ошибки измерения, которые возникают при самостоятельной оценке рациона питания, небольшой размер выборки исследования и то, что большинство участников были британцами и не включали другие этнические группы.
В исследовании также рассматривался продольный эффект соблюдения диеты, в то время как большинство людей, придерживающихся кето-подобной диеты, как правило, придерживаются ее периодически в течение более коротких периодов времени.
Большинство участников – 73% – были женщинами, что, по словам доктора Ятан, “довольно интересно наблюдать, но это также подтверждает имеющуюся литературу о том, что женщины в целом склонны больше придерживаться диеты, как правило, больше заинтересованы в изменении своего образа жизни”.
Доктор Дэвид Кац, специалист по медицине образа жизни, который не принимал участия в исследовании, сказал, что “существуют различные способы составления диеты с LCHF, и очень маловероятно, что все они оказывают одинаковое влияние на уровень липидов в сыворотке крови или сердечные приступы”.
Однако, добавил он, “то, что диета LCHF связана с побочными эффектами в этом исследовании, является проверкой реальности для тех, кто придерживается таких диет только потому, что они в моде”.
Большинство экспертов в области здравоохранения говорят, что модная кето-диета, которая запрещает углеводы, чтобы заставить ваш организм сжигать жир в качестве топлива, исключает здоровую пищу, такую как фрукты, фасоль и бобовые, а также цельные зерна. При кето-диете вы ограничиваете потребление углеводов всего до 20-50 в день – чем меньше, тем лучше. К примеру, в банане или яблоке среднего размера содержится около 27 углеводов – то есть дневная норма.
“Те группы продуктов, которые необходимо исключить для достижения кетоза, являются основными источниками клетчатки в рационе, а также многих важных питательных веществ, фитохимикатов и антиоксидантов. Это вызывает беспокойство у многих медицинских работников, которые считают VLCD или кетогенную диету вредными для долгосрочного здоровья”, – отмечает доктор Гарднер.
Как поясняет Си-эн-эн, кето – это сокращение от кетоза, метаболического состояния, которое возникает, когда ваша печень начинает использовать накопленный жир для производства кетонов в качестве энергии. Печень запрограммирована на это, когда ваш организм теряет доступ к своему предпочтительному топливу – углеводам – и полагает, что умирает с голоду. Кето-диета существует с 1920-х годов, когда один врач наткнулся на нее как на способ борьбы с припадками у детей с эпилепсией, которые не поддавались другим методам лечения.
Низкоуглеводные диеты, такие как кето, в значительной степени зависят от жиров, чтобы насытить человека. По крайней мере 70% кето-диеты будет состоять из жиров; некоторые говорят, что это больше похоже на 90%. Хотя можно получить весь этот жир из полезных ненасыщенных жиров, таких как авокадо, тофу, орехи, семечки и оливковое масло, в рационе также допускаются насыщенные жиры, такие как сало, сливочное и кокосовое масла, а также цельнозерновое молоко, сыр и майонез. Однако потребление большого количества продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров увеличивает выработку организмом холестерина ЛПНП, который может накапливаться внутри артерий и ограничивать приток крови к сердцу и мозгу, напоминает Си-эн-эн.
Истoчник: Mk.ru
Комментарии закрыты.