«Катастрофическое падение рождаемости в России — это уже данность нашего времени, — категорично заявил в интервью «МК» директор НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина Минздрава РФ, д.м.н., профессор, член-корр РАН Олег Аполихин. — Население России за минувший год сократилось больше, чем на полмиллиона. Неуклонно растет и число разводов. Причем, почти половина расторгнувших узы — бездетные семьи». Так в чем причины такого явления?
«Сегодня Россия теряет население стремительнее, чем в 1990-х»
— Олег Иванович, известно, что не только у нас, но и во многих европейских странах титульные нации все меньше рожают, идет сокращение коренного населения. В чем причина, на ваш взгляд? Ведь социальные условия в различных странах разные, а тенденция одна…
— Действительно, во многих странах мира сейчас идет спад рождаемости и, прежде всего, речь идет о так называемом развитом Западе (США, Европа). На мой взгляд, в первую очередь, это связано с коренным изменением ценностного ориентира людей. И лишь второй причиной можно назвать ухудшение экономического положения в европейских странах и в целом снижение жизненного уровня большой части населения. Усугубляют проблему общая социально-политическая нестабильность (инфляция, рост цен, забастовки, массовые беспорядки, теракты и т.д.), что вызывает у потенциальных и реальных родителей чувство неуверенности в будущем своих детей. А многие из них считают просто неразумным в этих условиях заводить детей или увеличивать семью.
Но я не случайно первопричиной этих тенденций назвал изменения в самом моральном коде человечества. Постепенно из нашей жизни уходят такие слова, как честь, верность, мужество, целомудрие, достоинство. В обществе перестают быть главными такие понятия для женщин, как хранить верность, иметь несколько детей, заниматься домом и семьей. А для мужчин — быть отцом, главой и опорой семьи.
— Все на потребу себе любимому?..
— Да, следование потребительским, эгоистическим интересам, насаждаемом в наше сознание: «Живи здесь и сейчас». Вот и оказались разрушенными нравственные представления о браке и семье. Супружеские отношения перестали восприниматься как проявление духовного единства и жертвенности, они переродились в эгоистическое удовлетворение материальных потребностей. Так что число детей в семье — это вопрос во многом не физиологии, а идеологии.
Не секрет, что в последние годы негативное влияние на демографическую ситуацию оказывает выходящая за всякие рамки здравого смысла пропаганда ЛГБТ, однополых браков, гендерной идентичности и прочих вредоносных идей и теорий. Всё это разрушает традиционное представление о браке, семье и препятствует её логичному развитию.
Еще одним последствием такой политики стало увеличение возраста родителей при рождении первого и последующих детей. Уменьшается и суммарный коэффициент рождаемости (СКР). И недалек день, когда в большинстве стран мира рождаемость упадет ниже уровня воспроизводства населения. В России максимальный СКР наблюдался в 2015 году и составил 1,777. Но в последние три года суммарный коэффициент рождаемости остается стабильным на уровне 1,5. До критически низких значений он опустился в Смоленской области — до 1,13, Ленинградской — до 1,04, в Томской — до 1,25.
Справка «МК». По данным Росстата, в последнее десятилетие пик рождаемости пришелся на 2014 год — на свет появились почти 2 млн детей. С 2016-го началось движение вниз. В 2021-ом родились только 1,3 миллиона детей. В первом полугодии 2022 года рождаемость сократилась еще на 6,3%. Это наименьший показатель за последние 10 лет. По мнению экспертов, сегодня Россия теряет население стремительнее, чем в 1990-х.
— Печальная статистика. А есть ли возможность исправить ситуацию? Какие к этому нужно приложить усилия?
— Сегодня государством активно применяется множество мер: пособие по беременности и родам, материнский капитал.
— То есть, в основном это меры финансового характера. Деньги, конечно, решают, но не все…
— Финансовая поддержка семей с детьми крайне важна. Но, считаю, пока не в полной мере решенным вопрос доступности услуг по присмотру за маленькими детьми (ясли, квалифицированные няни и т.п.). Также востребованными могут быть детские сады или комнаты по месту работы матери. Такие проекты реализуются в ряде крупных компаний, чтобы мама могла прийти на работу, оставить ребенка под присмотром и спокойно заниматься делами. Но это единицы.
«Пора узаконить равные права отцов наравне с матерями»
В эпоху пандемии ковида такие заболевания как пневмония, тромботические осложнения, постковидный синдром, полинейропатия и др. не были включены в диспансеризацию вообще, мы не знали о них. В настоящее время еще недостаточно изучено влияние Covid 19 на репродуктивное здоровье как мужчин, так и женщин. И эта ситуация требует дальнейшего наблюдения и изучения. Например, у лиц до 40 лет нужно оценивать их состояние с точки зрения репродуктивного здоровья.
— Вот отсюда, как говорится поподробнее. Сколько сегодня детей растет в неполных семьях? Сколько в России матерей-одиночек? Сколько сейчас в нашей стране одиноких взрослых мужчин? И как «стимулировать» отцов, нередко оставляющих своих детей в погоне за «молодыми юбками»?
— В России, по данным статистики за 2021 год, 65,8% детей живут с двумя родителями, 28,1% — только с матерью, 6,1% — с отцом. По сравнению с переписью 2010 года, семей с одним родителем стало больше. Доля одиноких отцов увеличилась почти в два раза — с 3,7 до 7,3%. А доля одиноких матерей — с 28,9 до 31,3%.
Общаясь с отцами, мы выявили одну глобальную причину, почему многие здоровые молодые люди опасаются создавать семьи и заводить детей. Большинство мужчин осведомлены, что равноправие отца и матери в семейном праве декларативны: практически всегда детей после развода оставляют с матерью, алименты назначаются «автоматически», даже если муж содержал и хочет далее содержать детей. Фактически роль отца сводится к бесправному «ресурсу». Стимулировать ответственное отцовство необходимо узакониванием равных прав отцов наравне с матерями. Чтобы отец имел равные права с женщиной при определении места жительства ребенка в случае развода и т.д.
— Какие меры вы бы отнесли к государственной зоне ответственности, а что люди могут сделать сами? Чем могло бы помочь врачебное сообщество?
— Большинство аналитиков считает, что государству пора изменить сам подход к решению проблем воспроизводства населения. Перенести акцент с репродуктивных потерь на репродуктивное здоровье, на создание семейно-направленной политики. Упреждать болезни, усиливать санитарно-просветительскую работу, а не только лечить запущенные патологии. Но сегодня приоритетно финансируется лечение болезней, а не их профилактика. И надо активнее бороться с распадом семьи. К решению этой межведомственной задачи должны подключиться не только Минздрав, но и другие министерства — экономики, финансов, образовании и науки.
«Возраст сексуального дебюта у девочек все ниже, а мамами становятся все старше»
— Олег Иванович, на некоторых российских телеканалах сейчас пропагандируются ранняя беременность, ранние сексуальные связи. Причем, без оценок: плохо это или хорошо. И в то же время говорят, что беременеть в 45 — это опасно, хотя сегодня очень многие женщины рожают после 40-45 лет. Так может сейчас девочки физиологически созревают раньше и готовы к более раннему материнству? Грозит ли это чем-то потомству и самим юным и возрастным мамам?
— По данным современных исследований, сейчас возраст сексуального дебюта для девочки, девушки составляет, как правило, 17-18 лет. В среднем. А есть немало случаев, когда в половые отношения вступают в 12 и даже в 10 лет. У молодого человека дебют случается в 16-17 лет. При этом возраст вступления в брак резко вырос: для женщины он в среднем составляет 24-26 лет, а для мужчины — 26-29 лет.
Получается, что 10 лет (и это только в среднем) молодые люди живут активной половой жизнью без цели создания семьи. Естественно, и разные инфекции получают все раньше. Часто к моменту так называемого репродуктивно направленного поведения, женщина родить самостоятельно уже не в состоянии. Исследование «Репродуктивное здоровье населения России» показало, что 77,4% женщин, которые идут сейчас в роды, уже имеют различные проблемы со здоровьем.
А оптимальное время для рождения первенца — 18-25 лет. Оно продиктовано физиологическими особенностями женщины. Через 5-8 лет после первой менструации репродуктивная система девушки достигает зрелости, а потом начинает стареть. По статистике, у «возрастных» мам чаще возникают патологии развития плода, выше риск выкидыша на ранних сроках, чаще возникает тяжелый токсикоз, патологии прикрепления плаценты и другие осложнения беременности. Да и «женские» заболевания, и другие болезни, которыми женщина обзаводится по мере взросления (заболевания почек, сердца, печени, суставов) тоже не способствуют удачно выношенной беременности и здоровью малыша. Так что беременность лучше не откладывать надолго.
***
Для решения проблем национального здоровья необходимо также создать информационный телепортал, где молодым людям в популярной форме рассказывали бы о том, почему возникают те или иные заболевания. Что главная причина нездоровья — неправильный образ жизни человека, бездумное потребительское отношение к жизни и к собственному здоровью. Многие мужчины, да и женщины, действуют по принципу: живу, как хочу, но обеспечьте мне бесплатное лечение, если я заболею. Это привело к тому, что сегодня многие российские мужчины просто не способны зачать ребенка, а женщины родить.
Причин здесь немало, и они известны: курение, алкоголь, наркотики, несвоевременное и несбалансированное питание, гиподинамия. Многие загружены работой, эмоционально перегружены, что тоже ведет к серьезным заболеваниям, нервным срывам, депрессии. Все это ухудшает сперматогенез. Причиной мужского бесплодия могут быть и урологические заболевания, инфекции мочеполовой системы, которые, как правило, возникают из-за беспорядочного образа жизни. А для нормальной фертильности, качественного сперматогенеза необходим здоровый образ жизни, по-другому никак.
Есть и причины врожденного характера. Репродуктивный потенциал зависит от трех важных составляющих: от репродуктивного здоровья (порядка 10%), то есть возможности иметь детей, от репродуктивных потерь (порядка 20%), которые возникают вследствие болезней, непредвиденных обстоятельств и естественно от репродуктивного поведения (70%) — от желания иметь детей.
Истoчник: Mk.ru
Комментарии закрыты.