России не страшен обвал мирового рынка микрочипов

Планетарная ситуация с продажами микрочипов оставляет желать много лучшего. В январе они рухнули на 18,5% — до $41,33 млрд по сравнению с $50,74 млрд годом ранее. Спрос настолько низкий, что производителям попросту некуда девать товар. Для России, ее микроэлектронной отрасли и экономики в целом такая затоваренность глобального рынка полупроводников имеет неочевидные последствия. Скорее, дело не в ней, а в санкционных реалиях: поставки высокотехнологичного оборудования из США и Европы прекращены.  

Фото: pixabay.com

Как сообщается в пресс-релизе Ассоциации полупроводниковой промышленности (Semiconductor Industry Association, SIA), продажи в Северной и Южной Америке в январе сократились на 12,4% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, в Китае — на 31,6%, в Азиатско-Тихоокеанском и других регионах — на 19,5%. Тогда как в Европе они выросли на 0,9%, в Японии — на 0,7%. Сейчас ведущими производителями полупроводников в мире являются тайваньская Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) и южнокорейский IT-гигант Samsung, с долями рынка в 54% и 17% соответственно. Их акции снижаются, а продажи сократились на 30-50%.

Что касается России, то, как сообщило в декабре агентство Reuters, западные чипы (даже от таких американских компаний как Intel и AMD) как ни в чем ни было завозятся в нашу страну в обход санкций. Разумеется, поставки идут через неофициальные каналы – от компаний в других странах. Собственное производство тоже имеется, с годовым объемом около 150 млрд рублей: сказывается советское наследие в области микроэлектроники. У нас изготавливают микросхемы с проектным разрешением 90 нанометров, есть разработки для 65 нанометров. Если говорить о потребительской электронике, то это уровень 2005-2008 годов. Такие чипы не подходят для современных смартфонов и ПК, но их вполне достаточно для бытовой техники и промышленного оборудования. Есть в России и госпрограмма развития микроэлектронной индустрии, в случае реализации которой к 2030 году страна сможет самостоятельно обеспечивать себя основным ассортиментом полупроводников.

С новейшими микросхемами (9-15 нанометров) дело обстоит принципиально иначе. Во-первых, их не производит ни одна страна в одиночку, во-вторых, купить их Россия не сможет из-за санкций со стороны «недружественных» государств.

«Ситуация с чипами в России неоднозначная, но похоже, что обрушение продаж на мировых рынках мало на нее влияет, — говорит ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. – С одной стороны, микрочипы определяют гладкость работы многих отраслей, от IT до обрабатывающей промышленности. – Вместе с тем, санкции остаются в силе, а поставки по каналам параллельного импорта настолько невелики, что за их счет не удается восполнить тающие запасы готовой продукции. Проблема усугубляется новым витком технологической войны между США и Китаем. Недавно Вашингтон прекратил предоставлять американским компаниям лицензии на экспорт технологий в Huawei. Кроме того, в случае с импортом из «дружественных» стран возникает вопрос соотношения цены и качества, которое далеко не всегда бывает безупречным».  

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.