Казалось бы, только мы закрываем одну позицию в импортозамещении, как на белый свет выползает вторая или третья. Вот и по части импортных закупок кондитерских изделий из стран Евросоюза в минувшем году мы неожиданно поставили рекорд. Оказывается, они увеличились почти на 18% — и это в условиях, когда «граница на замке», мы обложены санкциями ЕС, и когда из Старого Света покупаем только самое-самое необходимое, что сами пока не производим. Почему вдруг именно в области шоколада никакие барьеры оказались нам нипочем?
Фото: pixabay.com
По данным Евростата, общий объем импорта кондитерских изделий в Россию в 2022 году, в денежном выражении составил 617 миллионов евро. Это абсолютный рекорд по импорту в данной продуктовой категории.
Из физических объемов к нам завезли без малого 90 тысяч тонн шоколада (на 514 миллионов евро). Одновременно мы закупили почти 60 тысяч тонн какао-сырья, что больше уровня 2021 года на 12,5 %.
Отмечается, что из продукции без содержания какао больше всего поставлено жевательных и желейных конфет. До максимума, тоже исторического, выросли закупки белого шоколада, карамели и помадки.
Что касается цены вопроса, то она поднялась, по мнению некоторых экспертов, по вине самого Евросоюза. Ведь даже в самых развитых странах Запада инфляция в минувшем году превышала 10% — соответственно, стоимость «сладких» ингредиентов тоже росла.
Ну а как же наши отечественные конфетки-бараночки? Неужели без европейских нечем подсластить горькую пилюлю санкций? На этот счет мнения у экспертов расходятся. Одни считают, что внутренний рынок кондитерских изделий «близок к насыщению». И чтобы отечественная кондитерка развивалась и дальше, продолжала увеличивать свои мощности, необходимо искать внешние рынки сбыта. Они, в принципе, есть: как известно, российская продукция востребована в странах Азии, Ближнего Востока, ЕАЭС и в СНГ.
Однако часть специалистов уверена, что до пресловутого «насыщения рынка» нам еще далеко. Нервные клетки, которые не восстанавливаются, в России принято запивать сами знаете чем. Или заедать сладостями, которые, наряду с алкоголем, вырабатывают в организме эндорфин – в народе его называют «гормон счастья», который дает приподнятое настроение. А поскольку конца и края санкциям и разным неприятностям со стороны Евросоюза не видно, то россияне и дальше будут снимать стрессы конфетками и шоколадками. С той только разницей, что при продолжающемся снижении доходов населения, интерес в покупках будет смещаться в сторону дешевого ценового сегмента.
Остается только сожалеть, что тревоги, связанные с введением европейских и прочих санкций, мы заедаем не отечественным шоколадом, а европейскими же изделиями.
Аналитики исследовательской компании NTech, члена ассоциации Руспродсоюза, в увеличении потребления сладостей видят их незначительное (в сравнении с другими продуктами) подорожание в минувшем году.
— К тому же, в последние годы сильно расширился ассортимент такой продукции, активно развивается группа товаров для здорового питания,- сообщают аналитики, – В частности, шоколад с высоким содержанием какао. Это тоже повлияло на увеличение импорта какао-бобов. Из-за неурожая, Индонезия ввела запрет на экспорт пальмового масла – одного из важнейших компонентов для большинства кондитерских изделий. Что спровоцировало подорожание и повышение стоимости готовых сладостей. Однако на нашем потребительском рынка эти проблемы не особенно отразились.
Да, внешне российская кондитерская индустрия выглядит вполне стабильно по сравнению с другими продовольственными сегментами. В структуре производства «кондитерки» 50% занимают мучные изделия – торты, эклеры, пряники. Правда, в последнее время, спрос на готовые торты из-за их высокой стоимости в стране упал, люди переходят на домашнюю выпечку. Доля шоколада и продукции из него составляет 32%.
Вопрос в том, ждать ли нам всплеска цен, раз уж мы неожиданно открыли дорогу поставкам из Евросоюза? Вопрос вполне себе уместный, учитывая нестабильный курс отечественной валюты и логистику.
Собственно, аналитики не видят веских оснований к такому предположению. Последнее серьезное подорожание было зафиксировано еще в марте-апреле минувшего года, когда из-за начавшейся спецоперации рухнул рубль и порвались многие логистические цепочки. Но с тех пор много воды утекло: и рубль окреп, и новые цепочки построились.
Сегодня по официальным отчетам более 70% сырья в «кондитерке» — российского и белорусского производства, в 2021 году было около 30 %. Уже только на доставке ингредиентов мы сможем серьезно сэкономить. В общем, по отчетам, практически все у нас есть, только вот без европейских поставок обойтись не можем.
— На мой взгляд, ничего критического в такой ситуации нет, — считает председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ. – Среди кондитерских изделий импортные закупки занимают не очень большие объемы. И их увеличение вряд ли как-то отразятся на нашем внутреннем производстве. В минувшем году произошел рост мировых цен на какао-бобы, шоколад, сахар и логистику. Не исключено, что отечественные импортеры на этом фоне запасаются впрок. Ну, и что немаловажно – спрос на сладости в России традиционно не падает, хотя мы наблюдаем рост розничных цен. Почему бы не создать запас сырья и готовой продукции? Ведь некоторые ингредиенты и пищевые добавки в нашей стране, в силу климатических особенностей, просто не производятся.
Истoчник: Mk.ru
Комментарии закрыты.