В Госдуме заговорили об амнистии для трудовых мигрантов, депортированных из страны за мелкие нарушения. По мнению зампреда комитета ГД по экономической политике Артема Кирьянова, это поможет решить кадровые проблемы в сфере строительства и ЖКХ. Но почему амнистия не решает главной проблемы, «МК» рассказал президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов.
Фото: Геннадий Черкасов
— С 2017-го в России прошло около 5-7 амнистий для мигрантов, — говорит Вадим Коженов. — В одном случае мы просто прощаем нарушителей, которые были в контрольном списке. Попасть в этот список достаточно просто. Так, за два административных нарушения в течение трех лет полагается запрет на въезд в страну. Если представить, что человек работает в такси, то два нарушения — это, скорее, норма, учитывая количество камер. То есть, два раза не там припарковался и все — запрет на въезд на пять лет.
На пике в контрольном списке числились более 1 млн человек, которым был запрещен въезд в Россию. В разные годы в отношении граждан разных стран были приняты решения частично их простить. Берется какая-то конкретная статья нарушения, например, люди, которые нарушили сроки пребывания, или какая-то другая, которая не несет общественной опасности, и всех амнистируют.
Хорошо, что эти амнистии были. Человек работает, его ценит работодатель, он выстраивает социальные связи, а его берут и выдворяют, когда можно было просто оштрафовать.
Самая спорная категория — это те, кто нарушил сроки пребывания, и у них нет ни единой возможности легализоваться. В любую секунду, если человек попадется, его выдворят, да еще и через спецприемник.
Был прекрасный опыт во время пандемии, когда в стране прошла широкомасштабная миграционная амнистия, и люди спокойно могли прийти в участок и встать на учет. В том числе благодаря нашей работе во время пандемии удалось достать из тени миллион человек.
— А в чем смысл амнистии, если выдворить из страны могут за дважды неправильно припаркованную машине?
— Да, в этом то как раз вся глупость и заключается. И поэтому новое законодательство, которое сейчас активно прорабатывается, предполагает, что за незначительные правонарушения нужно наказывать штрафами. Потому что штраф — это деньги в бюджет, а депортация – это деньги из бюджета. Соответственно, как только этот закон появится, то эта глупость исчезнет.
— За последний год были какие-либо положительные изменения в миграционном законодательстве?
— Никаких изменений, касающихся больших категорий, не было. Но для студентов ВУЗов сделали «разрешение на временное проживание» (РВПО). Раньше они должны были делать документ каждый год. Сейчас заключают контракт с ВУЗом на 5 лет, и сразу получают РВПО на эти 5 лет плюс 180 дней. Это хорошее дело. Но нужно реформировать миграционный учет. Сейчас это самая главная проблема.
Истoчник: Mk.ru
Комментарии закрыты.