Китайские товарищи, как говорят, будут помогать нам закрывать глобальную сеть. Делать ее из глобальной — суверенной. Строить вокруг России Великую интернет-стену. У них опыт. У нас потребность. Не у нас, конечно, как у пользователей, но потребность есть.
Фото: pixabay.com
Пишут, что по итогам итогам визита председателя Си Цзиньпина в Москву уже прибыла группа из нескольких десятков китайских специалистов по киберугрозам. Готовится дорожная карта.
В пилотном режиме проект может осуществить «Ростелеком», за ним — остальные провайдеры.
Планируют начать с блокировки YouTube. Затем затронут все виды VPN. То, о чем говорили, но так и не смогли реализовать за 2022 год сторонники цензуры в виртуальном пространстве, отдаётся на откуп китайским специалистам. До конца 2023 года, как обещают, проект заработает.
В перспективе это может означать, что мы можем оказаться зависимы от Поднебесной ещё и в данной высокотехнологичной сфере. Хорошо ли это?
Конечно, китайцы нам теперь друзья навек. Но мало ли как бывает. Завтрашний день неведом никому. Нам и коллективный Запад был когда-то партнером.
Случись что, пути отступления отрезаны. За короткий срок сломать старое возможно, но вот построить принципиально новое? Получится калька с чужого, а не свой особый путь.
Сами китайцы — известные первопроходцы в сфере суверенного интернета. У них на него авторские права. Обособлением себя от остального человечества они занимались с самого начала существования всемирной паутины — ещё в прошлом веке. А полностью заработал «Великий китайский файрвол» в 2003 году.
У китайцев другой менталитет. Их вон целыми городами замуровывали в ковид — они не роптали. Да и до этого, если честно, все века китайской цивилизации эта нация прекрасно себя чувствовала в культурной и политической изоляции ото всего.
Мы — другие. И сделать из россиян китайцев никак не получится. Базовые настройки у нас разные. И интернет изначально был открытым. Он таким здесь родился и развивался.
Долгое время в области интернета Россия была впереди планеты всей. Он был дешевле, чем во многих странах, доступен и летал в любом общественном пространстве.
В отличие, кстати, от китайского. Тот работает медленно, в том числе из-за файрвола. Вай-фай в общественных местах тянет слабо, проще пользоваться мобильным интернетом. Но это китайский путь и китайский выбор, в конце концов.
«В принципе никакие китайцы не нужны, чтобы самим все это технически воплотить в жизнь, — рассказывает мне знакомый айтишник, кстати, работающий за границей. — Просто блокируется или замедляется трафик на определённые IP-адреса. На самом деле в Китае многие западные ресурсы не заблокированы, только их смотреть невозможно, медленные очень. Все это знают».
Тогда меня удивляет, почему же до сих пор мы это не реализовали на практике? Без участия китайцев? Ведь многие иностранные платформы в РФ год как запрещены, но практически они работают. От того, что «запретители» так добры и демократичны? Не думаю.
Если бы все было так просто и элементарно, то почему сами с этим не справились? Деньги-то на это выделяются.
Кстати, вы знаете, что в 2015 году РФ и КНР уже подписывали Пакт о ненападении в интернете? Он в частности подразумевал и «обмен опытом». Опыт заключался в том, что китайцы уже тогда нас учили пресекать любые проявления консолидации общественного мнения, отличного от так сказать «генеральной линии». В те времена казалось, что это чистая теория. Хотя деньги на подобные программы регулярно поступали и на что-то тратились. Но даже Телеграм в итоге не смогли побороть. Куда уж полностью суверенный интернет создать!
А вот теперь должно получиться.
Но опять же не совсем суверенный, а «made in Сhina».
Истoчник: Mk.ru
Комментарии закрыты.