Получающие 14000 рублей россияне официально перестали быть бедными

Ничто так не развивает воображение, как короткие телеграмные (в смысле — присущие телеграм-каналам) новости. Таково уж свойство человеческого сознания: само, безо всякой команды начинает добавлять недостающие детали, восстанавливать полную картину. Взять хотя бы информационный гвоздь минувшей среды: «Вице-премьер РФ Голикова заявляет, что 3,6 млн россиян вышли из бедности». Что вышли — ясно. А куда пришли? Интрига.

Фото: Лилия Шарловская

Оптимистично настроенная фантазия начнет, пожалуй, рисовать картину, схожую с сюжетом известного оскароносного кинохита «Миллионер из трущоб»: «Джамаль Малик, ассистент оператора колл-центра из Мумбаи, разносчик чая, отвечая на вопрос, который может принести ему 20 миллионов рупий, «как звали третьего мушкетера в книге Александра Дюма», отвечает: «A», Арамис. И это, вынужден сказать, правильный ответ! Джамаль Малик — миллионе-ер!»

А пессимист, чего доброго, конечным пунктом предпринятого российской голытьбой путешествия увидит мир, еще более прекрасный и совершенный, чем мир роскоши, в которой купаются богачи, лучший мир: «Над небом голубым есть город золотой…».

Реальность, понятно, далека от обоих вариантов: наши бедняки не стали миллионерами и не отдали богу душу. Ну, в массе своей. Кто-то, возможно, и успел попасть в Царство Небесное, а какой-то баловень судьбы, бывают и такие чудеса, сумел стать миллионером (ну, скорее всего, понятно, в рублевом выражении), ибо массовый выход из бедности произошел, по словам Татьяны Голиковой, не одномоментно, а в течение пяти лет — с 2017-го по 2022 год.

Как следует из доклада вице-премьера, прозвучавшего на совещании президента с членами правительства, особенно урожайным на разбогатевших бедняков выдался минувший год: «Благодаря мерам именно адресной поддержки и доведению доходов до уровня прожиточного минимума среднедушевые доходы у наименее обеспеченного населения выросли в четвертом квартале 2022 года на 41 процент в номинальном выражении по сравнению с четвертым кварталом 2021 года».

И это не единственное из обнародованных на совещании социальных достижений: растут среднедушевые доходы населения, растут пенсии, растут зарплаты. Причем последние не только в номинальном, но даже и в реальном значении, то есть с опережением роста цен. И в дальнейшем, как нам обещают, будут расти еще быстрее.

Нет, новости, безусловно, хорошие. Дай-то бог. Но смущает ряд обстоятельств. Во-первых, критерии оценки. Граница бедности в России (по состоянию на IV квартал 2022 года) такова: для населения в целом 13762 рубля в месяц; для трудоспособного населения — 14909 рублей; для детей — 13533; для пенсионеров — 11356.

То есть трудоспособный гражданин, получающий, к примеру, 14910 рублей, или пенсионер с 12 тысячным доходом могут смело считать себя «вышедшими из бедности». И ни в чем себе, как говорится, не отказывать. Но терзает смутное сомнение в том, что настроения таких «нуворишей» соответствуют глянцу правительственных реляций.

Для сравнения: у наших основных геополитических противников та же граница пролегает несравнимо выше. В Германии, к примеру, к бедным относят одиноких лиц, получающих менее 1148 евро (96 160 рублей) в месяц. Для родителей-одиночек с одним маленьким ребенком этот показатель составляет 1492 евро (125 тысяч рублей), для семейной пары с двумя маленькими детьми — 2410 евро (202 тысячи рублей).

Люди, находящиеся за этой чертой, вправе претендовать на различные пособия, льготы, программы поддержки. И несмотря на это, Германию то и дело сотрясают массовые забастовки и акции протеста против растущей в стране бедности. Нет, понятно: что русскому хорошо — то немцу смерть. Но все ж не до такой степени!

Похоже, изрядно избаловали тамошние власти своих подданных. Похоже, их властям еще учиться и учиться у наших искусству управления. Опустили бы, недотепы, порог бедности до российского — и не было бы в Германии никакой бедности. Вообще никакой. Ловкость рук государственных статистиков — и никакого мошенства.

Правда, у нас самих даже при нынешней черте бедности за чертой остается уйма народу. В 2022-м, согласно Росстату, в бедняках ходили 15,3 миллиона человек — средние данные по году. Но и у нас потенциал статистической ловкости далеко не исчерпан. Более того, в последнее время он значительно вырос. Ведь сейчас уже не надо, как прежде, постоянно оглядываться на различные мировые институции в страхе быть обвиненными в нарушении пресловутых международных стандартов. Сейчас мы сами с усами, сами себе стандартизаторы.

При существующих обстоятельства и тенденциях, вопрос качества российской статистики становится, по сути, вопросом веры. С одной стороны, верить, конечно, надо. Кому ж еще и верить, как не родной власти? А с другой — не выходит из головы один анекдотец, бородатый до невозможности, но актуальный как никогда. Впрочем, судите сами:

«Возвращается Чапаев из командировки в Англию. Одет весь с иголочки, на руках перстни с бриллиантами, в лимузине. Полный багажник денег. Петька удивленно спрашивает:

— Василий Иванович, откуда все это?

— Да так, Петька, в карты выиграл. Захожу в клуб — все сидят, выпивают, в карты играют. Присмотрелся — в очко режутся. Сел и я за столик, взял карты. У меня — 18. А мой соперник-англичанин говорит: 20. Я ему: «Покажи!» А он мне: «Мы, джентльмены, верим на слово». И тут мне, Петька, такая карта поперла…»

Мораль побасенки, думается, ясна. Но если кто-то не раскусил, тоже не беда. У счастливого, не замутненного сомнениями неведения есть, безусловно, свои преимущества: лишь оно позволяет в полной мере насладиться прущими победными цифрами статистики.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.