Эксперты рассказали, как «уволенные» из-за нейросетей будут конкурировать с мигрантами

Появление в открытом доступе систем искусственного интеллекта вызвало ажиотаж на рынке труда: больше всего за свое будущее, по данным кадровых порталов, беспокоятся переводчики, официанты, менеджеры по туризму. При этом резервы вакансий (правда, чаще всего не слишком престижных) для россиян в теории есть — каждый шестой работодатель нанимает на работу мигрантов. В каких областях после «восстания нейросетей» может обостриться конкуренция на рынке труда — выяснил «МК».

Фото: pixabay.com

Прежде всего, профессиональные айтишники, хотя и признают грядущую революцию во многих отраслях занятости, настроены не панически. «Нейросеть отличная штука, чтобы выиграть третью мировую войну, — признает основатель первой российской интернет-библиотеки Максим Мошков. — она используется и будет использоваться для этого. Но вообще-то это просто продвинутый инструмент, а для чего использовать этот инструмент, давайте думать вместе».

По словам Мошкова, нейросети, при помощи которых можно генерировать тексты и изображения — по сути дела, принципиально новый метод программирования. Не более, но и не менее того. И одной из первых профессий, которая будет «убита» нейросетями, могут стать технические переводчики, считает эксперт.

«Останутся лишь те, кто будет дополировывать художественную литературу», — полагает Мошков.

Как добавляет представитель одного из крупных кадровых порталов Наталья Ильченко, опросы последних недель показывают, что в связи с ростом нейросетей больше других за свою дальнейшую карьеру опасаются официанты и менеджеры по туризму. Однако вряд ли в ближайшие годы искусственный интеллект вытеснит с рынка даже рядовых дизайнеров, копирайтеров, полагает она.

— Сейчас нейросети популярны в том числе в результате их новизны, — добавляет интернет-деятель Герман Клименко. — Но так или иначе, их работа основана на компиляции уже заложенных в библиотеки данных. Поэтому да, это во многих случаях удобно и эффектно, но скоро мы к этому привыкнем и будем требовать «натурального продукта».

Рынок «органических» услуг может быть устроен наподобие магазинов фермерских продуктов, предсказывает он. Однако из этого следует, что спрос на «органику» будет заметно меньше — как это происходит и в сегменте продуктов питания. А значит, многие из рядовых интеллектуальных работников окажутся вынужденными сменить профессию.

И возникает вопрос: не возникнет ли здесь конкуренции с работающими в России мигрантами? По опросам одного из крупных кадровых порталов, каждый шестой российский работодатель принимает на работу людей с паспортами зарубежных стран. Чаще всего это страны Средней Азии, а также Украина, Белоруссия и Молдова.

— Решение, брать ли иностранца на работу, принимается работодателями, поскольку мы все-таки живем в рыночной экономике, планового давления нет, — говорит Владимир Волох, член общественного совета при МВД России, профессор Государственного университета управления. — Государство оставляет себе лишь функции регулирования.

По словам эксперта, до пандемии коронавируса границы России ежегодно пересекали 15 — 17 млн иностранных граждан, правда, большинство из них приезжали в России транзитом или кратковременно (как туристы или посетители крупных мероприятий). А вот тех, кто постоянно или временно живет и работает в РФ — около 1 миллиона, что составляет менее 1% населения России.

— Миграционная политика в России, вопреки некоторым заявлениям, существует, ее концепция на 2019 — 2025 гг подписана президентом и работает, — подчеркивает Волох. — Однако ситуация сейчас, конечно же, поменялась, поэтому в миграционную политику необходимо вносить изменения.

По мнению эксперта, потребность в рабочей силе в России в обозримом будущем даже возрастет — в том числе потому что появились крупные программы расширения производственного сектора, новые регионы.

При этом присутствие мигрантов на рынке труда саморегулируется, полагает Владимир Мукомель, руководитель сектора изучения миграционных и интеграционных процессов Института социологии РАН. «Если иностранные граждане не смогут найти работу, они не будут приезжать, — говорит ученый. — Но они будут приезжать, потому что будут рабочие места, невостребованные россиянами».

По словам Мукомеля, есть сектора занятости, где доля иностранных работников составляет 40% и более. Это не рекордный по мировым меркам уровень, отмечает эксперт. Однако какой должна быть политика по отношению к трудовым мигрантам, по его словам, зависит от целеполагания.

— Есть две основных концепции, какой мы видим будущую Россию, — говорит Владимир Мукомель. — Первая: страна должна развиваться с опорой на русское православное культурное ядро. С этой точки зрения въезд мигрантов действительно угрожает будущему, поэтому необходимо выстраивать жесткую рестрикционную миграционную политику. Альтернативная позиция такова: у нас есть значительные демографические проблемы, и мы, хотя и должны принимать во внимание этнокультурные вызовы, все-таки будем выстраивать миграционную политику более открыто, стремясь интегрировать тех мигрантов, кто собирается остаться в стране.

По словам эксперта, работодатели регулировать эти вопросы не рвутся: по результатам опросов, проведенных в последние пять лет, бизнесу, говорит Мукомель, чаще всего плевать, с гражданином какой страны работать. Важнее всего баланс квалификации и коммерческих показателей.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.