«Ужесточить наказание для женщин!» «Террористкам давать пожизненный срок!» «А почему в России нет для женщин ни пожизненного срока, ни особого, ни строгого режима? Это же дискриминация». В связи с арестом Дарьи Треповой, подозреваемой в убийстве военкора Владлена Татарского, с требованием ужесточить наказание для женщин выступают мужчины из числа депутатов и чиновников разного ранга.
Но СССР, а потом Россия долго и планомерно шли к гуманизации наказания для женщин. Об этом, а также о том, как поступали в Российской империи и в годы СССР с террористками — в материале обозревателя «МК».
Фото: pixabay.com
Современное российское законодательство не предусматривает для женщин (а также несовершеннолетних и лиц старше 65 лет) самого жесткого наказания — пожизненного лишения свободы. Но суд вправе назначить им максимальный срок, положенный по той статье, в которой они обвиняются.
Примеров этому множество. Недавно аспирантка Челябинского Государственного университета Александра Борщева получила 18 лет колонии за перевозку наркотиков (они были в машине, принадлежащей мужу, вины своей девушка не признала). Экс-менеджер РАО Карина Цуркан отбывает 15-летний срок за шпионаж (вины своей также не признала). Вообще же по совокупности преступлений женщине могут дать столько же, сколько и мужчине — 35 лет лишения свободы. Но случаев назначения такого огромного срока в современной России точно еще не было.
— Как знать, может, Дарья Трепова будет первой? – задался вопросом один знакомый экс-судья.
Сколько бы лет ни назначили женщине, отбывать наказание сегодня она может только в колонии общего режима (со строгим, особым и тюремным режимом отбытие наказания для женщин не предусмотрено).
Все это несомненная заслуга российского общества.
Подводим итог: ни пожизненного заключения, ни строгого режима женщинам в России не дают. И в этом смысле наша страна была и есть чуть ли не впереди планеты всей.
— Во многих государствах существует пожизненное лишение свободы для женщин, — говорит криминолог Данил Сергеев. — И ни в одном международном документе нет ограничения о его назначении слабому полу. Были случаи, когда в России мужчины оспаривали факт вынесения им приговора в виде ПЖ в связи с тем, что данное наказание якобы является дискриминирующим.
Осужденные к пожизненному сроку за убийства Аксенчик и Хамтоху дошли до Европейского суда по правам человека. Суть их жалобы: раз женщинам не назначают ПЖ, то и мужчинам, не должны. ЕСПЧ исследовал позицию властей Российской Федерации, которые пояснили, что это, во-первых, является традицией, во-вторых — особым способом защиты прав женщин с учетом их физиологических и биологических особенностей.
В общем ЕСПЧ, по сути, подтвердил право российских дам на более мягкое наказание по сравнению с мужчинами. Но так было не всегда.
От «Соборного уложения» до УК РФ
— Если мы пойдем в глубь веков, то разницы между наказаниями мужчин и женщин на Руси не было, — говорит главный научный сотрудник НИИ Университета прокуратуры РФ, профессор, доктор юридических наук, заслуженный деятель науки Анатолий Наумов. — Возьмем «Соборное уложение», самый внушительный акт (свод законов Русского царства, принятый Земским собором в 1649 году —Авт). Там предусмотрено одинаковое наказание для всех полов.
В царской России смертная казнь применялась как к мужчинам, так и к женщинам. В истории СССР раннего периода известно о множестве казненных женщин. В послевоенные годы было принято решение не применять высшую меру к женщинам. И за этот период во всей стране лишь трижды было сделано исключение — для Антонины Макаровой (Тоньки-пулеметчицы, которая в годы войны расстреливала военнопленных и мирных людей в поселке Локоть), Беллы Бородкиной («королевы Геленджика», уличенной во взяточничестве, создавшей целую ОПГ) и Тамары Иванютиной (отравительнице из школьной столовой).
— Пожизненное лишение свободы в СССР было альтернативой смертной казни, — говорит криминолог Данил Сергеев. — Поэтому все ограничения, которые касались высшей меры (а именно — не выносить ее женщинам, несовершеннолетним и преступникам, достигшим 65-летнего возраста) остались для пожизненного наказания. И они же перешли в современную Россию.
— Меня удивляет, когда на полном серьезе говорят, что если у нас по Конституции все равны, то и наказание должно быть одинаковым, — говорит один из авторов современного Уголовного кодекса РФ Анатолий Наумов. — В качестве аргумента приводят сам факт того, что женщины могут совершать тяжкие преступления. Могут. И совершают. Но!
Во-первых, они не так опасны, как мужчины. В-вторых, они физиологически тяжелее переносят заключение (и есть подтверждающие это исследования). Не случайно в спорте женщины и мужчины состязаются отдельно. У них разные силовые возможности. Женщина по самой своей биологической природе отличается от мужчин. Она по своей функции — мать.
В-третьих, психологические отличия. Когда наш коллектив авторов писал проект Уголовного кодекса, ни у кого не возникло сомнений, что критерии требовательности к женщине другие. Мне странно, что этот вопрос сейчас возникает.
Если бы более гуманное отношение к женщинам привело к росту преступности среди них, это могло бы стать аргументом. Но ничего подобного не произошло. Наоборот! Немного статистики.
В 2009 году в российских колониях находилось 9970 женщин, осужденных за убийства (в том числе непредумышленные), в 2021 году таких — 6474. В 2009 году за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью попали 6763, а в 2021 – 1848.
На сегодняшний день среди всего тюремного населения женщин менее 10 процентов. В среднем доля женщин, попавших за решетку за насильственные преступления за все последние годы, составлять примерно 5 процентов. Если брать такие злодеяния как разбой и грабеж, то тут она и вовсе около 2 процентов. В основном дамы осуждались за наркотики и мошенничество, и причины тому – социальные. Страх перед более суровым наказание их вряд ли остановил.
— Женщины в целом менее склонны к совершению особо тяжких преступлений, — продолжает Сергеев. — Так есть смысл внести в УК пожизненное лишение свободы для женщин? Если это желание спровоцировано конкретным прецедентом, то в любом случае в этом деле пожизненное лишение свободы уже не может быть применено по закону. И основываться на нем, решая вопрос на будущее, нелогично.
Понятно, что Госдума может рассмотреть законопроект с инициативой введения ПЖ женщинам, но в пояснительной записке нужно аргументировать – почему раньше СССР и России стояла на других позициях и почему мы стали менее гуманно относится к этой категории осужденных.
«Такого явления, как массовый женский терроризм, сегодня нет»
— До революции было массовым явление женского терроризма, — криминолог говорит Данил Сергеев. — Историки и юристы называют много причин этого. Государство реагировало на явление сурово — таких террористок вешали и расстреливали. Были и исключения — оправдание Веры Засулич, но это именно исключение.
Напомню, что 24 января 1878 года в Санкт-Петербурге Засулич выстрелила из револьвера в градоначальника, генерал-адъютанта Трепова. «Означенным выстрелом причинила тяжелое повреждение, которое не повлекло за собой смерть Трепова только по особым, непредвиденным обвиняемой Засулич обстоятельствам».
Так Засулич «наказала» Трепова за то, что он подверг публичной порке заключенного Боголюбова, не снявшего перед ним шапку. С тех пор ее называли «первой русской женщиной с револьвером», «русской Шарлоттой Корде» (Корде в 1793 году заколола ножом одного из вождей французской революции, главного виновника террора Жана Поля Марата).
Городской прокурор не посчитал преступление Засулич политическим, и потому его отдали на рассмотрение суда присяжных. Это был, надо заметить, исторический процесс, на котором присутствовал великий русский писатель Федор Достоевский.
Из допроса Засулич на суде:
— Когда вы отправились к Трепову, вы желали убить его или только…?
— Убить или ранить – мне было все равно. Я хотела только показать этим, что нельзя так надругаться безнаказанно над человеком. Я хотела, чтобы хотя бы чем-то отозвалось это…
— В вашем объяснении на предварительном следствии и помещенном в обвинительном акте сказано, что вы хотели отомстить градоначальнику.
— Да, я хотела обратить внимание общественного мнения на это происшествие и сделать не таким легким, не так возможным надругательство над человеческим достоинством.
Вера Засулич, возможно, во многом была оправдана благодаря напутственному слову, с которым обратился к присяжным председательствующий суда Кони. Он закончил ее словами: «Быть может, ее скорбная, скитальческая молодость объяснит вам ту накопившуюся в ней горечь, которая сделала ее менее спокойною, более впечатлительною и более болезненною по отношению к окружающей жизни, и вы найдете основания для снисхождения».
Некоторые считают, что именно после оправдания Засулич возникла волна женского терроризма. Власть ответила на это жестко.
Приведу немного фактов.
Софья Перовская за убийство царя в 1881 г. повешена.
Вера Фигнер за покушение на приговорена к смертной казни, но казнь заменили бессрочной каторгой
Софья Гинсбург за подготовку покушения на царя приговорена к смертной казни, но покончила с собой в тюрьме.
Лидия Езерская за покушение получила наказание в виде бессрочной каторги.
Фрума Фрумкина за покушение повешена.
Анна Распутина, организатор покушения на министра юстиции Щегловитова, — повешена.
Анастасия Биценко — за убийство военного министра Сахарова назначена смертная казнь, которую потом заменили бессрочной каторгой. После революции освобождена, но в 1938 г. попала под репрессии.
Зинаида Коноплянникова — за убийство генерала Мина повешена
Сестры-террористки Измайлович: Александра — приговорена к смерти, которая после была замена на пожизненное, а Екатерина расстреляна в 1906 г.
Лидия Стуре повешена за покушение (о ней написал Леонид Андреев в «Рассказе о семи повешенных»).
Евстолия Рогозинникова за убийство начальника имперского главного тюремного управления Александра Максимовского повешена.
Фанни Каплан расстреляна за покушение на Ленина.
— Сохранились воспоминания прокуроров, которое восхищались тем, как мужественно они выслушивали приговор и как с улыбкой заходили на эшафот, — говорит известный российский юрист Юрий Ларин. – Но в основном в царской России все же женщин миловали, заменяя казнь на длительные сроки каторги. Судьба этих женщин была печальной. Их обычно ссылали в Сибирь.
После революции их освободили, к ним относились как к героиням. Но потом у них возникали трения с большевиками. И основная часть этих террористок была расстреляна по приговорам военной коллегии Верховного суда 1937-1938 году. И в этом смысле есть весьма поучительные истории.
Одна из них – эсерки Марии Спиридоновой, которая выпустила пять пуль в советника тамбовского губернатора (отличался жестокостью в подавлении революционных движений) в 1906 году. Она была приговорена к бессрочной каторге, отбывала наказание в Мальцевской тюрьме. Потом ее освободили и обласкали пришедшие к власти большевики. Но им же потом не понравилась ее политическая деятельность.
Ее несколько раз арестовывали, в последний – в 1937 году. В конце концов ее расстреляли. Получалось, что со Спиридоновой и другими сделали то, что царская власть не считала возможным с ними сделать.
— В СССР после убийства Кирова было принято постановление ЦИК СССР от 1 декабря 1934 о внесении изменений в законодательство, – говорит Сергеев. — В соответствии с этим документом изменена процедура рассмотрения дел о терроре: сокращены сроки следствия до 10 дней, смертные приговоры предписывалось исполнять немедленно после вынесения. И никаких различий между мужчинами и женщинами так не было.
Сергеев и другие криминологи настаивают: в советское время, да и сейчас такого явления как массовый женский терроризм нет, и дай Бог, не будет.
Это так, но отдельные случаи женского террора были. И снова несколько фактов.
28 апреля 1997 года жительницы Чечни Айсет Дадашевв и Фатима Таймасханова подложили бомбу на железнодорожном вокзале Пятигорска. Тогда 2 человека погибли, 30 ранены. Женщины были приговорены к 16 и 19 годам тюрьмы. 6 октября 2000 года Наталья Куребеда по заказу чеченских боевиков взорвала бомбы на автобусной остановке и рынке «Казачий» в Невинномысске. 2 человека погибло, 50 ранены. Суд приговорил ее к 18 годам.
В ночь на 10 июля 2003 года была задержана со взрывным устройством в на 1-й Тверской-Ямской улице Москве уроженка Ингушетии Зарема Мужихоева. Взрывотехник ФСБ Георгий Трофимов погиб, обезвреживая бомбу. Суд приговорил ее к 20 годам.
Всего за последние пятилетия таких дел, пожалуй, меньше десятка. То есть отсутствие пожизненного наказания не повлияло на рост преступности по статье «терроризм». И те новые дела, что появлялись, в основном связаны с пособничеством и финансированием терроризма.
Выходит, смысла ужесточать наказание для женщин нет никакого. И ничего хорошего кроме пиара тех, кто это предлагает, не принесет. Но тут хочется повторить слова одного из авторов УК: «Настоящий мужчина в том и проявляется, что он четко понимает и ему не надо доказывать – женщина по самой своей природе отличается от представителя сильной половины».
Истoчник: Mk.ru
Комментарии закрыты.