Глава ВТБ Андрей Костин предложил перезапустить процесс приватизации в России, а то Родина в опасности, «первый удар мы выдержали достойно. Хватит ли сил не только удержаться, но развернуть ситуацию вспять — вопрос пока открытый». Прямо Чубайсом повеяло: вот приватизируем всё, капитализм построим, и ух, заживем.
Фото: Global Look Press
Ну вот, построили. И теперь, как пишет Костин, у страны в его понимании три приоритета: оперативное строительство новых логистических коридоров и транспортной инфраструктуры на Восток и Юг; перезапуск целых отраслей промышленности на базе активного внедрения инновационных решений и импортозамещение высоких технологий; укрепление обороноспособности нашей страны за счет развития сферы ВПК.
Деньги на это можно получить от приватизации, деньги у бизнеса есть, «передача госсобственности в частные руки — инструмент, уже неоднократно доказавший свою эффективность», бизнесмены у нас — патриоты, частная инициатива круче бюрократии.
Ну, давайте разбираться. Что же мешало инициативным частным предпринимателям раньше строить «логистические коридоры» и объекты транспортной инфраструктуры на Восток и Юг? Ничего не мешало. Но это означало — терять прибыль, вкладываясь в развитие страны. Куда проще просто гнать по трубам нефть и газ.
Отчего вдруг понадобились перезапуск целых отраслей, внедрение инновационных решений и импортозамещение высоких технологий? Кто убил или низвел до жалкого состояния целые отрасли? Не приватизаторы ли едва не уничтожили целый город, центр советской электроники, Зеленоград (а я там жил и все это видел своими глазами). Кто вместо импортозамещения рисовал отчеты, просто переклеивая шильдики на импортной продукции? И главное, почему? Не потому ли, что так выгоднее для себя, а страна перетопчется?
Развитие сферы ВПК потребовалось? Сотни тысяч инженеров и ученых, миллионы рабочих, выброшенные на улицы, умершие в нищете в 90-е годы, сейчас переворачиваются в гробу от слова «приватизация». А на месте заводов — торговые центры и элитное жилье.
Так что да, «передача госсобственности в частные руки — инструмент, уже неоднократно доказавший свою эффективность».
Теперь по поводу патриотизма бизнеса. Костин пишет, что «подавляющая часть российского бизнеса сегодня определилась с выбором — быть вместе со страной». И тут даже спорить нет смысла, это действительно так. Просто «подавляющая часть» — это количественный показатель. Это представители малого и среднего предпринимательства. Большинство из этих бизнесменов — плоть от плоти народа, к приватизации и тогда не имевшая отношения, и теперь, если не дай Бог новая случится, в ней участвовать не будет. Они участвуют в сборах для фронта, начинают выпускать нужную продукцию, отдают все, чем могут поделиться. На приватизацию у них денег не хватит.
Деньги, как правильно пишет Костин, есть у другого бизнеса. Вы слышали о том, чтобы любой банк купил для фронта десяток танков или пару истребителей? Да хотя бы партию аптечек для бойцов (а ведь это олигарху обойдется дешевле, чем чаевые, которые он оставляет в ресторане)? Никто не слышал. И еще. Вы заметили, как затух разговор о едином разовом сборе с тех, у кого прибыль больше миллиарда? Поговорили-поговорили, ну и вот. Зато теперь — перезапуск приватизации. За бесплатно помощи не будет, продайте нам еще немного России.
И вот еще две цитаты.
Костин: «В ситуации «до февраля» о преимуществах и недостатках очередного этапа приватизации можно было бы дискутировать. Однако сегодня — время действовать».
Чубайс: «Приватизация не была вопросом идеологии или каких-то абстрактных ценностей, это был вопрос реальной политической ежедневной борьбы. (…) Счет шел не на месяцы, а на дни. (…) Если бы мы не провели залоговую приватизацию, то коммунисты выиграли бы выборы в 1996 году».
Идентичная аргументация. Да и мотивы схожи.
Тогда приватизаторы победили…
Читайте материал «России предложили новую приватизацию: повторится ли опыт девяностых»
Истoчник: Mk.ru
Комментарии закрыты.