Если вы думаете, что с приватизацией государственной собственности мы покончили раз и навсегда, то глубоко заблуждаетесь. О ней снова заговорили в России — и не где-нибудь на стихийном митинге или в социальных сетях, а на самом высоком финансовом уровне. Ее необходимость обосновывают государственные мужи с государственным мышлением.
Фото: kremlin.ru
Председатель правления ВТБ Андрей Костин предложил провести новый этап приватизации — «для обеспечения новой модели роста экономики на фоне введенных санкций». Логика видного государственного банкира понятна: для развития экономики требуются деньги, инвестиции. Взять их властям в нынешних непростых условиях особо неоткуда. Приватизация — продажа гособственности в частные руки — один из немногих возможных вариантов.
Нужно сказать, что это предложение для некоторых российских политиков и общественных деятелей прозвучало как гром среди ясного неба. Ведь в последнее время они во весь голос ратуют, наоборот, за деприватизацию государственной собственности, полному огосударствлению экономики по советскому образцу и недобрым словом вспоминают одного из «отцов» приватизации — Анатолия Чубайса (год назад покинувшего Россию) с его ваучерами.
И вдруг вместо того, чтобы пересмотреть итоги той далекой приватизации, вернуть лакомые куски экономики государству, раздаются призывы к новой волне приватизации. Как все это понимать?
Понимать, скорее всего, нужно так, что предложение прозвучало в нужное время и в нужном месте. Как известно, Андрей Костин — человек системы, долгое время руководит вторым по величине госбанком (ВТБ) страны, имеет личный выход на первых лиц государства и вряд ли стал выносить на суд общественности свою идею, не обсудив все «за» и против» с «сильными мира сего». Так что, вполне возможно, его слова, это своего рода «пробный шар»: как общество отреагирует на идею?
Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков уже заявил, что новая волна приватизации в Кремле не обсуждается. Однако идею главы ВТБ назвал «весьма интересной точкой зрения».
Ради чего нам стоит опять устраивать аукционы по продаже государственной собственности? По оценке независимых экспертов, «с молотка» еще не успели уйти около 18% основных фондов государственной собственности.
В отличие от некоторых своих коллег, Андрей Костин убежден, что передача госсобственности в частные руки на прозрачных рыночных условиях — инструмент, доказавший свою эффективность. И что без существенных рисков отечественной финансовой системы экономика страны может дополнительно получить около 70 триллионов рублей.
Кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев согласен с тем, что сегодня для государства важно получить дополнительные деньги — через государственный долг. Сферы использования этих средств, по его мнению, тоже определены правильно: инфраструктурные проекты, передовые технологии, импортозамещение, оборонка.
Но далее, со вторым источником финансирования инвестпроектов, то есть, самой приватизацией, он не согласен.
— Глава ВТБ исходит из того тезиса, что частные предприятия управляются более эффективно, чем государственные, — поясняет он. — Вот этого никто и нигде не доказал. Потом, что продавать? У нас малый и средний бизнес и так давно в частной собственности. Речь идет о крупных производствах и примерно можно предположить, о каких именно. Здесь необходимо беспокоиться об оборонном и экономическом суверенитете страны. Эти позиции передавать в частные руки нельзя. Они должны находиться под контролем государства.
Беляев считает идею приватизации неприемлемой еще и по той причине, что доход от нее будет одноразовым и, скорее всего, последним, так как приватизировать дальше будет уже нечего.
У Игоря Николаева, главного научного сотрудника Института экономики РАН, также скептическое отношение к новой волне приватизации — но по другим причинам.
— Поставим себя на место потенциального инвестора, который может купить объект государственной собственности,- говорит он. — Станет он это делать в условиях высокой неопределенности экономической ситуации? Здесь не 7 раз инвестор отмерит, прежде чем отрезать, а 10 раз. Разве только ему сделают предложение, от которого он не сможет отказаться.
— Но в 1990-е годы приватизация тоже проходила в условиях неопределенности, неуверенности в завтрашнем дне. И чтобы про нее сегодня ни говорили, она дала определенный импульс в развитии страны…
— Тогда на нашу страну не накладывали экономические санкции, рынок был открыт и нуждался в любых товарах.. Сейчас все по тем же причинам трудно делать прогнозы по сбыту продукции. Не уверен, что в таких приобретениях заинтересованы и иностранные партнеры — даже из дружественных стран. Ведь на их глазах российский рынок покидают многие мировые бренды. На мой взгляд, предложение несвоевременное.
Истoчник: Mk.ru
Комментарии закрыты.