Кризис газовой отрасли России: добыча «голубого топлива» падает с каждым днем

Повсеместно звучавшие в прошлом году ехидные прогнозы о том, что Европа непременно замерзнет без российского газа, не оправдались. Страны Старого Света благополучно нашли новых поставщиков энергоресурсов, хотя и по более высоким ценам. В свою очередь, нашим компаниям в связи с потерей традиционного рынка сбыта пришлось существенно сократить добычу. Так кто же победил в газовой войне — санкционный Запад или непокорная Москва? Эксперты советуют пока не спешить с выводами, однако, очевидно, что в ближайшее время восстановить былые темпы добычи «голубого топлива» у России вряд ли получится.

Фото: freepik

В I квартале 2023 года добыча газа в нашей стране снизилась на 10%. Практически на столько же производство летучего топлива упало за весь прошлый год. Тенденция выглядит устрашающе и пока надежды на преодоление перманентной остановки работы скважин не наблюдается. Поставки в Европу, государства которой до последнего момента служили главной зарубежной сбытовой площадкой, сократились до минимума и возврата к прежним торговым отношениям пока не предвидится.

Не странно, что на фоне подобных обстоятельств отечественная газовая отрасль двигается по нисходящей траектории, а доходы от сырьевого сектора, ранее служившего главным донором национального бюджета, неизменно снижаются — в I квартале валютная выручка казны от экспорта нефти и газа упала на 45% по сравнению с тем же показателем прошлого года.

Безусловно, Европе также приходится не сладко. Если в январе 2022-го стоимость тысячи кубометров на сырьевых биржах Старого Света не превышали $400, то к середине лета котировки «голубого топлива» выросли до $3000 и даже до $4000. Как предположил в прошлом октябре глава «Газпрома» Алексей Миллер, во время пика холодов наступающей зимой могут замерзнуть целые города Европы. В целом, как сообщало агентство Bloomberg, отказ от российского газа уже стоил жителям континента около $1 трлн. «Заметно выросшие затраты участников Евросоюза на энергоносители затормозили темпы развития финансовой системы континента, — говорит частный инвестор Федор Сидоров. — Население, столкнувшись с ростом тарифов в среднем в 3-5 раз, начало экономить, что обрушило потребительский спрос. В результате, экономика Еврозоны потеряла самые важные доходные статьи, поскольку при падении внутреннего спроса компании были вынуждены сокращать выпуск продукции».

Тем не менее, коллапса не произошло. Естественно, без весьма болезненных проблем не обошлось — пришлось остановить примерно 70% мощностей по производству азотных удобрений, выпуск алюминия сократился на 25%, а выплавка стали — на 5%. Однако зима выдалась теплой, что оказалось на руку европейцам, которые к тому же научились экономить энергоресурсы: 27 стран Евросоюза с населением 450 млн жителей сумели за последние 10-12 месяцев сократить потребление газа на четверть, что позволило избежать блэкаутов. Выросли поставки трубопроводного сырья из Азербайджана, СПГ из Алжира, США и Норвегии. В результате, в начале мая спотовая цена газа в Европе опустилась до $400 за тыс кубометров, то есть фактически вернулась к уровню начала 2022 года, когда энергетические связи Старого Света с Россией начали потихоньку портиться.

Получается, что на сегодняшний день наша страна оказалась в положении «собаки на сене». При том, что в России сосредоточены самые богатые в мире газовые месторождения, нам элементарно некуда девать сырье. Проложенные трубопроводные магистрали в азиатские страны, которыми отечественные компании могли бы заменить европейских клиентов, слишком узки для полноценного восполнения экспорта. В свою очередь, мощностей по производству сжиженного газа, за счет которых можно было насытить восточный рынок и нивелировать потерю западных покупателей, в России явно недостаточно, а развитие этого сегмента требует значительных инвестиций и, главное, длительного времени.

Светлым пятном в потенциальном частичном восстановлении экспорта «голубого топлива» является сотрудничество Москвы с Анкарой по вопросу создания газового хаба на территории Турции. Как объясняет директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, на берегах этой страны сходятся четыре международных трубопровода: Трансанатолийский TANAP из Азербайджана, «Тебриз — Анкара» из Ирана и две нитки «Турецкого потока» из России, поэтому ничего кардинально нового для начала работы перевалочного узла дополнительно строить не придется. «Формально хаб представляет собой торговый центр, специализированную биржу, на которой заключаются контракты, согласуются цены, сроки и объемы поставок сырья, — отмечает эксперт. — Остается только создать соответствующее программное обеспечение и проработать логистические вопросы, после чего работу новой биржи можно открывать». По турецкому маршруту Россия может поставлять газ и в европейские государства, которые сейчас бойкотируют наши эрнергоносители. После поступления углеводородов на биржу сырье потеряет «гражданство», смешавшись с азербайджанским топливом, которое не подвержено санкциям. Впрочем, и в такой схеме существует определенный риск. Анкара предлагает проводить расчет за поставки на российско-турецкой границе. Москва в целом согласна, поскольку такая схема позволяет избежать санкционных ударов. Между тем, не исключено, что турки будут настаивать на дисконте, так как им придется служить буфером между двумя конфликтующими сторонами. Потом Анкара сможет перепродавать российское сырье европейцам, снимая на таких операциях незаслуженные финансовые сливки.

Существует еще одна идея, как сгладить болезненные для добывающей отрасли последствия отказа участников Евросоюза от наших энергоносителей. В апреле прошлого года Владимир Путин призвал увеличить поставки топлива на внутренний рынок, чтобы по возможности снизить цены для рядовых отечественных потребителей. Такому процессу должна была способствовать принятая ранее программа газификации российских регионов, в рамках которой глава государства отменил плату за подключение домохозяйств к трубопроводам местного значения. Брать денежные средства за доведение ответвлений до негазифицированных участков — недопустимо, заявил тогда президент.

В принципе, программа постепенно набирает обороты, но крайне медленно: по итогам 2021 года уровень газификации российских регионов составил 72%, а к концу 2022-го достиг отметки в 73%. По словам вице-премьера Александра Новака, ежегодно бесплатным подведением «голубого топлива» обеспечивается около 500 тыс домовладений. С одной стороны, это в два с половиной раза выше уровня предыдущих лет. С другой, для дома площадью в 150 кв метров в год требуется примерно 7-9 тыс кубометров газа (а на деле может выйти и вполовину меньше, поскольку мы взяли максимальный расход, происходящий в отопительный сезон). То есть, ежегодно внутреннее потребление каждые двенадцать месяцев прирастает в среднем на 3,5-4,5 млрд «кубов». Вряд ли такие темпы позволят оперативно окупить ежегодное падение добычи на 100 млрд кубометров.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.