Очередное выкачивание денег из простых россиян затеяли представители строительной отрасли. Граждан могут обязать готовить проектную документацию при самостоятельном возведении частного дома, дачи, капитальной пристройки или бани — якобы для предотвращения возможных дефектов. Такое предложение поступило в Минстрой от Российского строительного союза.
Недостатков в инициативе куда больше, чем преимуществ, утверждают эксперты «МК».
Фото: Лилия Шарловская
— У частных застройщиков есть широкий диапазон возможностей построить жилой дом: своими силами, с привлечением бригады, — комментирует инициативу лидер общественного движения «Народный сад» Федор Мезенцев. — При всем многообразии загородных домов каждый собственник вправе принять решение о необходимости разработки проектной документации.
Как правило, дома площадью до 100 квадратных метров строятся по упрощенным проектам. Чертеж от заказчика или типовой проект можно бесплатно скачать в интернете или купить за 15-20 тысяч рублей в частном проектном бюро. Разработка отдельной проектной документации для таких домов не требуется, утверждает специалист. Максимум, что объективно необходимо, — данные о глубине промерзания и о свойствах грунта. Эти задачи успешно решаются пробным бурением шурфа.
Что стоит за предложением Российского строительного союза? «Под предлогом заботы о повышении качества домов, которые возводят люди, продвигается бизнес-инициатива с целью обеспечить «откат» коммерческим структурам в размере 5-10% от стоимости дома, — считает Федор Мезенцев. — Именно в такую сумму обойдется разработка проектно-сметной документации. Причем то, что подходит профессиональным девелоперам, которым достаточно двух-трех типовых проектов на весь поселок, или заказчикам, которые осваивают на подготовке документов значительные бюджетные деньги, абсолютно неприемлемо для частного застройщика, которому эта документация нужна как очки мартышке».
Усиление контроля за строительством в частном секторе если и требуется, то лишь в части нецелевого использования участков. Не секрет, что на землях, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), нередко появляются гостиницы, таунхаусы и другие коммерческие объекты.
Руководитель центра загородной недвижимости федеральной компании «Этажи» Антон Сауков рассказывает, что достаточно часто деревенские дома возводятся не то что без какого-либо плана, но даже без примерной сметы и эскиза. Эксперт, впрочем, не видит в этом ничего плохого:
— Раньше в деревнях и селах строили без планов и проектов, а дома стоят до сих пор, в них живут люди.
Полноценный проект дома с контролем его возведения может повысить себестоимость строительства на 10 и более процентов, продолжает Антон Сауков, подчеркивая, что это оправданно далеко не во всех случаях. «При возведении небольших дач или традиционных срубов вряд ли проект как-то коренным образом может повлиять на качество строительства».
Да и вообще — организовать тотальный контроль будет проблематично: слишком велики объемы строительства в сегменте ИЖС.
Президент Региональной ассоциации оценщиков, профессор Московского государственного строительного института Кирилл Кулаков поясняет: в соответствии с законодательством для того, чтобы начать строительство дома, гражданину достаточно направить в местную администрацию уведомление, приложив к нему правоустанавливающие документы на земельный участок. Строительство в рамках ИЖС ограничено определенными параметрами: количество надземных этажей — не более трех; высота — до 20 метров.
— Да, для возведения собственного дома семье не требуется утвержденный проект, — комментирует Кирилл Кулаков.- Но 2022 год стал рекордным для индивидуального жилищного строительства. Из всего введенного в эксплуатацию жилья в России 55,7% (57,2 миллиона квадратных метров) стали индивидуальными (построенными людьми для себя. — Ред.).
В сравнении с этими цифрами возведение многоэтажек кажется уже не таким и значительным. Другое дело, что покупка квартир в новостройках неподъемна для большинства россиян, а вот возведение домов для себя обходится гораздо дешевле: в столицах — минимум в два раза, в регионах — в 3-4 раза.
Налицо еще один явный недостаток нововведения. Частные застройщики из-за значительного подорожания строительства потеряют возможность возводить дома. Речь прежде всего идет о людях, желающих построить коттедж или дачу не на продажу, а исключительно для семьи. Решению жилищного вопроса, о чем постоянно толкуют власти, такой подход точно не поспособствует.
Разрешения на строительство отменили уже два года назад, продолжает Федор Мезенцев. Законодатели максимально упростили процедуру оформления строений в частном секторе. Право собственности регистрируется на основании документа на земельный участок и технического плана, подготовленного кадастровым инженером.
— Риски ошибок несет сам застройщик, и они никак не влияют на безопасность соседей. Разрабатывать ли проектную документацию, привлекать ли фирму к строительству — решает хозяин участка, — подчеркивает эксперт.
Единственное, пожалуй, что оправдывает инициативу, — более доступное банковское кредитование. Но опять же — для домов, строящихся не для себя, а на продажу в ипотеку. «Построенный по проекту дом легко оценить, а значит, можно использовать в качестве банковского залога. Дом, построенный без привлечения профессионального застройщика, вызывает у оценщика много вопросов. Правильно ли смонтированы коммуникации? Какова защита от пожара? Грамотно ли рассчитан фундамент?» — продолжает Кирилл Кулаков.
И тут же оговаривается: «До конца непонятно, кто будет осуществлять надзор за качеством строительства и соблюдением требований проекта. Речь ведь идет не только о домах в Подмосковье, но и о строительстве деревянных домов в Красноярском крае, где до ближайшего районного центра может быть 100-120 километров. Какой строительный надзор может быть в таких случаях?»
Государство могло бы помогать индивидуальному строительству по профессиональным проектам, предлагая льготную ипотеку, но не делая наличие проектной документации обязательным условием. Надо стимулировать граждан строить грамотно, но оставляя при этом выбор каждой семье, считает Кирилл Кулаков.
Член комитета Государственной думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Колунов тоже выступает против нововведения. Он пишет, что подготовка документации россиянами, которые строят дома для себя, станет для них большим обременением. Что касается экспертизы, ее нужно вводить только для зданий, которые сооружают профессиональные застройщики на продажу. И эта экспертиза должна быть такой же, как и в отношении многоквартирных домов, заключает Сергей Колунов.
Истoчник: Mk.ru
Комментарии закрыты.