Развенчан миф о «холодном приеме» Мишустина в Китае

Двухдневный визит Михаила Мишустина в КНР завершился днем 24 мая по московскому времени. И тут же началось. В СМИ, преимущественно западных, появились «инсайды». Дескать, российского премьера в Поднебесной «окатили холодным душем», в Шанхае на бизнес-форуме российским министрам никто из китайских коллег руки не подал, а Мишустин в итоге не встретился с китайским премьером Ли Цяном, который прислал вместо себя замену, – просто послание зачитать.

Фото: Global Look Press

За что зацепились скептики? Во-первых, ни на бизнес-форуме в Шанхае, ни на следующий день в Пекине не были презентованы громкие амбициозные российско-китайские проекты. Мишустин вновь озвучил цифры про рост товарооборота на 40 процентов и перспективу перегнать план в 200 млрд долларов товарооборота на этот год. На этом все. Никаких конкретных планов по развитию бизнес-отношений на полях форума и в ходе переговоров не прозвучало.

Между тем директор Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Маслов считает, что от подобного рода визитов вообще глупо ожидать чего-то прорывного в плане подписания договоров между конкретными бизнес-структурами. Это рутина, которая будет проходить в тихом режиме. А с учетом западных санкций – в максимально бесшумном режиме.

Именно поэтому детали общения участников бизнес-форума – а их было более полутора тысяч человек, и не просочились в СМИ. Журналистов премьерского пула, откровенно говоря, вообще мало куда пустили, ограничившись протокольной частью мероприятий. Но это в нынешних условиях объяснимо. В конце концов, главная задача визита Мишустина — подать нужные сигналы. Что он, собственно, и сделал.

— Прежде всего это первый визит после затяжной паузы, связанной с пандемией. Все соскучились по личному общению, — объясняет Алексей Маслов, — Речь идет не только о премьерском общении, но и об общении бизнеса.

Второй очень важный момент – это первая встреча, которая проходит в совершенно новых для России и Китая условиях. После визита Си Цзиньпина в Москву многие проекты возобновились и многие бизнесмены увидели в этом визите знак, что надо расширять отношения.

Третий момент – по итогам визита Мишустина были подписаны несколько соглашений, которые, казалось бы, не являются эпохальными, но являются очень важными с точки зрения продвижения реального бизнеса. Например, соглашения по облегчению поставок в Китай кукурузы или масла из России. Это заметно поддерживает наш несырьевой бизнес.

Как подчеркнул Маслов, на площадке форума в Шанхае впервые за много лет прозвучал сигнал от Мишустина нашим бизнесменам: не надо рассматривать китайских коллег только как инвесторов. Надо и нашим предпринимателями инвестировать в китайские проекты. То есть надо самим активно заходить на территорию Поднебесной, а не смотреть на нее как на спасителя и благодетеля, который принесет в российскую экономику «чемодан» спасительных юаней. Фактически российский премьер призвал отечественный бизнес к мягкой экспансии в экономическое пространство КНР и самим там зарабатывать. Впрочем, сам Китай подобной формулой пользуется давно, и более чем успешно.

Правда, есть нюанс. Чтобы эффективно торговать с Китаем, России надо сильно напрячься и выстроить логистику, подчеркнул бывший торговый представитель РФ в КНР Сергей Цыплаков:  «Сегодня мы китайцам даже уголь нормально продавать не можем. Его просто не по чему возить. БАМ и Транссиб не справляются, они перегружены. С пунктами пропуска на границе с КНР тоже все грустно, их надо модернизировать». 

Об этом же говорят и китайские эксперты. Впрочем, у них от нас ожидания еще выше. Как отметила директор Института международного торгово-экономического сотрудничества при Министерстве коммерции КНР Лю Хуацинь, Пекин от Москвы ждет не только строительства хороших дорог, но и упрощения таможенных процедур. Что, впрочем, только говорит о том, что между Россией и Китаем диалог уже не на уровне пунктирных линий. «Постройте дороги и велите своей таможне дать добро» — это уже конкретика.

Еще один миф вокруг визита Мишустина в Китай – якобы он так и не встретился со своим коллегой Ли Цяном, а китайские министры отказались от переговоров с российскими чиновниками, потому что те поголовно находятся под санкциями Запада. Но на официальном сайте правительства России еще в 7:45 по Москве 24 мая появилась стенограмма переговоров Мишустина с Ли.

«Уважаемый господин Ли Цян! Очень рад познакомиться с вами», — к кому, спрашивается обращается глава российского кабмина, если он якобы не встречался с Ли? На самом же деле Мишустин и Ли пожали друг другу руки у входа в Дом Народных собраний КНР в центре Пекина (фото есть на сайте нашего кабмина). Мишустин напомнил Ли, что недавно они общались по телефону (то есть общаются напрямую и часто). После чего российская и китайская делегация в широком формате — оба премьера, вице-премьеры с обеих сторон и министры — провели переговоры. 

Да, на форум в Шанхай китайский премьер не приехал. Но на следующий день встреча двух премьеров состоялась, и переговоры между министрами – тоже. Но без широкого пула СМИ. Для экспертов в этом ничего удивительного нет. В эпоху санкций чем тише, тем лучше.

— Все версии о том, что визит Мишустина обернулся холодным приемом — это вбросы западных СМИ, — говорит заместитель директора Центра исследований России при Китайском народном университете и Санкт-Петербургском государственном университете Ван Сяньцзюй, — На самом деле визит премьер-министра России вызвал цунами интереса. Китайское телевидение и газеты широко освещали визит и подготовку к нему. Простому китайскому народу были очень интересны переговоры Мишустина и Си Цзиньпина. 

Источником новостей о «холодном приеме» было западное агентство Bloomberg. Это происходит уже не в первый раз.

— Я много общаюсь с китайскими промышленниками и предпринимателями. Опасения, которые они высказывают в отношении партнерства с российским бизнесом, касаются риска неполучения денег из-за вторичных санкций. Но американцы, которые грозят нам вторичными санкциями, обращают внимание на крупные компании, на государственные предприятия. До среднего и малого бизнеса у них не доходят руки. Поэтому мы можем выстраивать отношения между небольшими предприятиями из России и КНР, не боясь санкций, — рассказал Ван Сяньцзюй.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.