Стало известно, за какую медпомощь по ОМС теперь придется платить россиянам

На днях в РФ были приняты новые правила предоставления медицинскими организациями платных медуслуг, которые вступят в силу с 1 сентября 2023 года. Власти поясняют, что документ призван более четко разграничить условия предоставления платных и бесплатных услуг, чтобы не допустить «подмены бесплатной помощи, оказываемой в рамках программы госгарантий». Правила будут одинаковы для всех медучреждений – и государственных, и частных, и ведомственных.

Пациентам же не мешает разобраться, что у них пока еще остается бесплатным, и главное – как это бесплатное получить действительно безвозмездно, то есть, даром. В этом помогают эксперты системы ОМС. 

Фото: Геннадий Черкасов

Начать с того, что в стране уже много лет ежегодно принимается Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам РФ медицинской помощи. В ней прописано, какое лечение того или иного заболевания оплачивает государство и при каких условиях, а также названы все предельные сроки ожидания медицинской помощи.

Напомним, что является бесплатным для тех, у кого есть полис ОМС: первичная медико-санитарная помощь (она же поликлиническая); специализированная медицинская помощь, в том числе высокотехнологическая, что подразумевает лечение в стационаре; паллиативная, а также скорая медицинская помощь.

В новых правилах указано, когда и при каких условиях за все перечисленное медучреждения смогут брать деньги.  

Например, если пациент обратится в медучреждение самостоятельно, медорганизация имеет право заключить с ним договор на оказание платных медуслуг. Правда, есть исключения, предусмотренные законом статьей 21 закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», где зафиксирован порядок получения бесплатной помощи в поликлиниках и стационарах, а также права пациента на выбор медорганизации и врача.

Как рассказывает эксперт страховой медицинской организации Михаил Пушков, порядок получения медпомощи регламентирован, в том числе и медицинскими показаниями: "Например, сдать анализы, пройти инструментальные, диагностические обследования, получить медицинскую помощь узкого специалиста в поликлинике пациент может по направлению врача.

Но в случае отсутствия направления все диагностические и лечебные процедуры, которые пациент просто хочет провести себе в отсутствие на то медицинских показаний, он должен оплатить самостоятельно.

Например, чтобы получить плановую медицинскую помощь в больнице, нужно направление врача, которое определяет необходимость такой госпитализации. И выбор медицинской организации для лечения также определяется направлением".  

При этом в обязанности лечащего врача входит рассказать пациенту обо всех медорганизациях, которые работают по ОМС и оказывают нужную ему помощь. Важно то, что по закону врач не имеет права отказать в направлении в выбранную пациентом медицинскую организацию при соблюдении указанных условий. Если в регионе нужный вид помощь по ОМС не оказывает вообще никто, нет специалистов или оборудования, врач обязан выдать направление в медорганизацию другого региона.

Подытоживая сказанное, Пушков резюмирует: если есть показания к госпитализации, пациенту не могут отказать в бесплатном лечении и предложить заключить договор на платное медобслуживание. Если показаний нет, но пациент хочет пройти обследование, ему имеют право предложить это оплатить.

Как бы то ни было, вся экстренная помощь является бесплатной. Ее оказывают при любом шоке, коме, дыхательной, сердечно-сосудистой, почечной, печеночной недостаточности и других состояниях, угрожающих жизни.

Еще одна ситуация, при которой пациенту могут предложить лечиться платно в учреждении, работающем по ОМС: он хочет лечиться анонимно. Кроме того, если пациент пожелает индивидуальный пост медицинского наблюдения (без показаний на то), за это тоже придется выложить деньги. Как отмечает сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев, платная медицина действует в случаях, когда пациенту хочется большего комфорта, но, допустим, если у человека есть медицинские показания, индивидуальный пост медицинского наблюдения предоставляется бесплатно.

Возможности платной медицины распространятся и на лекарственное обеспечение: если, допустим, пациент захочет лечиться препаратами, не входящими в перечень жизненно необходимых и важнейших, даже если они ему показаны, но не обусловлены жизненными показаниями или заменой из-за индивидуальной непереносимости лекарственных препаратов. «Все лекарства, назначенные лечащим врачом в период госпитализации в стационаре, бесплатны для пациента. В клинических рекомендациях есть их рекомендованный перечень при терапии того или иного заболевания. Но нередко пациенты находят в других источниках информацию о более эффективных, например, медикаментах, которые не входят в ЖНВЛП. Тогда медорганизация может предложить ему купить их самостоятельно», — говорит Пушков. 

Кроме того, пациенту могут предложить платно лечебное питание и медизделия, которые не закупаются за счет бюджета и не подлежат оплате в рамках ОМС. Но предложить пациенту оплатить препараты или медизделие, которые должны предоставляться безвозмездно, в стационаре не могут. Придется пациентам прошерстить программы госгарантий, программы ОМС и перечни ЖНВЛП или позвонить за консультацией в свою страховую медицинскую организацию (СМО, ее название есть на полисе ОМС).

Чтобы не стать заложником такой ситуации и не платить за то, что положено бесплатно, эксперты ОМС рекомендуют уточнять детали. «Если вам предлагают оплатить тот или иной препарат, обязательно нужно узнать о причинах его назначения, задать вопросы о показаниях к применению предлагаемых за плату лекарств, проверить наличие показаний в инструкции по применению, уточнить, почему лекарство не входит в бесплатную медпомощь.

То же правило действует и в случае предложения оплатить то или иное медицинское изделие. Это позволит избежать навязывания платных услуг», — советует член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко.

В новом постановлении, говорят эксперты, есть очень важный пункт о том, что медорганизация обязана проинформировать пациента при заключении договора на платную медицинскую помощь о возможности получения соответствующих видов и объемов медицинской помощи без взимания платы в рамках базовой и территориальной программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также о сроках ожидания оказания бесплатной медпомощи. «Так что если вам предложат заключить договор о платных услугах, нужно уточнить, где и в какие сроки можно получить такую помощь бесплатно», — рекомендует Старченко.

Если пациента устраивают сроки и условия лечения по программе госгарантий, клиника обязана предоставить помощь бесплатно и не может навязывать ее на платной основе.

Но, увы, нередки ситуации, когда сроки ожидания указываются долгие, а клиника предлагает "ускорить процесс" за деньги. Правозащитники говорят, что при таком раскладе ваши права нарушаются. Отказ пациента от заключения договора не может быть причиной уменьшения видов и объемов медицинской помощи, предоставляемых ему без взимания платы в рамках программы и территориальной программы, говорится в Постановлении.

Если все-таки вы подозреваете, что что-то нечисто и вас пытаются раскрутить на деньги, обращайтесь к своим страховым представителям — сотрудникам СМО, которые должны решать проблемы пациентов. В случае чего, то есть если непоправимое случилось и вы заплатили за бесплатное, СМО должны помочь вам вернуть деньги. В этом случае важно сохранять все чеки и договоры на оказание платных медуслуг. Это рабочий алгоритм решения проблем, принятый во многих странах.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.