Совет директоров ЦБ РФ принял решение сохранить ключевую ставку в 7,5%. На этом уровне важнейший для российской экономики показатель находится с сентября прошлого года, а до того шесть раз подряд происходило его снижение. Основная интрига в этот раз сосредоточена вокруг сигналов о дальнейших действиях регулятора. Рынок ждет хотя бы намека на то, как долго страна будет жить при такой стабильности ключевого финансового показателя. Почему скоро произойдут изменения и регулятор обязательно ужесточит свою политику, «МК» рассказали эксперты.
Фото: АГН «Москва»
Роман Чечушков, руководитель направления инвестиционной аналитики «Ренессанс Банка»:
«То, что ключевая ставка осталась на уровне 7,5%, стало абсолютно ожидаемым решением для рынка. С предыдущего заседания значимых отклонений в инфляционной картине не произошло, поэтому ужесточения политики регулятора не требуется.
Помесячная динамика демонстрирует ускорение роста цен. Инфляция без учета плодоовощной продукции, нефтепродуктов и ЖКХ с начала года в среднем ускоряется: +0,32% в апреле против +0,35% в марте, +0,19% и +0,27% в феврале и январе соответственно. Тем не менее, в краткосрочной перспективе, в преддверии сезонного удешевления плодоовощной продукции, незначительное ускорение инфляции не повлияло на решение ЦБ РФ.
Для экономики ставка 7,5% — это сбалансированный уровень для сдерживания инфляции и экономического роста. По прогнозам регулятора, текущий уровень ставки позволит ЦБ РФ заякорить инфляцию на уровне 4% в 2024 году, а рост ВВП составит 0,5-2%.
Если регулятором будет дан жесткий сигнал в отношении будущих решений по ставке на ближайшей пресс-конференции главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, то вероятно, рубль может в течение следующей недели позитивно отреагировать на данную риторику и укрепится в первые дни после заседания».
Михаил Зельцер, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций»:
«Падение инфляции в предыдущие месяцы было вызвано эффектом «высокой базы» показателя прошлого года, и к началу лета 2023-го индекс потребительских цен снизился до минимумов с февраля 2020 года — к 2,3%. Но по нашим оценкам, данный, по сути, технический эффект уже реализован, и ценовое дно, скорее всего, достигнуто. То есть дальше ожидается ускорение роста цен, и годовая инфляция может приблизиться к 6%. Тем самым у ЦБ сейчас нет аргументов для смягчения денежно-кредитной политики, поэтому ключевая ставка осталась на уровне 7,5%.
С другой стороны, отмечаем снижение реальных расходов населения с поправкой на сезонность, а это аргумент в пользу удержания монетарной паузы. Таким образом, не удивительно, что ЦБ РФ на июньском заседании еще повременил с ужесточением своей денежной политики. Но у регулятора в любой момент наготове будет «ключ», чтобы подкрутить ставку на +0,25% или даже +0,5%. И рынок к этому должен быть готов.
В июне ставка сохранена, но сигналы к ужесточению курса политики ЦБ РФ в будущем почти исключают снижение ставок по кредитам и депозитам, и понемногу они должны идти вверх, например, по вкладам в сторону 8% годовых, что хорошо для россиян, хранящих деньги в банках.
Как бы то ни было, ценовая стабильность важна, поэтому ЦБ и балансирует между борьбой с инфляцией и условиями заимствования для частного сектора и корпораций. Именно поэтому пока ставка и осталась неизменной».
Михаил Васильев, главный аналитик «Совкомбанка»:
«Пока текущие темпы инфляции остаются низкими — в апреле она составила 2,3%, в мае, судя по недельным данным, она составит около 2,4% (точные расчеты Росстат опубликует вечером 9 июня) — повышения ключевой ставки не требуется. Вполне ожидаемо, что в этой ситуации ЦБ занял выжидательную позицию и не поменял текущие параметры своей политики.
Следует помнить, что в своих решениях регулятор ориентируется не столько на инфляцию за предыдущие 12 месяцев, сколько на свои прогнозы по ней на ближайший год или два, потому что решения по ключевой ставке влияют на условия кредитования, экономику и инфляцию не сразу, а со значительным временным лагом.(от трех до шести кварталов). Поэтому состоявшееся решение регулятора отразится на инфляции лишь в конце 2023 года.
Мы полагаем, что на следующем заседании 21 июля Банк России повысит ключевую ставку на 0,25%, до 7,75%, а к концу года ожидаем повышения ключевой ставки до 8,5%. Ускорению роста цен будут способствовать произошедшее с декабря ослабление курса рубля, оживление потребительского спроса и повышенный спрос на кредиты, дефицит кадров на рынке труда (безработица в апреле упала до исторического минимума в 3,3%), повышенный дефицит бюджета, который поддерживает спрос в экономике.
Пока ослабление рубля не переносится в ускорение роста цен. По нашим оценкам, доллар с декабря вырос к рублю на 31% — с 61 до 82 рублей за единицу американской валюты —при этом непродовольственные товары, по данным Росстата, с декабря по апрель подорожали всего на 0,5%. Пока импортёры медленно перекладывают возросшие издержки в цены из-за накопленных запасов импортных товаров по старому крепкому курсу рубля и слабого потребительского спроса. Однако в ближайшие месяцы по мере исчерпания запасов ситуация изменится.
Вероятно постепенно пойдет повышение депозитных и кредитных ставок (в пределах 0,5%) в ближайшие месяцы на ожиданиях прогнозируемого подъема ключевой ставки позднее в этом году. В свои прогнозы на этот год мы закладываем средний курс рубля к доллару на уровне 80 рублей, 89 рублей за евро и 11,6 рублей за юань».
Истoчник: Mk.ru
Комментарии закрыты.