Приемная кампания потому так и называется, что это стратегическое мероприятие. Накануне старта приема в вузы – он начнется 20 июня – «МК» поговорил с экспертами о том, каковы особенности приема-2023, как не пролететь с бюджетом и грамотно выстроить траекторию поступления.
Фото: Наталья Мущинкина
Постоянство перемен – девиз нашей образовательной системы. Вот и в 2023 году поступление в вузы не осталось без изменений. Главные из них – уменьшение количество направлений, куда можно подавать документы и система приоритетов поступления.
Количество вузов «для маневра» осталось то же, их 5. А вот внутри каждого вуза теперь можно выбрать от 2 до 5 специальностей, куда подавать заявление (раньше их было от 2 до 10). То есть гипотетически раньше у каждого абитуриента было 50 шансов на поступление, теперь 25, что тоже неплохо.
Новинка сезона – приоритетность поступления. Это значит, что, подавая заявление в вуз (а приоритетность действует в рамках каждого вуза) надо по номерам от одного до пяти обозначить специальности, куда вы хотите попасть, начиная с профессии мечты и до «и такая сойдет». То есть приоритеты обозначаются от наивысшего к низшему, как в хит-параде. Эксперты советуют не просто писать обычное заявление, а составить мотивационное письмо в вуз, аргументируя, почему именно туда вы хотите зачислиться.
— Отменив согласие на поступление – теперь подача оригинала в вуз это и есть согласие – мы избавились от ненужного рудимента, – считает эксперт в сфере высшего образования Евгений Серов. – С приоритетами чуть сложнее.
Стремясь сделать поступление более простым и прозрачным, чтобы будущие студенты лучше ориентировались в конкурсных списках, мы нагрузили приемные комиссии.
Справятся ли они с таким наплывом работы технически, покажет прием этого года. А значит, чтобы повысить свои шансы, надо подавать максимальное разрешенное количество заявлений в разные вузы, на смежные факультеты и группы и на все формы обучения: очную, очно-заочную, заочную и вечернюю. Не забывая, что у любого головного вуза есть еще и филиалы. На все формы оплаты, если готовы платить за обучение. Второе – постоянно мониторить информацию. И, наверное, не затягивать с принятием решения до последних дней приема.
В этом году, как и раньше, вначале на бюджет зачислят льготников, целевиков и олимпиадников – приказ об их зачислении выйдет до 29-30 июля. А 4-9 августа – приказ о зачислении остальных бюджетников. Также особенностью года станет особый порядок приема абитуриентов из ДНР, ЛНР, новых областей и части приграничных территорий РФ – их будут зачислять по результатам аттестатов, собеседований и вступительных испытаний, если они есть.
Если случится недобор, в этом году каждый вуз имеет право на дополнительные волны зачисления.
Что еще важно – свои приоритеты, обозначенные в письме в вуз, абитуриент имеет право менять «по ходу пьесы». Вносить изменения в порядок приоритетности можно до упора, до 25 июля. Даже если приемная комиссия выразит недовольство, абитуриент имеет право настоять на изменениях.
Все описанное выше касается тех, кто претендует на бесплатное обучение в вузе. Для платников в Минобрнауки оставили подачу согласия в тех вузах, куда предоставляется не оригинал аттестата, а его копия. Аналог согласия на платных отделениях – соответствующая отметка на госпортале.
Ранее «МК» уже писал о том, в какой форме легче всего подавать документы в вузы и на что стоить обратить внимание. О других тонкостях поступления в 2023 году рассказывает член приемной комиссии в медвузе, преподаватель Аркадий Сурдин.
— Во-первых, я бы хотел всем напомнить про целевые наборы, – говорит Аркадий. – Особенно это касается тех, кто хорошо учился, но по каким-то причинам сдал ЕГЭ хуже, чем ожидалось. Тут или уповать на счастливый случай, или идти в низкорейтинговый вуз. Или все же поискать информацию о целевых наборах для отраслей, для предприятий.
Риски есть – если не доучишься, придется возмещать деньги. А после окончания будет контракт с обязательной отработкой. Но и плюсы неплохие: гораздо меньший конкурс и раннее зачисление. И можно пройти туда, куда мечталось. Пусть не в топы, но в хорошие крепкие вузы.
Понятно, что в этом году в целевики проще всего попасть в инженерии и IT. Но это не значит, что в медицине, химии или биологии не стоит попытаться.
Второе, на что хотелось бы обратить внимание – все льготы и дополнительные достижения должны быть подтверждены документами. Да, в Минспорта сделали единую базу для обладателей значков ГТО, но не во всех комиссиях об этом знают.
И еще по бюрократической части – по словам Сурдина, каждый год происходит отсев олимпиадников и льготников, не удосужившихся ознакомиться со списками. Вся информация есть на официальных сайтах и прочесть ее стоит внимательно – все льготы и бонусы для абитуриентов строго перечневые. Иногда недостаточная информированность выпускника работает себе в убыток: не все знают, например, что дополнительные баллы к ЕГЭ дает волонтерство. Или итоговое сочинение «на отлично».
Также приемные комиссии ежегодно осаждают льготники, которые не знают, что в творческих или специальных вузах свой порядок поступления. Вероятно, в этом году то же самое будет с теми, кто поступает «особым порядком», без ЕГЭ. Далеко не все льготы освобождают от дополнительных вступительных испытаний (ДВИ). Все это надо заранее узнавать в самом вузе.
И льготы сами тоже разнятся – спортсмены (кроме высших достижений типа топовых олимпиад или ЧМ) без ДВИ поступают только на спорт, а в остальные вузы наравне со всеми. То есть, скажем, на спортивную медицину льготы распространяются, а на общую хирургию – нет.
Надо обратить внимание и на то, что именно в 2023 году вузам дали больше свободы в организации ДВИ. Теперь испытания могут отличаться для тех, кто окончил школу и тех, кто пришел из средне-специального образования. В творческих вузах ДВИ может быть в несколько туров.
Еще одна тонкость, на которую обращают внимание эксперты – дополнительный прием в вузы (а фактически, это та самая «вторая волна», которую в 2020 году отменили) не только поменял сроки (раньше он шел до 16 сентября, в теперь до 29 августа). Но и предоставил возможность подать заявление абитуриентам, ранее в этом вузе в конкурсе не участвовавшим. А значит, это возможность второго шанса для тех, кто промахнулся со своими приоритетами и никуда в конкурсные списки не попал.
Важно помнить еще и о том, что прием аттестатов по всей стране заканчивается не только в единую дату (25 июля для обычных вузов и 20-го для вузов с ДВИ), но и в единое время – 12:00 по Москве.
Итого: эксперты советуют десять раз проверить все документы для поступления, подтвердить льготы и индивидуальные достижения (баллы к ЕГЭ), узнать все про требования самого вуза и ДВИ, если они есть.
Подавать максимально разрешенное количество заявлений (5), отсылать мотивационные письма в вузы. Изучать КЦП (контрольные цифры приема) и мониторить списки, не доверяясь полностью работе приемной комиссии (хотя, по идее, система приоритетности зачисления перекладывает часть ответственности на вузы). Не оставлять выбор на потом и знать, что до 20-25 июля можно поменять приоритеты. Если все-таки пролетели, не паниковать – официально отмененная, фактически, «вторая волна» вернулась.
Истoчник: Mk.ru
Комментарии закрыты.