Экономика России должна стать «экономикой высоких заработных плат» — заявил Владимир Путин в своем выступлении на Петербургском международном экономическом форуме. Только при достойной оплате труда будут работать квалифицированные кадры, производиться качественная продукция и станет возможным «по-настоящему суверенное» развитие страны, уверен президент. Эксперты оценивают реализацию поставленной задачи как дело далекого будущего.
Фото: Лилия Шарловская
По мнению главы государства, будущее любой экономики, в том числе российской, заключается в высоких технологиях и качественной работе. Чтобы добиваться их — низкоквалифицированный труд не годится, Нужны высокопрофессиональные кадры, работу которых нужно оплачивать на высоком уровне. Экономика России должна стать «экономикой высоких заработных плат», призвал Владимир Путин.
Поставленной задаче жалование наших соотечественников пока явно не соответствует. В 2022 году средняя зарплата, по данным Росстата, выросла на 14% до 40,37 тыс. рублей в месяц. В то же время инфляция достигла почти 12%. Поэтому суммарный положительный эффект оказался незаметным, а реальные доходы населения в целом даже снизились на 1%.
Как полагает главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев, несмотря на то, что в этом году реальные доходы начали прибавлять, показанный в I квартале рост лишь в 0,1% свидетельствует о недостаточных для выплаты высоких зарплат ресурсах.
— Что следует понимать под «экономикой высоких зарплат», о которой говорит президент?
— Критерием дохода, при котором можно говорить о достижении экономикой уровня «высоких зарплат», должны стать страны, где оклады по всем меркам — в сравнении с расходами, стоимостью транспорта, коммунальных услуг и так далее — находятся на очевидно высоком уровне и позволяют удовлетворять все разумные нужды и потребности. Учитывая, что в структуре общих доходов россиян зарплата занимает 65% от реальных финансовых поступлений, то для повышения благосостояния требуется более прогрессивный подход к повышению темпов роста окладов. В нашей стране повышение зарплат, о котором говорят чиновники, фактически является лишь номинальным. Оно не решает личные проблемы человека, не стимулирует потребительский спрос, на который власть собирается сделать ставку для будущего экономического подъема.
Впрочем, выбор критериев оценки, когда речь идет о таких тонких вещах, как «экономика высоких зарплат», возможно, станет таким же трудным, как и реализация самой задачи. Даже размер оклада может вызвать противоречия: например, для Москвы жалование в 70 тысяч рублей, скорее всего, покажется довольно скромным, а для жителя провинции, где цены ниже столичных, видится чуть ли не манной небесной.
— Когда и при каких условиях российская экономика достигнет того состояния, чтобы называться «экономикой высоких зарплат»?
— Истина проста — для роста реальных доходов населения необходимы высокие темпы развития экономики на общегосударственном уровне. Вопреки оптимизму, который зачастую излучают профильные чиновники, никакого продвижения в этом направлении не наблюдается. Максимум, что России в настоящий момент доступно, это достижение планки, содержащейся в прогнозе Центробанка по увеличению внутреннего валового продукта в 2023 году — 0,5-2%. Не лучше выглядят и предсказания Минэкономразвития — 1,2%. При такой скорости никакая экономика не сможет похвастаться статусом «высоких зарплат».
Нужно ориентироваться на самую лучшую международную практику. Далеко ходить не придется: например, китайская экономика в годовом выражении за I квартал 2023 года выросла на 4,5%. Сравниться с Пекином у России получится не скоро, поэтому право присвоить собственной финансовой системе такой высокий титул наша страна не получит еще долгие годы.
Истoчник: Mk.ru
Комментарии закрыты.