По традиции 1 августа в Москве и области начинают работать бахчевые развалы. По всей Московской области будет открыто около 500 торговых точек. Их работа продлится до 1 ноября.
Пациенты, не дождавшиеся естественного созревания бахчевых в августе-сентябре и поступающие по «скорой» с признаками отравления, — сегодня одна из ярких примет времени.
Фото: Соцсети
«Только за сегодняшний день поступило несколько человек, — рассказывает Александр Краснов, врач приемного покоя одной из московских больниц. — Самая тяжелая пациентка — женщина, она поступила с жалобами на сильные боли в животе, рвоту и высокую температуру. Говорит, что в выходные вся семья ела арбуз на даче, но плохо стало только ей одной».
По словам врачей, причиной арбузного отравления чаще всего становится неправильное хранение и употребление бахчевых. Разрезанный арбуз, как правило, на несколько часов, а то и на сутки-двое оставляют на столе, а этого категорически нельзя делать. Сладкая влажная мякоть в теплой комнате – идеальная среда для размножения гнилостных бактерий. По этой же причине медики не советуют покупать половинки арбузов и плоды с вырезанными кусочками или с поврежденной коркой, туда могут проникнуть сальмонеллы, а они приводят к тяжелому инфекционному отравлению.
«Разрезанные арбузы и дыни нельзя хранить при температуре выше 10 градусов, — говорит токсиколог Валерия Коржакова. — И прежде, чем надрезать корку, ее нужно тщательно с мылом помыть, причем желательно не один раз. Правила вроде бы простые, но мало кто их соблюдает. Спрашиваешь пациента: как долго вы ели арбуз? Как правило, отвечают: 2–3 дня. Хранили в холодильнике? Нет, он же большой, много места занимает, поэтому оставили на столе».
По словам врачей, арбузы — это кладезь полезных веществ. Чудо-ягода может защитить даже от онкологии, так как в ней содержится большое количество ликопена — антиоксиданта, который предохраняет от рака желудка, предстательной железы и легких. Но как бы арбуз ни был полезен, употребляя его, нужно знать меру. Хотя бахчевые на 90 процентов состоят из воды и считаются низкокалорийными продуктами, в них очень много сахара, поэтому диабетикам употреблять дыни и арбузы нужно с большой осторожностью. Кроме того, арбузная диета может спровоцировать приступ мочекаменной болезни. Навредить могут семечки и корки, если их проглотить.
Еще одной причиной арбузного недомогания может стать переизбыток клетчатки, которой богаты бахчевые, поэтому дневная норма для здорового человека не должна превышать 500 граммов. В противном случае переизбыток клетчатки может оказать негативное воздействие на моторику кишечника.
Однако на первом месте среди арбузных проблем находится именно инфекционное отравление.
«Многие наши пациенты признавались, что они лишь споласкивали арбуз под проточной струей воды от земли и грязи, люди не задумываются, что на корке могут находиться различные бактерии, грибки, остатки пестицидов, которыми обрабатывают растения. В основном именно из-за этого, а не из-за пресловутых нитратов, происходят сезонные отравления бахчевыми», — говорят врачи.
Тем не менее покупатели арбузов больше опасаются именно отравления какой-нибудь химией, которой подкармливают бахчевые ради богатого урожая, а не банального поноса от грязной кожуры. Возможно, этому поспособствовала громкая история гибели целой семьи, которая отравилась два года назад магазинным арбузом, который купила в самый разгар сезона — в сентябре.
«Прежде всего нужно знать, что арбузы существуют двух видов: поливные и суходольные, — рассказывает фермер Денис Востряков. — В первой половине лета продаются поливные арбузы, у них небольшая корневая система, поэтому их нужно постоянно поливать и удобрять. У суходольных арбузов корни до 10 метров, они все питательные вещества и влагу добывают сами, но растут намного медленнее, поэтому на прилавках такие появятся в конце августа, не раньше. Любимые всеми астраханские арбузы — как раз суходольные. Их сажают весной, а в конце лета собирают — вот и вся агротехнология».
Еще фермер заверил, что вся «химия» сконцентрирована у арбуза в корке, поэтому лучше употреблять в пищу ту часть мякоти, которая с ней непосредственно не соприкасается. Крупные торговые партии овощей и фруктов, поступающих на базы, регулярно проверяют на содержание вредных веществ, в том числе и радиоактивных. Поэтому лучше все-таки покупать арбузы в магазине или на официальных рынках и бахчевых развалах, а не в местах несанкционированной торговли.
Стихийные же развалы бахчевых вдоль трасс можно наблюдать уже в июне.
«Эти бахчевые либо привезены издалека, либо выращены с использованием нитратных удобрений. Нитраты используют как раз для ускорения созревания бахчевых, их избыток может повредить здоровью человека, — сообщили в Роспотребнадзоре Московской области. — Поэтому лучшим временем для покупки дынь и арбузов являются август и сентябрь, это период их естественного созревания, и вероятность того, что в бахчевых культурах содержатся нитраты, минимальна».
По словам экспертов, самостоятельно определить уровень нитратов в арбузе практически невозможно. Можно, конечно, купить экотестер или нитратомер и повсюду ходить вместе с ним. Только имейте в виду, что прежде, чем засовывать щуп в арбуз или дыню, его нужно каждый раз мыть, а еще лучше продезинфицировать спиртовой салфеткой, только тогда он покажет более-менее корректный результат. То есть все зависит от стерильности среды, в которой проводится анализ, и точно определить, содержатся ли в плодах нитраты и пестициды, а главное, в каком количестве, можно только в лабораторных условиях.
За первое полугодие этого года специалисты надзорного ведомства уже исследовали 29 партий бахчевых культур, и в пяти образцах импортной продукции было обнаружено повышенное содержание нитратов, после чего продукция была изъята из оборота.
СПРАВКА "МК"
В нашей стране допустимая норма содержания нитратов в продуктах составляет не более 200 мг/кг. ВОЗ считает, что в день взрослый человек не должен потреблять вместе с продуктами более 500 мг нитратов, для ребенка эта норма в 10 раз ниже — всего 50 мг.
ВАЖНО
До начала сезона арбузов остались считаные дни, совсем скоро на прилавках Москвы и области появятся настоящие астраханские красавцы, набравшие свою сладость не за счет удобрений и других ухищрений агрономов, а по старинке, благодаря солнцу.
Эксперты «МК», поделившиеся сегодня с читателями своими советами, предупреждают: отправляясь за покупками, соблюдайте разумную осторожность и эти простые правила, тогда никакое арбузное отравление вам не грозит.
— Выбирайте только легальные торговые точки.
— Бахчевые развалы запрещено размещать на газонах, в арках зданий и на остановках городского наземного транспорта.
— Не разрешается реализовывать продукцию с земли, частями и с надрезами.
— На бахчевом развале, как и в магазине, должна быть вся товаросопроводительная документация (откуда привезли арбузы), сертификат качества, протокол испытания партии продукции, а у продавца еще и медицинская книжка.
Фото: Наталья Мущинкина
СПЕЛЫЙ — НЕСПЕЛЫЙ: ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС
Эксперты «МК» поделились информацией и о том, как правильно выбрать вкусный арбуз или дыню и при этом не навредить себе и своим близким.
Существует много теорий, как выбрать спелый арбуз. Если все их суммировать, то в сухом остатке получается, что спелый арбуз должен «звенеть», когда по нему стучат; он обязательно имеет один бок кривой, да у него там еще большое желтое пятно.
К сожалению, на практике большинство этих примет не работает. Например, как определить по звуку, что арбуз созрел, если ты выбираешь его всего несколько раз в год? Не менее сложно сделать выводы о спелости этой овощной ягоды и по ее внешнему виду.
«Спелость арбуза можно определить по его внешнему виду, но тут много всяких нюансов, которые знает только специалист, — говорит фермер Денис Востряков. — Во-первых, цвет арбуза — он должен быть ярким, но без глянца — это как раз признак незрелости. Вместе с тем сейчас выращивают арбузы именно с такой глянцевой, яркой коркой. Во-вторых, земляное пятно (место, на котором плод лежал на земле) у хорошего, спелого арбуза имеет ярко-желтый цвет. Но если пятно бледное, есть вероятность, что арбуз сорвали зеленым. Еще советуют опустить арбуз в ванную поплавать, мол, хороший не потонет. Я скажу больше: если утонул, значит, гнилой».
Также Денис советует выбирать бахчевые только с целой коркой, чтобы на ней не было никаких повреждений, вмятин или трещин. Плоды с буграми тоже бракуем, они на корке появляются, когда арбуз перекармливают удобрениями. Что же касается дыни, то главный признак ее зрелости — это запах, от спелого плода исходит сильный приятный аромат, а если по ней похлопать, то звук должен быть звонким.
Есть еще одна широко известная примета — у спелой дыни или арбуза обязательно есть сухой хвостик, но, оказывается, и она не может дать стопроцентную гарантию успеха.
«Сухой хвостик у арбуза, который лежит на бахче, действительно свидетельствует, что он достаточно созрел и перестал потреблять воду из почвы, вот хвостик у него и засох. Но москвичи покупают арбузы и дыни в магазине, за тысячу километров от поля, где те росли, а в дороге за несколько дней да на складе любой хвостик высохнет. Поэтому особо уповать на этот признак я бы не стал», — говорит фермер.
Истoчник: Mk.ru
Комментарии закрыты.