Попытка властей спасти экономику от обвала рубля названа «панической»: в чем подвох

Президент Путин на экстренном совещании с Минфином обсудит меры по укреплению рубля, сообщило издание Financial Times (FT). Речь якобы пойдет об ужесточении валютного контроля: ведомство предлагает обязать экспортеров продавать до 80% выручки в иностранной валюте в течение 90 дней. В прошлом году введение аналогичных мер помогло укрепить позиции нацвалюты. Почему рубль вяло отреагировал на резкое увеличение ключевой ставки и удастся ли правительству его заметно укрепить, «МК» выяснил у экспертов.

Фото: АГН «Москва»

Доллар на Мосбирже торгуется у отметки в 95 рублей, стоимость евро упала ниже 104 рублей. Большую роль в этом сыграли последние политические новости. Путин якобы на экстренном заседании с Минфином планирует обсудить ужесточение валютного контроля на фоне резкого ослабления рубля. По информации FT, глава ведомства Антон Силуанов был единственным представителем экономического блока, который высказался в пользу данной меры на предыдущем заседании правительства, состоявшемся 14 августа.

На этой неделе были и другие неожиданные события, которые привели рынки в движение. Во вторник, 15 августа, на внеочередном заседании Банка России была поднята ключевая ставка с 8,5% до 12%. Однако повышение ставки Банком России сразу на 3,5% должного эффекта не принесло. «Из-за торгового характера девальвации рубля (то есть из-за ситуации с импортом и экспортом), а не финансового, за который отвечает Банк России, эффект от этого действия оказался крайне слабым, что отразилось в новой попытке девальвации с 95,12 рубля до 98,99 рубл за доллар», — говорит руководитель аналитического управления по глобальным рынкам ИК Fontvielle Артур Мейнхард.

Для перелома тренда на ослабление рубля государству необходимо обеспечить достаточный приток валюты на валютный рынок, что возможно при выполнение условий по обязательной продаже валютной выручки экспортеров и ограничению на движение капитала, то есть фактически исключив его отток по фиктивным экспортным и иным схемам. По мнению доцента кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Плеханова Дениса Перепелицы, основная проблема в обеспечении стабильности курса связана с недостаточностью контроля за действиями спекулянтов и биржевых брокеров, позволяющих выводить капитал за границу по серым схемам. Текущая ситуация с резким скачком курса не может быть объяснена исключительно снижением валютной выручки экспортеров: очевидно влияние крупных игроков. Таким образом, усиление контроля за работой валютного рынка позволит стабилизировать курс рубля в долгосрочной перспективе и снизить негативные эффекты от спекулянтов, уверен эксперт.

Как напомнила инвестиционный советник Юлия Кузнецова, когда в феврале-марте 2022 года случился обвал рубля, было введено требование об обязательной продаже 80% валютной выручки экспортеров. Позже — в мае — норматив был уменьшен с 80% до 50%. И уже в июне, когда российская валюта начала быстро укрепляться, требование вновь смягчили: продажа валютной выручки осталась обязательной, но размер продаваемой на рынке доли стала определять правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями. «Вообще действия регулятора сейчас носят панический характер, — полагает эксперт. — Ещё 8 августа Банк России утверждал, что не видит рисков для финансовой стабильности из-за падения рубля, спустя неделю он экстренно повысил ставку, а когда рубль отказался расти — вдогонку заявил, что может поднять её снова». Если курс доллара продолжит рост, а не снижение, ЦБ РФ на заседании 15 сентября поднимет ставку еще на 2%, до 14%.

Но есть и более радикальные заявления. «Судя по опыту предыдущих повышений, связанных с необходимостью остановить спекулятивные атаки на рубль, гарантированный эффект давали значения более 15%», — утверждает эксперт ИК «ИВА Партнерс» Артём Клюкин. Однако излишнее ужесточение монетарной политики может негативно сказаться на темпах экономического роста, так что, возможно, регулятор проявит осторожность в повышении ставок. Для экономики России поднятие ставки в целом нежелательно, так как удорожит доступ к капиталу для бизнеса. По словам Перепелицы, гораздо более эффективно поддерживать рубль обязательной продажей валютной выручки экспортеров, не допуская ее скопления в иностранных оффшорах.

«Внимание властей к вопросу девальвации рубля уже внушает оптимизм и надежду на то, что нужные инструменты для его стабилизации в ближайшие недели будут найдены», — подчеркивает аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова. Технически о смене текущего нисходящего тренда по рублю можно будет говорить при закреплении доллара ниже 93,85 рубля, евро — на отметке 102,75 рубля, а юаня – ниже 12,9 рубля, поскольку эти уровни приостановили девальвацию в июле, отметила эксперт. 

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.