Об осенней и зимней депрессии наслышаны многие, а вот о летней, как правило, никто не говорит. Хотя это не значит, что ее не существует — у некоторых людей сезонные депрессии стартуют именно в летнее время. И протекают примерно по тем же механизмам, что и классические депрессивные расстройства. Как распознать у себя летнюю депрессию? Что ее вызывает? Как с ней бороться? Об этом «МК» рассказал известный врач-психиатр, профессор кафедры психиатрии РУДН Юрий Сиволап.
Фото: freepik.com
Известно, что сезонное аффективное расстройство (САР) возникает у пациентов в определенное время года, чаще всего в осенне-зимний период, что вполне объяснимо: становится хмурым небо, меняется погода, а с ней и настроение. У ряда людей в это время начинаются такие симптомы, как усталость, апатия, тоска, утрата работоспособности, расстройства сна, недостаток внимания и пр. Чаще САР развивается у молодых, примерно 80% пациентов испытывают первый приступ в возрасте 18–30 лет. Женщины чаще страдают от САР, чем мужчины. Статистика ВЦИОМ свидетельствует о том, что с симптомами хандры сталкиваются 42% россиян, но лишь у 6% развивается сезонная депрессия. Летняя же депрессия, по экспертным оценкам, удел примерно 1% населения.
— Летняя депрессия не то чтобы распространенный диагноз — я бы назвал ее одной из редких разновидностей сезонной депрессии, — рассказывает Юрий Сиволап. — Гораздо чаще мы имеем дело с осенней депрессией, но наступление сезонной депрессии, видимо, зависит от собственных биологических ритмов конкретного человека. Сезонные депрессии — особый вид депрессий, они характеризуются повторными эпизодами и могут развиваться каждый год в один и тот же день, например 22 августа или 14 сентября. Родственники пациентов, как правило, об этом знают и готовы к тому, что близкий человек будет говорить, что его ничего не радует, и предъявлять другие типичные жалобы, свойственные для депрессии.
— Каковы эти типичные жалобы?
— Безрадостность, нарушение концентрации внимания; человеку становится трудно справляться с привычными делами, особенно требующими умственного напряжения, хочется остаться одному, отгородиться даже от самых близких и любимых. Может ухудшаться сон, либо, напротив, человек может очень много спать, но сна не хватает (гиперсомния). Может ослабевать либо иногда усиливаться аппетит; снижается самооценка; появляется ощущение бессмысленности жизни и отсутствия перспективы.
Сезонная депрессия — это разновидность большого депрессивного расстройства, однако еще бывает сезонное состояние при биполярном расстройстве, которое проявляется как периодами возбуждения (маниями), так и депрессиями. Летом для пациентов с биполярным расстройством периоды депрессий не очень характерны, но все же случаются.
— Какими могут быть причины именно летней депрессии? Например, СМИ пишут, что триггером может стать фото с отдыха пользователей соцсетей или недовольство своей физической формой…
— Причины депрессии могут быть самые разные, но если говорить о зависти к чужому отдыху или недовольстве своей фигурой летом — у меня таких случаев в практике не было. Хотя, может быть, по таким механизмам может возникать депрессия, но сомнительно.
— Как лечить сезонные депрессии?
— Все депрессии лечатся одинаково — специальными препаратами, которые, разумеется, должен подбирать и выписывать врач. Предпочтительнее всего современные лекарства, влияющие на норадреналин и дофамин, группа ингибиторов обратного захвата норадреналина и дофамина. К сожалению, самый эффективный препарат этого класса в нашей стране не зарегистрирован, но было бы здорово, если бы он вернулся. Сезонная депрессия удобна тем, что ее можно предвидеть и заранее предотвращать симптомы, назначив антидепрессанты.
…Эксперты напоминают, что важными факторами в борьбе с депрессивными состояниями остаются умеренная физическая активность и правильное питание. Физические нагрузки помогут вам восполнить недостаток эндорфинов, который образуется у большинства из нас после летнего отпуска. Лучше всего для этого подойдут тренировки на свежем воздухе, в том числе танцы на открытых верандах. Природными антидепрессантами врачи называют черный шоколад, апельсины, бананы, орехи, травяные чаи и фитобальзамы, настои шиповника, элеутерококка. Кроме того, в борьбе с унынием помогают сливочное мороженое, имбирь и настой зверобоя. Соблюдайте также режим дня и сна: вставать и ложиться нужно в одно и то же время, причем до полуночи, а спать следует не меньше 8 часов.
Истoчник: Mk.ru
Комментарии закрыты.